Пра политику и педагогику.

3 февраля 2014, 12:03
0
505

Или "гуляйте воши, завтра баня".

Власти Украины, как впрочем и ранее совка - достаточно долго (и сильно) эксплуатировали некий образ "справедливого отца", который пошалить конечно даст, но рано или поздно - поставит в угол. А в тяжелых случаях и по жопе дать может. Правильный в принципе образ, ну как для младшего школьного возраста. А с другой стороны всегда незримо присутствовал образ некоторой "Родины-матери", шо завсегда прокормит сиськой, причем ту сиську выплюнуть - практически невозможно. Два эти образа - они таки трудно совместимы, несмотря ни на какую диалектику. Что вызывало множественные проблемы, и продолжает кстати вызывать. Нужно заметить что тот "отеческий образ" - он Януковичем и шоблой его был задействован даже больше чем его несколькими предшественниками. То бишь был в последнее время изрядно форсирован. А эта самая процедура (форсировка) как известно не идет на пользу всяким архетипам, и прочим вполне фрейдистским штукам. Уж больно легко резьбу сорвать. Особенно если дитяте уже лет 19-20, и он на голову папаши выше. В такой обстановке - время от времени сынуля вместо покорно встать в угол - иногда просто бьет родителя в глаз. Особенно если тот родитель кроме решимости ставить в угол - постоянно демонстрирует тенденцию пропить последнюю в семье корову. Тоже вполне жизненная ситуация. Которая возникает раньше или позже, но неизбежно. 

Так вот, касаемо средств и методов. Сия "педагогическая" метода имеет свои нюансы и вариации. В одном случае наказание следует за любым даже поползновением к "неправильным действиям", но это требует от "отца карающего" изрядного трудолюбия, а сынок грозит вырасти конкретным дебилом. Ибо просто не успевает осознать за что именно его наказывают. Наказание превращается в фактор в принципе случайный, лежащий вне причинно-следственных связей. И вполне может вызвать столь-же спонтанное сопротивление, если воля воспитуемого не будет окончательно подавлена отрывом от тех самых причин и следствий. Есть вторая метода, когда ленивый папаша таки дает отпрыску "заиграться", и даже осознать сущность творимого. И лишь потом следует пресечение и воздаяние. Сей процесс менее затратен физически, и гораздо лучше развивает условные рефлексы, но требует от папаши ювелирной точности в реакциях. А еще - требует в поддержку фигурных люлей - последовательной разъяснительной работы, почему именно эти поползновения вызывают недовольство (и последствия), а не какие-то другие. Короче трудолюбия требует, и способностей. Особенно с учетом того, что сынуля может в определенный момент признать те "принципы" не совсем адекватными, и вместо попыток просто удирать от длани карающей - папаша получит вполне сознательное и системное сопротивление. Что кстати грозит здоровью, особенно если конфликт пойдет по пути эскалации. Тут все уже зависит от успеха той самой "разъяснительной работы". На практике - все происходит где-то между этими двумя крайностями. 

При эксплуатации того "отеческого архетипа" в государственном строительстве - происходит ровно то-же самое. От немедленного покарания за само по себе слушание джаза (тоталитаризм в чистом виде), до допущения к существованию вполне системной оппозиции и идеологической борьбы, которые подавляются лишь в случаях явной угрозы для власти и самого государства. Но тут как обычно - главное выдерживать линию и сохранять стиль. Шарахание и метания от брутального подавления в зародышах до сложных политических гамбитов - еще никогда и никого не приводило ни к чему хорошему. Ну вот примерно как сейчас Хведорыча. Шарахание между требованием уважения к законной власти (поддерживаемое что полицейским террором, что внешнеполитической позицией) и странными маневрами с титушками, бандитами, явным нарушением того самого закона, и аж вплоть до "вставай страна огромная" с опорой на всякие фронты да оплоты - окончательно разрушает целостность образа. Это главный идеологический. психологический, и даже юридический проиоп текущей власти. Совокупность этих действий - аж никак не позволяет "собрать целостный образ" что может претендовать хоть на какую-то логичную позицию, ни юридическую ни политическую. 

Если идти путем "фронтов", то непонятны претензии закона к Майдану, и попытки силой с ним бороться. Такие попытки просто теряют всякую законную основу ввиду явного применения двойных стандартов, а власть - теряет роль арбитра. В глазах всех, с тех самых титушек начиная, и аж до мирового сообщества. Это принципиальный изъян. А если оставаться на позиции "закона", то власть оказалась во первых недееспособной, ибо восстание не подавила, а во вторых непоследовательной, воззвав к фронтовикам и титушкам. Итого позицию "арбитра", и собственно "власти" они бездарно слили. Превратившись в просто сторону конфликта. Оно само по себе и не было-бы так страшно, если-бы не попытки сохранить за собой право на асимметрию методов. Например на эксклюзивное применение силовиков и "закона" так называемого. Симметричная позиция "сторон конфликта" диктует и симметричные средства борьбы. Тогда уже нет "органов" чьи права и полномочия признаются, а есть "войска противника", уничтожение которых вполне кошерно и православно. Уничтожение, а не просто пассивное сопротивление. Такая позиция - нас неминуемо влечет к эскалации насилия. 

Но я не хочу сейчас рассматривать возможное силовое противостояние с его методами и исходом, блог про аспекты именно психологические, юридические и по итогу политические.  На сегодняшний момент этот вот процесс трансформации "власти" в "сторону" завис где-то на полдороги. Процесс который представляет в законченном виде переход к той самой гражданской войне. Он там не просто так завис, ибо многие не хотят его видеть в таки законченном виде. Скажу более того, никто не хочет, включая самих силовиков, и даже саму власть. Ибо они осознают риски. Но и текущее положение, когда движения "органов" уже не признаются законными и правомерными (хотя ментов еще не убивают, просто по факту принадлежности), оно никого не удовлетворяет. У нас третий раз за 3 месяца сложилась революционная ситуация, когда верхи не могут а низы не хотят. Каждый раз эта ситуация формулируется несколько иначе, но каждый раз суть ее быстро проявляется в самом чистом виде. 

Нет никаких сомнений что все кто хочет сохранить хоть что-то от "государственных конструкций" желают вернуть "органам" их привычную роль. То бишь ситуацию когда общество признает законность их действий и испытывает к ним некоторый страх. В принципе это совпадает и с позицией международной общественности. Но текущая ситуация подобного "разворота назад" не подразумевает. Единственным по сути методом для того - есть изменение направление усилий этих самых органов. Что по сути означает смену над ними политического контроля. Слабую попытку это сделать мы видели на примере пресловутой "амнистии", но власть тогда все испортила, боясь сделать свое тактическое положение уж совсем катастрофическим. Альтернативой осталась по сути лишь смена того самого "политического контроля", то бишь революция в парламенте. Которая становится все нужнее абсолютно всем, кто хочет сохранить хоть что-то от государственной машины, независимо даже от глубинных мотивов.  И для тех кто надеется получить над этой машиной контроль (и плодотворно использовать), и даже для тех кто отдачу такого контроля - видит способом минимизации издержек. Почти для всех. 

Почти, ибо некоторым - уже нечего терять. И для них эскалация конфликта есть не только инструментом шантажа, но и единственным шансом урвать свой шерсти клок. Отчасти - это сам Янукович и его "ястребы", которые довольно обоснованно ожидают репрессий со стороны новой власти, но они в принципе еще могут обсуждать гарантии. С кем-то, хотя непонятно пока с кем, что отдельная проблема. Хуже тут с позицией меньших братьев, которые воспринимают ситуацию как некое геополитическое сражение, причем чуть-ли не решающее в судьбе империи. Для них даже собственно раскол страны и вооруженный конфликт - тут выглядит вариантом более привлекательным чем мирная сдача Януковича. И есть основания утверждать что они этот сценарий уже развивают, без всякой оглядки на Хведорыча. Не встречая при том никакого системного сопротивления. 

Тут снова таки нужно понять "исходную расстановку сил". То что Украину в целом (и даже Киев в частности) не удастся привести "под руку Москвы" стало уже предельно ясно, а Янукович "оказался не тем человеком", стремительно потеряв свои электоральные позиции. А финансовая ситуация в стране не позволит Москве быстро исправить положение, даже если та сильно захочет. То бишь никакого "покращання" они не покажут, и старые дрожжи заиграют вновь в самом ближайшем будущем. Неся теперь уже угрозу и самой РФ. Но с другой стороны осталось некое количество региональных (и не только) элит, которым Москва еще может что-то предложить. И которым уже никто другой ничего не предложит. Ну кому спрашивается сейчас нужны будут Гепа с Допой? Даже Янукович (если ему удастся чудом вернуться к власти) их посадит, за незаконные вооруженные формирования, и за много других художеств. В том числе и для успокоения вчерашних оппонентов. Если Янукович вернется к власти - он будет вынужден вести себя как власть. Гепе и Допе деваться некуда. Как впрочем всяким Царевым,  Колесниченкам, и прочим персонажам, куда на сегодня менее публичным. Той самой команде "ястребов", которых Янукович "чуть шо" сдаст как стеклотару и назначит виновными за все. Так это если Янык выкарабкается. Что само по себе вариант маловероятный. 

А если в Киеве победит "не Янукович", то и подавно судьба этих всех товарисчей - будет более чем печальна. И они не могут этого не понимать. Значит они имеют некие гарантии, если ведут себя так как они себя ведут. И гарантии такие - могли получить только от Москвы. Следовательно и действиями их руководит Москва, а отнюдь уже не Янукович. Вопрос там еще с Петюней Симоненко, который может быть просто "полезный идиот", но шоб Петюня шо-то делал бесплатно - в то я не верю. Хотя Симоненка пока особо не палитсо, уступив даже "советско-патриотическую" риторику тем самым спикерам от ПР. То-ли ему подряд сей не достался на кремлевском аукционе, то-ли он просто пока осторжничает. Мы можем четко констатировать что некая "третья сила" вполне явно уже вступила в игру. И для компромиссов с ней - абсолютно нет никакой платформы, во всяком случае в Украине. Дальше на повестке дня будут всякие приднестровские или осетинские сценарии, но нужно понимать что Украина - отнюдь не Грузия и не Молдавия, да и геополитические ставки тут совсем другие. Но это уже тема для отдельного блога :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.