Фюле настаивает, что ЕС должен твердо пообещать Украине перспективу членства

3 февраля 2014, 08:47
0
113
Фюле настаивает, что ЕС должен твердо пообещать Украине перспективу членства

Это мнение озвучил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Это мнение озвучил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, цитирует брюссельское интернет-издание “EU-observer” журнал “Корреспондент”.
”Если мы серьезно намерены помочь Украине и другим странам бывшего Советского Союза преобразоваться, то Соглашение об ассоциации должно быть лишь первым шагом с нашей стороны”, - убеждал оппонентов господин Фюле.
"Мы не сможем помочь этим странам без использования самого мощного инструмента – расширения. Нельзя просто предложить им Соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность стать членом Евросоюза. ЕС должен быть более решительным", - подчеркнул еврокомиссар.
Как уже сообщалось, главными темами 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, а также представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций, стали урегулирование конфликта в Сирии и политического противостояния в Украине. Безусловно, под определенным давлением США и ряда стран Евросоюза, участники конференции также обсудили спорные аспекты ядерной программы Ирана, которая все еще вызывает беспокойство у президента Барака Обамы и стратегических партнеров америки на Ближнем Востоке.
В ходе кулуарных переговоров с госсекретарем США Джоном Кэрри, отдельные лидеры украинской оппозиции, якобы, договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации, о чем заявил оппозиционный народный депутат Петр Порошенко, который не пожелал поделится с прессой подробностями данных переговоров.
Аналитики предполагают, что в ходе данной встречи обсуждались способы дальнейшего дипломатического давления на действующую украинскую администрацию в интересах проамериканских оппозиционных сил Украины, способы дальнейшей самолегализации Евромайданов, а также моменты гуманитарной и финансовой поддержки.
Делегация украинских оппозиционеров также приняла участие в расширенном совещании под предводительством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссара Штефана Фюле, а также всех министров иностранных дел стран ЕС.
Очевидно, неудобная ситуация, в которой оказалась Европа в связи с украинским политическим кризисом, что как маятник всколыхнул многие залежавшиеся внешнеполитические проблемы, стала причиной столь недвусмысленной позиции российского МИД, представители которого раскритиковали Еврокомиссию, высказав недоумение по поводу вмешательства во внутренние дела Украины, приведшее к значительному ухудшению ситуации в стране.
Очевидно, подобная щедрость в комментариях со стороны Штефана Фюле, еще недавно жестко и прилюдно отчитавшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожару за, якобы, нереагирование властей страны на требования протестующих, продиктована именно необходимостью как-то отреагировать на язвительные выпады главы российского МИД Сергея Лаврова и, к глубокому сожалению многих украинских евроинтеграторов, являются в очередной раз абсолютно беспочвенными и популистскими, т.к. все участники этого процесса имеют четкое понимание того, что Евросоюз, как минимум, не готов поглотить такое крупное государство в обозримой даже следующим поколением политиков перспективе. Последняя, в свою очередь, самыми отчаянными дипломатическими попытками оппозиции не сможет приблизится к соответствию выдвигаемым ЕС требованиям без необходимости дальнейшего болезненного сворачивания промышленного производства, ухода с перспективных рынков, углубления социальной напряженности, резкого погружения в условия критического экономического и… демографического кризиса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.