К полководцам.

2 февраля 2014, 21:25
0
717

По случаю новой методички, новой риторики и новой терминологии - и я свои 5 копеек вставлю. Про Сталинграды всякие. Ну так, на всякий случай.

Итак, начнем со столь нелюбимой нашими меньшими братьями истории. Если внимательно посмотреть на все те "великие победы" советской армии через призму даже официальной статистики - можно заметить определенную странность. То что потери советской стороны при этих оглушительных победах - превышали победы разбитого в пух и прах противника, причем заметно. Раза в полтора как минимум. А сами "стратегические результаты" в оперативном плане были весьма скромны. То бишь ничего особо важного они при этом не захватывали и не освобождали, никому особо в тыл не выходили (ну  по итогу) и.т.д. За редчайшими исключениями типа "Багратиона", но не в том суть. Суть тех побед в другом. В том что им тогда удавалось навязать генеральное сражение, и уничтожить достаточно большое количество сил противника. Все. 

Я при этом отнюдь не отрицаю само по себе значение тех побед для исхода войны, я лишь хочу обратить внимание на то в чем то значение заключалось. А заключалось оно в том, что сии победы позволяли реализовать стратегическое преимущество СССР, преимущество в численности войск и мобилизационном потенциале. То преимущество которое СССР бесспорно имел с первого по последний день войны, и которое было само собою разумеющимся, априорным обстоятельством той войны. Да, имея преимущество более чем в 3 раза по населению, огромное по территории и весьма значительное по ресурсам, не будучи связано войной на других фронтах - государство может менять даже 3 на 1 и считать это победой. Ибо противнику тяжелее восстановить даже меньшие по размеру потери. Такие действия - усугубляют то самое стратегическое преимущество, что рано или поздно переходит в качество. 

Случай сей был не единственный, примерно то-же самое происходило например на Тихом Океане, где Япония неся заметные потери в достаточно даже успешных (или как минимум "ничейных" по результату) операциях - теряла по сути невосстановимые (в военных условиях) силы в кораблях, подготовленных летчиках и даже стратегических запасах нефти. Что влекло ее по сути к поражению, на фоне США которые опирались не столько на имеющиеся силы сколько на развернутые мощнейшие программы ввода новых сил, строительства кораблей, подготовки кадров и.т.д. Это стандартный случай. Это та тонкая разница между затяжной войной и блицкригом. Которая очень чувствительна для разных сторон в зависимости от соотношения тех самых стратегических ресурсов.

Так вот говоря о сегодняшнем противостоянии власти и протестующих - следует в первую очередь оценить те самые "стратегические ресурсы". Причем начинать следует от печки. Начиная еще с прихода к власти Януковича - власть последовательно вела войну на измор, перемалывая и уничтожая ресурсы оппозиции. Начиная с посадки Йульки и многолетней дискредитации оппозиции, и заканчивая обретением контроля над экономикой, судами, парламентом и.т.д. Мы можем сказать что к началу "активной фазы" конфликта власть пришла на пике своей мобилизации. Имея по сути все, и внеся в "лагерь противника" всю возможную разруху и уныние, которую только могла. И потому власть начала тот самый блицкриг. Стартом которому был "геополитический разворот", а продолжением - попытки раздавить вполне предсказуемый протест в зародыше. С каждым разом лишь усиливая и ускоряя удары. Договоренности с Москвой, разгон студентов 30 ноября, и отказ сдать Азарова в парламенте можно считать апофеозом этого процесса. Но дальше случилось "ой". Блицкриг по сути провалился. Власть проиграла. Проиграла она в точности 11 декабря, часикам эдак к 8 утра, и этот исторический момент мы можем определить довольно точно. И даже место, баррикада на Институтской и вход в Дом Профсоюзов. Именно там и тогда жаба дала цицьки Хведорычу. 

Значит еще раз поясню, если сторона находясь в максимальной степени мобилизации начинает терять темп и позволяет противнику начать масштабную мобилизацию - это значит что блицкриг она уже проиграла, даже если ее танки в бинокль видят столицу врага. В том великое значение битвы под Москвой, и тот-же смысл (если не еще больший) имела  остановка на берегу Ла-Манша. Это по сути конец. Это переход в затяжную фазу, которую "отмобилизованная" сторона просто не может выдержать. Ибо собственный мобилизационный потенциал она уже исчерпала. Потому кстати союзники так долго готовили свой Оверлорд, после пересечения английского канала - они просто не имели права остановится аж до самого Берлина. И то приключения в Арденнском лесу чуть не сломали им всю малину, несмотря на смешной по сути масштаб контрудара.  
  
Итак, что мы видим? Ресурсов к усилению своих позиций в ВР, на международной арене и в финансах - власть уже не имеет никаких. Быть может 4 февраля она и не потеряет большинство, как и президиум, но отныне она там обороняется а не отступает. Тратит туда ресурсы, а не получает их оттуда. Обещанные москалями 15 ярдов на которые власть верно рассчитывала - теперь под большим вопросом. За них снова придется бороться, за них, а не с их помощью. Международная реакция для них весьма безрадостна, и снова потребует усилий хотя-бы для обороны, хотя изначально - власть рассчитывала на полное отсутствие там проблем, и на прикрытие из Москвы. И фактор времени, все та-же злополучная олимпиада, и злополучный дефолт, от которого она как оказалось никуда не спряталась. Неспокойно так-же и в регионах, чего тоже небыло в плане блицкрига, а если и было - то совсем не так. Она имеет теперь 4 лишних фронта вместо 4 верных союзников, и сильно сомневаюсь что это кого-то там сильно радует, или наполняет кого-то оптимизмом. 

Надежды на то что Майдан разбежится под влиянием драконовских законов, судебного беспредела, грозных теней беркута и лихих титушек - оказались мягко говоря напрасными. Этого не произошло. Раньше времени сыграл "силовой фактор", пролилась кровь, но не возымела нужного эффекта. Да, горят машины, да, исчезают люди, но к этому привыкли уже. Это не вселяет ужаса. Как и тысячи открытых дел по статьям от 8 лет и выше. Этот выстрел оказался мимо, но он был сделан. Поверить в то что власть не возлагала надежд на эти инструменты - может только дебил. Как и того что надежды сии не оправдались. И вот теперь исчерпав уже отмобилизованные и расписанные планом аргументы - власть вынуждена начать свою мобилизацию. То чего небыло в ее изначальном плане. Титушки были поставлены "под палки" плечом к плечу с ментами, что сильно повредило имиджу власти. Вернее совсем похоронило тот имидж как собственно власти, как гаранта законности. Начались какие-то "фронты" и "дружины", что на фоне ряженых казаков всяких - отчетливо отдает сепаратизмом. Мобилизация как таковая - она тоже весьма затратное мероприятие кстати. Попытки нарастить военное производство - создали Гитлеру проблемы с комплектованием армии, а пополнение армии - проблемы с трудовым ресурсом. Закапывание заводов под землю и переход на новые модели оружия - снизило валовый выпуск. Тут как обычно - палка о двух концах. Так и у нашей власти, все эти "экстренные меры" убивают ее имидж как собственно власти, и как "надежного гаранта", подтачивают ту самую лояльность "болота" на которую власть крепко рассчитывала. Войну ресурсов власть проиграет. Уже проиграла, в тот самый момент когда ее начала. 

В то время как оппа, изначально ориентированная на "мобилизацию в процессе" от такого варианта лишь выиграла. И даже сам процесс мобилизации народных масс, что вроде-бы завис где-то в районе мертвой точки - грозит при малейшем дуновении ринуться вниз стремительным домкратом сметая все на своем пути. Оппа уже сама не сильно того хочет, ибо здраво сомневается в своей способности контролировать процесс, но логика событий (и действия власти) реально не оставляют иного исхода. Это будет. И будет скоро. Как мы уже могли видеть - та "мобилизация" носит ярко выраженный волнообразный процесс. Где каждая следующая волна следует за очередной эскалацией конфликта, и новыми путями "прямого действия". Тенденция стойкая. Сейчас - многих людей нету на Майданах, поскольку они не совсем понимают зачем там на морозе маршировать с дубиной без очевидного противника, как и в регионах - не понимая кого именно бить, и до какой степени. Это стратегическая пауза. Да, я где-то понимаю что чистая демонстрация 100 000 "под дубъем" в Киеве, или 30 000 в Днепропетровске могла-бы сыграть свою роль, но это я понимаю. А массовое сознание - еще нет. 

Зато "когда начнется", то желающих будет даже больше чем нужно. Да, там будет некоторый лаг реакции, который я лично оцениваю от 4 до 12 часов, и скорее всего все те вновь возбужденные массы - просто не удастся столь быстро организовать, вооружить и применить с толком. И это слабый шанс для власти. Но слишком он слабый, и не та это власть. К тому-же воспользоваться этим призрачным шансом - возможно именно методами блицкрига, то бишь по сути молниеносной чисто военной операцией всеми силами. Это не тот метод, к которому власть готова. Вместо того она будет затыкать дыры последними еще боеспособными резервами. Я почти не сомневаюсь что еще до 4 числа она предпримет мощную юридическую атаку на оппозицию, то самое "дело о государственном перевороте" с вероятной попыткой (или хоть явной угрозой) арестов всей верхушки Майдана. Контратакует в ВР попыткой снять неприкосновенность с бунтовщиков. И продолжая нагнетать "смутную угрозу" федерализации. И без того скудные свои силы она разделит, так, как было-бы логично это сделать при тотальном преимуществе. И результат будет привычно катастрофичен. Они просто запрограммированы на это, запрограммированы на поражение. Самим искусством войны, которое намного древнее их :) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.