Народна рада или опять "зрада"?

2 февраля 2014, 20:56
Свободный журналист
0
317
Народна рада или опять  зрада ?

Для чего выбираются Народные Рады и что они сейчас могут добиться?

Конечно это не та Народная рада, которая была организована как политическая организация галицких народников в 1885 году во Львове, и не та, которая создавалась как парламентская оппозиция в Верховной Раде в 1990 году.

Народная рада, громко заявившая себя как «новый орган власти»,  сегодня  - рождённая бессилием лидеров оппозиции решить проблемы  народа, вышедшего на майдан, и отстоять,  хотя бы формально, право называется «оппозицией» действующему «режиму».

Совсем недавно представители оппозиционных партий осознали, что  Евромайдан может дать возможность расширить своё  влияние и подавить инакомыслие в регионах,  которые они посчитали  своими вотчинами.

Итак, народные рады стали провозглашаться на местах. Правда, что с ними делать, в регионах толком не определились, к  тому же их решения и тут и там тут же опротестовывает прокуратура

Сегодня мы можем говорить только о том, что становится достоянием общественности, большинство же кулуарных моментов, связанных с формированием Народных Рад на местах, ни жителям регионов, ни рядовым майдановцам, неизвестны.

Где-то принимают решения о запрете коммунистов и "партии регионов", где-то требуют расторгнуть с областными администрациями договор на аренду помещений и уволить конкретных чиновников. Но все эти решения - вне закона, впрочем, как и сами Народные рады.

Как, нигде незарегистрированная организация, может перебирать на себя функции власти?

Максимум, на что могут рассчитывать «наррадовцы»,  - что провозглашенные институции зарегистрируют как организации с правом совещательного голоса, ведь другого действующее законодательство не предусматривает.

Тем более, как прискорбно бы это не звучало, «наррадовцы» не могут запрещать деятельность политический партий, действующих легитимно.

Возможно, что именно на этот информповод и рассчитывали изначально, но это тупиковый путь, который ведет к эскалации конфликта, а не к установлению мира и стабилизации политической ситуации.

Сразу же последовала обратная реакция. В Одессе и области, и ряде других крупных городах уже «восстали» против радикально настроенных людей. А в Суммах людям просто надоели баррикады и весь бардак, связанный с радикализацией майдана – они самоорганизовались и разобрали баррикады у входа здания облгосадминистрации. 

Бум активности  среди городов по защите государственной органов власти и без преувеличения, - государственной целостности, развернулся и в социальных сетях:  http://vk.com/narodnay_druzina, http://vk.com/kiev_antimaydan, http://vk.com/k_shtab,  http://vk.com/public65114708, https://vk.com/ohranamariupol, http://vk.com/event65112914, https://vk.com/tpazp.

Что за люди в Народной раде рвутся к власти, какой за ними тянется шлейф и что они намерены делать именем революции - скрыто от общественности. По началу всё выглядело достаточно серьёзно и убедительно, и часто даже  местная  не знала, что делать в сложившейся ситуации.

Это всё похоже на банальный раздел зон влияния трех оппозиционных сил в областях, где  никто лишний к дележу банды не допускается. А  какими методами будет происходить такой раздел видно по стычке в здании Львовской облгосадминистрации

Примечательно, что это опять Львов.   Протестующие уже освободили  административное  здание, что говорит о том, что  разговоры между ними и властью всё-таки велись.   Тоже самое произошло и на Винниччине: губернатор  и члены Народной рады, при участии нардепа Владимира Продивуса, договорились относительно беспрепятственного прихода на рабочие места работников аппарата ОГА и облсовета с 31 января.

Получается, что не такие уж е они и радикально настроены что-то менять, раз выполняют  требования власти.

Но даже не ссоры за раздел влияния оппозиции в регионах насторожило в организации Народных рад, а то, как у нас всё начало останавливаться, так  и не достигнув цели.

Странно, но  в связи с этим, в недоумении и один из оппозиционных депутатов от «Батькивщины» Андрей Павловский: что даёт захват помещения? У простых людей есть такое наивное восприятие, что захватил администрацию, захватил помещение - и власть поменялась. Ну, это же совсем не так!

Смогут ли осуществить  на практике всё то, что  прописали в своей Декларации Народные рады?

Выплатить деньги пенсионерам, социально незащищенным, бюджетникам, повысить пенсии, льготы и зарплаты они не могут  -  бюджетами все равно распоряжаются областные, городские и районные администрации. Заблокировав их работу, они автоматически ставят под угрозу осуществления казначейством выплат, а соответствующие документы  подписываются главой облгосадминистрации. То есть они в этом случае должны либо опять таки договариваться с властью, либо выкладывать деньги со своих карманов или источников финансирования.

Чтобы не попасть в ловушку невыполненных обещаний и не правовых решений, «честная и народная власть»  должна объявить: 

- пенсии и социальные выплаты в существующих размерах не будут увеличиваться, некоторые из них будут уменьшаться, или прекращаться;

- бюджетные расходы в поддержку экономики, образования, медицины будут сокращаться. Это может привести к сокращению штата или полной остановке отдельных предприятий, заведений образования или медицины.

Любая реформа нуждается в подготовке и технических шагах, поэтому глубокие структурные превращения займут не 1 год.

Интересно, что процесс передела собственности, если он будет идти честно и в правовой способ, может тянуться годами и зацепить кого-либо. Даже лидеров оппозиции, они ведь тоже олигархи.

У меня возникает вопрос:  для чего изначально ставить невыполнимые цели, да ещё и подставлять своих спонсоров? Это фиктивная «народная зрада»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.