О мире

3 февраля 2014, 06:20
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
245

Закончится Революция в Украине. Сменятся и хозяева в Кремле

Закончится Революция в Украине. Сменятся и хозяева в Кремле. Надеюсь, что результатом будет не только смена имён находящихся у власти. Опыт всех наших революций учит нас, что только смена одного царя или президента на другого не приводит ни к чему принципиально новому. 

Увидеть цель

Позволю себе предположить, что как "разруха начинается в голове", так и улучшение жизни общества начинается там же, то есть с нас самих. Если уважаемый читатель, нашедший пару минут для чтения моих скромных размышлений, подумает, что я сейчас начну читать мораль и приготовится ответить мне "лучше помоги материально", то он ошибётся. Мораль читать не буду.

Начну с вопроса. Почему становится возможным официальным медиа России рассказывать страшные сказки о жизни в Европе или теперешним властям Украины вдруг резко сворачивать с пути евроинтеграции? Обратимся к цифрам.

Хотя количество выданных в России шенгенских виз (1) выросло с 2007 по 2011 год на 2 миллиона и составляло в 2011 году 5 миллионов в год, по сравнению со 140 миллионами россиян это ничтожно мало. Похожая ситуация и в Украине, где в год получают 1,3 млн. шенгенских виз (2) при 45-миллионном населении.

Если уважаемый читатель считает Евросоюз страшным неприспособленным для жизни местом, средоточием пороков, я не стану его разубеждать. Однако и ему стоит обратить внимание на то, что даже очень ярые критики Европы из российской или украинской власти для покупок, отдыха и уж точно, когда возникает необходимость поправить здоровье, обращаются к Европе. Так например недавно ушедший в отставку с поста премьера украинского правительства Н. Азаров, всего несколько недель назад рассказывавший своим сторонникам двусмысленности о Европе (18), после отставки отправился в Австрию (19).

Если же уважаемый читатель считает Евросоюз не раем на Земле, но местом, в котором есть чему поучиться, что для суждения о чём-то неплохо бы знать о нём побольше и согласен с поговоркой про "один раз увидеть", сделает из вышеприведенных цифр вполне логичный вывод о том, что не стоит удивляться неосведомлённости многих людей о Евросоюзе, если только 3 процента в год видят его.

Здесь читатель может возразить: во-первых, ЕС не очень-то и приглашает, во-вторых едут в Европу те, кто может это себе по служебному или материальному положению позволить. В этих возражениях что-то есть. О них стоит поговорить.

Чего не сделал ЕС?

Кризис в Украине ещё раз указал на главный недостаток в общении ЕС со странами - кандидатами на сближение с Евросоюзом. Недостаток этот — диалог почти исключительно с властью и крупными предпринимателями этих стран.

ЕС не сумел обратиться к народу Украины, сформировать для него такую повестку дня, которая сделала бы для украинской власти невозможным отказаться от Ассоциации с ЕС. А возможности у ЕС для этого огромные. Например, обучение в Европе, поддержка отдельных отраслей бизнеса, безвизовый режим.

Поразмышляем вместе об этих возможностях и что может быть сделано для более эффективного их использования в будущем.

Окна в Европу: обучение

Хорошее образование, год обучения в университете в Европе, знакомство там с устройством европейской жизни никому никогда не мешали. Собственно, говоря выше о количестве выданных виз мы говорили о примере дефицита знаний, в данном случае о Евросоюзе, и его причинах. ЕС помогает желающим учиться. Возьмём например программу ЕС Эразмус (3, 4), по которой Евросоюз выделяет средства на образовательные программы, участие в работе благотворительных неправительственных организаций, в интернациональных проектах не только для жителей Европы, но и соседей Европейского Союза (5). Многие ли знают в Украине и России об этой программе? Она пока используется слабо. Так в 2009/2010 годах воспользовались ею в Украине только около 300 студентов и учёных (6).

Новую надежду даёт стартовавшая в 2014 программа Эразмус Плюс c 14 млрд. евро финансирования, которая предусматривает значительное увеличение общего количества грантов до 5 миллионов (5). Украина и Россия получают возможность активнее использовать эту программу, распределять значительно больше грантов. Результатом этого станет не только больше образованных людей, но и создание новых, укрепление существующих международных связей в научном сообществе и в неправительственных организациях. 

Кстати, если Вы или Ваш ребёнок хочет воспользоваться Эразмус, спросите о программе в ВУЗе, где он обучается. Ещё в Украине действует соответствующее бюро (6). Если сомневаетесь, познакомьтесь с положительным опытом (7). 

Кроме того в Украине (8) и например в Германии (11) существует множество фондов, оплачивающих учёбу за границей. Больше информации об учёбе за границей здесь (9, 10).

Обучение, совместная работа в неправительственных организациях и международных проектах - повестка дня, адресованная народу, а не только элитам, является прочной основой сближения с ЕС и нуждается в развитии.

Окна в Европу: IT

Общеизвестно бурное развитие IT в Украине. Эта динамичная отрасль, объединяющая несколько десятков тысяч специалистов (17), сама создаёт вокруг себя динамичную, демократичную среду и таким образом благотворно влияет на общество в целом. IT-специалисты уже стали одними из самых активных, прогрессивных членов общества и поддерживают его модернизацию. Приведу пример из России. Вспомним недавние выборы мэра Москвы, когда IT фирмы открыто поддержали оппозицию. Недаром после этого о них "вспомнил" Президент Путин в Послании Федеральному Собранию, требуя "упорядочить" их работу. Ещё одно очевидное следствие этой активности - недавнее ограничение на переводы электронных денег.

В Украине IT специалисты с первых дней протестов в ноябре 2013, переросших в Революцию, активно в ней участвуют и одними из первых поставили отраслевую палатку на Майдане - IT_namet_Euromaydan (12). Очевидно, что в эти дни в Украине на наших глазах творится история. Пролетит пара столетий и она превратится не просто в историю, а в историю в бронзе, подобную тем, которые рассказывают нам сейчас о событиях прошлого. Уверен, что в этой бронзе найдётся место скромной фигурке айтишника, каким его будут представлять в будущем. Пусть наши гаджеты и наши средства коммуникации будут вызывать смех у потомков, но они не смогут отрицать огромного значения IT, современных средств коммуникации в социальных изменениях нашего века.

IT специалисты не только сами заинтересованы в динамично развивающемся обществе, но и способны убедить в этом других через доступные им современные средства коммуникации и социальные сети.

М. Б. Ходорковский в недавнем интервью говорил о роли больших городов, академических центров СССР, таких как Новосибирск, в которых, начиная с их создания в 60-х годах 20-го столетия, в общении образованных людей формировались смыслы, не только научные, технические, но и социальные идеи (16).

Не отрицая роли больших городов сегодня, стоит по-моему обратить внимание, что такими же центрами стали сейчас социальные сети и другие современные средства электронной коммуникации и взаимодействия людей. Здесь формируются и рассыпаются сообщества, сталкиваются мнения, возникают споры, союзы и размежевания, мнения, новые идеи.

Во время протестов в России 2010-2012 годов также как и теперь в Украине IT специалисты стремятся своими знаниями и умением помочь протестам. Сама творческая среда протеста даёт почву для идей. IT_namet_Euromaydan в Украине проводит для их реализации Хакатоны, где идеи встречаются с теми, кто может их реализовать.

IT в периоды протеста ищет и создаёт новые технические средства коммуникации, взаимодействия, SOS-системы, защищённые от произвола властей системы хостинга и связи, методы работы в условиях ограниченного властями интернета. Эти все звучащие технически вещи являются способами усиления и защиты демократии, позволяют создавать противовес мощной государственной машине власти и стоят серьёзного внимания и поддержки.

Поддержка IT отрасли и создание новых центров совместной работы в социальных сетях и в оффлайне способствует развитию демократии, динамичному развитию общества.

Окна в Европу: Безвизовый режим

Получение визы является не непреодолимым, но серьёзным препятствием для интернациональных контактов, особенно для не столичных жителей, не имеющих посольство или консульство поблизости. Упрощение визовых процедур, кстати не требующее дополнительных затрат, а наоборот экономящее эти средства - важный шаг, которого предстоит добиваться.

Безвизовый режим для студентов, неправительственных организаций мог бы стать хорошим первым шагом в этом направлении. Инициативу безвизового режима с ЕС для стартапов и образовательных программ сейчас рассматривают комиссиии Европарламента и немецкого Бундестага (20). О безвизовом режиме для студентов и программ обмена говорит председатель партии Зелёных Германии, который был на Майдане: "Упрощение визового режима для студентов и программ обмена стало бы мощным сигналом. Таким образом мы не только покажем, что гражданское общество Украины не одиноко, но и крепче его объединим с европейским."(13) Главной целью является безвизовый режим, как об этом говорится в декабрьской резолюции Европарламента (14).

Упрощение визового режима и постепенная его отмена - необходимая мера для сближения с ЕС.

Что будет дальше?

События вокруг Ассоциации ЕС-Украина показали острую необходимость прямого общения Евросоюза с народами стран-кандидатов на сближение с ЕС. Такими странами были и остаются Украина и Россия, сколько бы их теперешние власти не утверждали обратное. Таким образом нам всем нужно искать и создавать площадки для такого взаимодействия. В моей статье мы поговорили о нескольких возможных направлениях.

В Украине, России и Евросоюзе необходимо объединение усилий бизнеса, политики, гражданского общества, неправительственных организаций, IT специалистов, представителей студенчества в этой работе.

Полагаю, что из этих направлений возникнет вскоре много новых инициатив в Европе, возможно объединённых в одну мощную программу.

Существует необходимость этой новой мощной программы поддержки, нового центра такой поддержки в ЕС, новой мощной образовательной программы в ЕС для Украины и России.

Эта программа должна включить в себя также предложение для украинских и российских IT специалистов: доступ к необходимым знаниям, контакты с инвесторами для создателей стартапов, помощь в осуществлении идей, поощрения для лучших, техническую инфраструктуру.

В этой программе должны быть использованы самые современные технологии, онлайн-обучение, социальные сети.

Должны возникать и поощряться центры создания новых смыслов, идей в социальных сетях и оффлайн.

Необходимо использовать существующие и лоббировать создавание новых инструментов Евросоюза, таких как безвизовый режим.

Необходимо обобщить и использовать опыт демократических движений других стран мира, в том числе роль в них технических средств.

В моей общественной деятельности в Германии, России и в Украине встречаю много активных людей, которые настроены на созидательную, улучшающую мир деятельность.

Образовательная программа должна объединить активных людей в ЕС, Украине и России и позволить им осуществить их созидательные идеи.

В сегодняшней Украине вижу молодой уверенный драйв этих людей, поддержку их в Европе и по всему миру и уверен в нашем общем успехе!

Сергей Альпин

Январь-февраль 2014 года

Источники

1) Число запрашивавших шенгенские визы россиян выросло на 2 млн человек http://www.vz.ru/news/2013/4/25/630399.html

2) МИД: Общее количество выданных шенгенских виз украинцам увеличилось в прошлом году на 173 тыс. http://www.novostimira.com.ua/news_75931.html

3) Erasmus: привести студентов в Европу 13 июня 2008 http://gazeta.zn.ua/EDUCATION/erasmus_privesti_studentov_v_evropu.html

4) Еразмус Мундус (Erasmus Mundus) «Еразмус Мундус: Вікно зовнішньої співпраці» - програма співпраці та мобільності у сфері вищої освіти http://osvita.ua/abroad/higher_school/scholarships/5195/

5) Ersamus+ http://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/index_en.htm

6) Pезультати конкурсу Еразмус Мундус на 2009-2010 навчальний рік http://www.tempus.org.ua/en/osvitni-programy-es-dlja-universytetiv-ta-studentiv/erazmus-mundus-2009-2013/156-osnovni-jetapi-programi-jerazmus-mundus.html

7) Анна Агеенко, учеба в университете Деусто- опыт, который не перестает вдохновлять http://erasmus.onu.edu.ua/ru/2012-11-05-14-30-01/35-feedback/68-2012-11-09-10-51-29.html

8) Всесвітні студії (WorldWideStudies) — освітній проект Фонду Віктора Пінчука http://www.worldwidestudies.org/ua/

9) Study Bridge http://studybridge.com.ua

10) Учеба в Германии http://blo-ger.com/category/ucheba-v-germanii https://www.facebook.com/uchobavgermanii

11) Финансовая помощь для обучения в Германии http://www.studyabroad.ru/grants/de.php

12) IT_namet_Euromaydan https://www.facebook.com/groups/itnamet/

13) Die Ukraine gehört zu Europa http://www.gruene.de/partei/die-ukraine-gehoert-zu-europa.html

14) Европарламент принял резолюцию по Украине, призвав отменить визовый режим http://korrespondent.net/ukraine/politics/3276696-evroparlament-prynial-rezoluitsyui-po-ukrayne-pryzvav-otmenyt-vyzovyi-rezhym

15) С мира по евро: революция в финансировании стартапов http://dw.de/p/18wzY

16) Дошел до Берлина http://khodorkovsky.ru/news/2013/12/27/18583.html

17) Exploring Ukraine. IT Outsourcing Industry 2012

http://de.scribd.com/doc/102233525/Exploring-Ukraine-IT-Outsourcing-Industry-2012

18) Азаров напугал антимайдан геями

http://ru.tvi.ua/new/2013/12/14/azarov_napugal_antimajdan_geyami

19) Азаров уехал из Украины к семье в Австрию http://minprom.ua/news/145479.html

20) Europass: visumfrei für ERASMUS+ https://www.facebook.com/notes/sergy-alpin/europass-visumfrei-f%C3%BCr-erasmus/657311230980246

21) «Государство нас не замечает, поэтому нам надо поддержать Навального» http://slon.ru/russia/gosudarstvo_nas_ne_zamechaet_poetomu_nam_nado_podderzhat_navalnogo-974852.xhtml
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.