Виталий Грушевский: новые лидеры Майдана

3 февраля 2014, 15:36
0
311
Виталий Грушевский: новые лидеры Майдана

В воскресенье на сцене Евромайдана появился новый персонаж - народный депутат из парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский

На Майдане грядут серьёзные перемены. После воскресного митинга стало очевидным, что старые политлидеры Майдана с каждым новым своим выступлением со сцены перед митингующими, начинают постепенно себя хоронить. А так как свято место пусто не бывает, новые лидеры уже дышат им в затылок.
Уже традиционно первым со сцены выступил Кличко. Он, словно ребёнок, не мог нарадоваться, что в родном Мюнхене лично пообщался с генсеком ООН. Правда, о чём было общение, боксёр внятно сказать так и не смог. Поделившись радостью с Майданом, он сразу перешёл к невыразительному чтению с листочка, на котором был свеженаписанный политтехнологами сухой текст выступления. Как Кличко умеет читать, все уже прекрасно знают – выходит у него это не на много лучше, чем рассказывать заученными фразами. Видимо, пока Азаров наслаждается европейской жизнью в Австрии, в Украине у него появилась достойная лингвистическая замена в виде Кличко. В прошлом году для политиков и чиновников проводился всеукраинский диктант. А человеку, который в каждом выступлении уверенно заявляет, что он будет баллотироваться в президенты Украины, стоило бы, для начала, сдать зачёт по чтению на украинском языке.
Весь мир следит за событиями в Украине – такой была главная новость, которую сообщил Майдану Яценюк. После этого, он произнёс ключевую фразу своего выступления: «Украинцы ждут конкретных действий». Казалось, вот он ключевой момент. Наконец-то оппозиция предложит то, что уже больше двух месяцев ждёт Майдан -  план действий. Но не тут-то было, Яценюк опять сдрейфил. После того, как «куля в лоб» ему так и не попала, Арсений Петрович предпочитает говорить много, но ни о чём.
В итоге выступлений двух оппозиционеров, у народа сложилось впечатление, что его в очередной раз пытаются надуть. Люди ждут конкретных действий, а оппозиционеры продолжают «переливать из пустого в порожнее», назначая очередное «вече».  Где же действия? Где борьба?
Такая недалёкая работа оппозиции уже имеет результаты. Во-первых, рейтинг главных политических лидеров за последний месяц значительно упал. Среди опрошенных участников вчерашнего Майдана, Кличка поддерживают лишь 12% людей, Яценюка – 6%, а Тягнибока – 4%. На лицо явное падение рейтингов. Возможно, именно по этой причине оппозиция отказалась от досрочных парламентских выборах. Ведь с такими рейтингами выборы заранее проиграны.
Во-вторых, на сцену Евромайдана уже вышли другие лидеры. И, как показал тот же опрос на Майдане, митингующие массово поддерживают  экстремиста Дмитрия Яроша и его организацию «Правый сектор» - почти 60% опрошенных. А среди политических лидеров, обороты продолжает набирать Петр Порошенко. На вчера, за него уже было более 10% Майдана.
В-третьих, в воскресенье на сцене Евромайдана появился новый персонаж - народный депутат из парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский. В начале публика настороженно восприняла факт выступления Грушевского на Майдане, однако предложения «регионала» были восприняты и поддержаны «Майданом». Виталий Грушевский чуть ли ни единственный из всех выступавших предложил конкретный план действий по урегулированию политического кризиса. Уже после его вступления люди на Майдане стали активно интересоваться, кто он, ведь многих заинтересовал предложенный конкретный план и чёткий перечень действий, в отличие от размытых слов обо всём и ни о чём Кличка, Тягнибока и Яценюка.
Рейтинги Грушевского после первого выступления зафиксировать не удалось, но можно предположить, что они будут не малыми, если нардеп организует действия по реализации сказанного со сцены Майдана. Правда, немного «смазало» финал выступления Грушевского «фейковое» объявление ведущего, что депутат вышел из фракции «Партии регионов», однако и тут нужно отдать должное депутату, который не побоялся вернуться к микрофону и публично сказать: «Из «Партии регионов» я не выходил».
Радикальные события на улице Грушевского наглядно продемонстрировали, что известная тройка политических лидеров не в состоянии контролировать радикально настроенных майдановцев. Было даже наоборот – Ярош и его радикалы диктовали условия лидерам оппозиции. Опасность такой ситуации понимают все. А потому, смена лидеров Майдана неизбежна. Есть конечно опасность выхода на первые роли радикалов или заигрывающих с народом олигархов, таких как Пётр Порошенко, однако не стоит быть пессимистами. И появление Виталия Грушевского на сцене – добрый и позитивный знак для всего общества, которому сейчас так не хватает нового лидера, могущего не только словом, но и делом помочь выйти стране из кризиса и сберечь целостность державы.

За матеріалами «Политическая Украина»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.