ЛИТВА С НАМИ

1 февраля 2014, 16:12
0
294

Увидел, как президент Литвы Даля Грибаускайте навестила пострадавшего в результате столкновений в центре Киева, который был доставлен на лечение в Вильнюс в республиканскую университетскую больницу.

«Использование грубой силы против людей не имеет оправдания» - заявила президент.

«Литва готова принять пострадавших украинских оппозиционеров и оказать им необходимую медицинскую помощь» - добавила она. Речь сегодня идет о Дмитрии Булатове, который, будучи в тяжелом положении преследуется карательными органами.

Кроме того, такую же готовность высказали и лидеры Германии.

"Мы благодарны всем странам, которые протягивают руку помощи нашим гражданам, пострадавшим от озверевшего правящего режима", - говорится в заявлении лидеров «Батькивщины».

Услышав заявления стран в оказании помощи украинцам, в моей памяти возникли те далекие годы, когда в Литве возникло движение «Саюдис» (лит. «Движение», в Украине – «Рух») - общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988-1990 гг. процесс выхода Литовской ССР из состава СССР.

 В тот период я постоянно навещал Литву в качестве командировочного. Неделями жил в Вильнюсе, Паневежисе, часто бродил вокруг театра Баниониса. Посещал Шауляй и Тракай с экскурсиями.

Что меня поразило в окрестностях Паневежиса – это то, как его жители искусно оформляют палисадники возле своих домов. Складывалось впечатление, что растения, мхи и валуны они свозили со всех уголков мира.

Но вернемся к революции.

На учредительном съезде «Саюдиса» были образованы руководящие органы - Сейм ЛДП.

И уже в ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

В тот же день советские десантники взяли здание горкома КПЛ. И пошло, поехало.

Началась частичная энергетическая блокада Литвы.

А уже в ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники при поддержке группы «Альфа» направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая - к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телецентра советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены. Однако атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

После этого был еще расстрел литовских таможенников.

Сравнивая события, которые происходили в те годы в Литве и теперь в Украине, хочу сказать, что Литва выстояла против группы «Альфа» тогдашнего СССР.

Неужели же Украина не выстоит перед этой жалкой жидо-масонской мафией, которая с помощью шавок царевых, добкиных, кернесов гонят «беркутню» против народа?

Вспомним историю Китая.

Кульминацией политики Мао Цзэдуна была Культурная революция в Китае (1966-1976). Это вызвало бесчисленные страдания и экономический хаос. Для борьбы с противниками политики Мао, либералами в экономике, были созданы отряды молодёжи, т.н. хунвейбинов (на самом деле вместо первой «Н» китайцы произносят «Й») - «красных охранников», «красногвардейцев» (имеется в виду Культурной революции). Они и стали наиболее активными участниками Культурной революции.

Интеллигенция и верующие жестоко преследовались. Сжигались буддийские храмы.

Хунвейбиновские группировки отличались пренебрежением к традиционной культуре, крайней жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности. Их марши уничтожали на своем пути все подряд. За это время погибло около 20 млн. китайцев.

Но к осени 1967 г. хунвейбиновские группировки фактически вышли из повиновения Мао. Поэтому он был вынужден применить против них армию.

В результате около 5,4 миллиона хунвейбинов были репрессированы и сосланы в лагеря.

И уже в середине мая 1989 года сотни тысяч протестующих студентов и других граждан собрались на площади Тяньаньмэнь, объявив голодовку, требуя диалога с властями, призывая к свободе и демократическим реформам, и установив перед воротами императорского дворца белый макет статуи Свободы. В ответ китайские власти объявили военное положение и направили на протестующих танки и бронетранспортеры, которые просто давили мирных жителей.

Количество жертв колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч погибших.

Однако эти события не прошли даром. За эти годы в Китае произошла-таки либерализация экономики. 

Когда я был в Китае в 1998-2000 гг. видел своими глазами, как интенсивно развился мелкий и средний бизнес.


 


На каждом шагу были всевозможные частные мастерские, рестораны и т.п.

Однако отсутствие либерализации политического сектора и монополизм КПК приведут в свое время к очередной революции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.