Евромайдан - головная боль Кремля

3 февраля 2014, 19:23
0
177

Киевский Майдан может стать примером для российской оппозиции

После отставки Кабинета министров Украины Путин заявил, что соглашение о кредите Украине и  цене на газ останется в силе при любом  правительстве. Но не прошло и суток после этого заявления, как началась новая атака Кремля: антикризисный кредит заморожен, ограничивается приток товаров из Украины, ведется массированная информационная война.  Кремлёвские чиновники призывают задушить революцию, так как она, по их мнению, финансируется США.
 
Официальная Москва боится не только интеграции Украины в Евросоюз и потери контроля над нею. Даже сам киевский Майдан вызывает у Кремля нервную дрожь, поскольку служит для россиян  примером эффективной бороться с властью.

Тут срабатывает историческая память – непокорные украинцы не раз потрясали основы Российской империи. Не всем сейчас известно, что крупнейшие восстания в России были организованы украинцами.  Это восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Оба родились и выросли в украинской (как тогда называли, «малороссийской») казацкой станице Зимовейской.  Еще в 1663 году Степан Разин во главе отряда донских казаков вместе с запорожцами успешно воевал против крымских татар. С 1668 года восстание переросло в войну - после того, как к разинцам присоединились украинские повстанцы во главе с полковником Острогожского полка Иваном Дзиковским.  Новый поход начался в 1670 году. Восставшие взяли Астрахань, Саратов, Самару, Царицын.  Восстание охватило большую часть территории России.

 Где-то спустя  сто лет  после Степана Разина в казацкой станице Зимовейской родился другой вожак восстания против царизма Емелько Пугач (пугач в переводе с украинского – филин). При записи в казачье войско фамилии Пугачёва и Разина были изменены на русский манер. Фамилия отца Степана была Разя.

Емелько Пугач разговаривал на украинском языке.  В то время украинцы составляли значительную, если не большую часть населения Дона. Поэтому закономерно, что когда 18 сентября 1773 года на Яике (Урале) началось восстание под предводительством Емельяна Пугача,  украинцы были его основной ударной силой. Вот лишь несколько фамилий активнейших соратников Емельки Пугача: Мелещенко, Заклиста, Журба, Новиковский, Кармацко, Шаварнивский, Журбинский, Стодола, Криворученко, Черваченко, Величко.

Восстание под руководством украинца Емельки Пугача настолько испугало русскую царицу Екатерину II, что она решила уничтожить Запорожскую Сечь, рассадник бунтов и неповиновения. Царица поняла, пока в Украине есть Сечь, до тех пор будет жить и Украина. Через полгода после казни Емельки Пугача русские войска захватили и разрушили Запорожскую Сечь.

В советское время московским войскам стоило огромного труда победить крестьянскую армию Нестора Махно, насчитывающую на пике борьбы более 10 тысяч человек.

Беспримерной борьбой УПА против коммунистических оккупантов в Западной Украине восхищались известные военные деятели.

[b]Генерал Шарль Де Голь, президент Франции в 1958-1969 годах:[/b] «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции».

[b]Че Гевара, команданте Кубинськой революции в 1959 году:[/b] «Какая армия может похвалиться тем, что ещё на протяжении десяти лет после окончания Второй мировой войны могла вести боевые действия без поддержки извне? Четники Михайловича в Югославии сложили оружие через год после приходу к власти Тито. «Зелёные братья» в Прибалтике держались два года. Армия Крайова в Польше – тоже два года. УПА оказалась наиболее стойкой».

В Ахипелаге ГУЛАГ около половины политических  заключенных были украинцами. Они не могли переносить дух рабства, который царил в лагерях и были организаторами нескольких восстаний заключенных.

Вот почему Кремлю опасеен Майдан. Он показывает пример борьбы с режимом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.