Азаров ушел. Кто вместо?

31 января 2014, 19:26
0
319
Азаров ушел. Кто вместо?

Человек стоящий у обрыва пропасти ...


Экономика, как живой организм, отвечает на потрясения. Но если организм в качестве защитной реакции использует повышение температуры, то экономика на потрясения реагирует уменьшением потребления.
Уменьшение потребления вызвано несколькими факторами:
Во первых, люди в условиях неопределенного будущего интуитивно начинают сокращать расходы, пытаясь сделать больше денежных запасов. Это состояние отражается и на бизнесе, который начинает получать меньший доход и сокращает деловую активность.
Во вторых, в условиях нестабильности, население вместо покупки реальных товаров, начинает скупать валюту. Этот процесс в Украине особенно развит, на фоне полного отсутствия доверия к государственным институтам.
В третьих, в условиях нестабильности, инвесторы либо вообще замораживают инвестиционные проекты или их планы, либо в худшем варианте нычинают выводить инвестиции из страны.

Вот такое состояние «стабильности» экономики оставил нам Азаров.

Соответственно, кто бы ни был будущим Премьером, ему будет невероятно трудно.

С точки зрения автора, лучшим решением в текущей ситуации, была бы самостоятельная отставка Президента и перевыборы Парламента. Потому что, пока Янукович при власти, пока Пшонка - Генпрокурор - сюда не зайдет ни один инвестор. Кроме того, общество перешло границу недовольства и находясь в состоянии потрясения будет тянуть экономику в бездну.

Поэтому любого премьера при президенте Януковиче можно образно изобразить как человека стоящего у обрыва пропасти. И лучшее на что мы можем рассчитывать в 2014 году при президенте Януковиче... это медленно текущую стагнацию ... и то при условии, что президент выберет более менее адекватную личность Премьера, которой граждане хоть как-то смогут доверять. Иначе непринятие нового Кабмина людьми будет означать – Быстрое приближение дефолта Украины ...

Есть и еще один очень важный в текущей ситуации момент. При президенте Януковиче для людей, еще более важно, кто будет Министром МВД. Ведь тот беспредел, который сейчас вытворяет милиция и гопники всех мастей, уже привел людей к состоянию, что они уже сами готовы защищать себя и свое имущество, не говоря о том, что наверно каждый второй в тайне мечтает сжечь милицейские участки, суды, прокуратуры и их имущество.
Поэтому, если будет Переходной период, а он скорее всего будет, судя по тому настроению Януковича удержать власть любым способом, то оппозиции необходимо договариваться о своем Министре МВД. Этот человек, во первых должен будет провести чистки, во вторых должен стать гарантом для граждан от гопников и милицейского беспредела. Иначе думаю что вообще нет шанса, что люди покинут улицы.

В любом случае для экономики сейчас гораздо более важен момент доверия граждан, чем какие то эффективные действия министров и тем более российские кредиты.

Вопрос создания оппозиционного правительства при «Карманном парламенте» и ставящем палки в колеса Президента – это достаточно глупая затея априори и лишь будет приводить к постоянным конфликтам министров и Государственной машины, что лишь погубит рейтинг оппозиционеров и не добавит доверия граждан к государственным институтам.

Для роста же экономики... нужна полная смена вертикали власти, продуманные действия по привлечению инвесторов, а также большая работа государства по обеспечению исключительной защищенности частной собственности, что позволит также использовать капиталы граждан, хранящиеся сейчас под подушкой, для развития экономики.. Иначе НИКАК ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.