Скудоумие и малодушие Евромайдана

3 февраля 2014, 08:25
Блогер, редактор, общественный деятель
0
263
Скудоумие и малодушие Евромайдана

Я - киевлянин. Но вот уже больше двух недель ни я, ни мои друзья не ходим на Евромайдан. Нет желания становится массовкой в чужой игре. Ситуация зашла в глухой тупик - объясню почему.

Оппозиция играет по правилам Виктора Януковича, им же созданным и не отступающим не на шаг. В тот момент, когда Администрация Президента выдвигает все новые и новые условия, оппозиция не может выдвинуть ни одно.

Как известно, народ – основа демократии, власть принадлежит исключительно ему. Но вот реализует, то есть, распоряжается своей властью народ через политиков. К сожалению. А лидеров нации среди них нет.

Арсений, который договорился до «кулявлоб», хотя ни разу не был замечен на баррикадах? Виталий Кличко, который может дать фору Виктору Януковичу в обдумывании и формулировке фраз? Или Олег Тягнибок, «Свобода» которого неспособна на радикальные действия, кроме постановочных боев?

Конечно, есть еще Анатолий Гриценко, который вроде сложил мандат, а все никак не сложил и заявления никто не видел. Есть Петр Порошенко, который радостно смеется в Верховной Раде в кругу регионалов и шепчется с Ющенко – кум, как-никак.

Есть и некоторые другие, например, как «революционный комендант Киева» господин Катеринчук, который вообще как в воду канул, или большинство оппозиционных нардепов, которые и на майдане-то не были вообще.

Лидеров нации среди всех перечисленных и не упомянутых политиков нет. Нет и смелых, отважных героев, готовых действительно стать во главе народа и получить пулю в лоб, если так суждено. Жизнь и власть им дороже, чем народ.

Малодушие убивает протест, убивает энергию. Арестовывают, избивают, издеваются, убивают не политиков, не тех, кто кричит о радикализме, а тех, кто реально хоть что-то делает, кто живет и борется. Кто гражданин, а не политик.

Считанные народные депутаты получили ранения на улицах Киева, ничья машина не была сожжена, имущество не испорчено. Странно, не так ли? Люди обмораживаются, их физически уничтожают, машины поджигаются, а квартиры обыскиваются – тогда как редкие депутаты были хотя бы оцарапаны гранатами.

Людей все время бросают – то под пули, то под гранаты, то под дубинки, но те, кто подстрекает, никогда не идет рядом или впереди. Но малодушие еще и заключается в том, что даже по трупам оппозиционеры не смогут прийти во власть.

Они преимущественно – слабаки. Кабинетные вояки. Сидеть в теплых кабинетах и вести многочасовые разговоры ни о чем – это оппозиция может. В это же время тысячи людей мерзнут на улицах, ожидая хотя бы какой-то результат. Но теперь все стало на свои места – цель разговоров: поговорить, заболтать, а не решить вопрос. Странно, что для таких умных людей, как Арсений и Олег, это недостижимая аксиома!

Если вы, господа политики, не готовы умереть за народ, за государство, то не нужно на это же подбивать других. Господин Гриценко вот всех призывал к оружию, но сам ни разу так и не воспользовался своим – красивая картинка, не более.

«Свобода», такая радикальная в вышибании дверей и резкая на словах, тоже оказалась в меньшинстве на баррикадах и в «горячих точках». Что-то не видно ни одного депутата от этой партии на Грушевского, в реанимации или раздающим еду на майдане. Лишь позерство на камеры без видимого результата для людей.

Мы были на Грушевского в те дни, когда там стреляли и падали гранаты. Мы были с молодыми ребятами, студентами, которые рвались вперед и просились залезть на сожженные грузовики и автобусы. Я им объяснял, что их просто убьют и никто не защитит, так что их жизни будут отданы напрасно.

Вдумайтесь, политики: 16-20 летние парни намного более достойны занимать ваши места. Они не задумываются о круглых, квадратных или треугольных столах. Они не ведут часовые разговоры. Они идут – и делают. А вы их потом называете провокаторами или героями – в зависимости от расклада и вашей выгоды.

У меня есть друг, грузин по национальности, но украинец по гражданству. Я боюсь с ним ходить на майдан, так как он сам может сделать намного больше, чем все оппозиционные депутаты вместе взятые – и я это видел на Грушевского.

В Верховной Раде – 168 оппозиционеров. Когда они плачутся, что «злочинна влада» протолкнула тот или иной закон, возникает вопрос: а как вы это допустили? Голосовали руками – так поломайте им руки! Электронное голосование – заблокируйте систему. Если вы не способны договориться мирно, то сделайте что угодно, но будьте мужчинами!

А так в Украине получается – во всем виновата «злочинна влада» и Янукович. Только вот проблема, что кроме неорганизованного народа им особо-то никто и не мешает.

Когда хоть один депутат из оппозиции сядет за решетку или погибнет, когда политик будет так же изранен, как Булатов, – только тогда у политиков появится моральное право возглавить и повести протест. Люди должны увидеть, что оппозиция готова так же жертвовать собой, как и сотни тысяч мерзнущих на морозе украинцев. Пока что этого не видно.

Господа политики, запомните, пожалуйста, что лишь слабый и глупый винит во всем других, сильные и мудрые, прежде всего, ищут изъян в себе и начинают с себя.  «Злочинна влада» может и плоха, но пока что вы ничем не лучше!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.