Снятие санкций с Ирана ударит по России

31 января 2014, 14:48
журналіст, політолог
0
284

Хорошие новости


За бурными событиями украинской Революции мы, как-то почти не заметили очень приятной новости из Персии:

США и ЕС сняли с Ирана многомиллиардные санкции

США и Евросоюз приступили к выполнению своей части договоренностей, достигнутых с Ираном и "шестеркой": вступило в силу соглашение, в рамках которого с Исламской республики частично сняты международные санкции, передает NEWSru Israel.

В частности, снят запрет на страхование и транспортировку иранской нефти и на экспорт иранских нефтепродуктов, сообщает Reuters. ( может ощутимо повлиять на энергетический рынок со знаком минус для России, и соответственно, со знаком плюс для Украины ). В общей сложности США и Евросоюз собираются разморозить иранские активы на сумму 4,2 миллиарда долларов (общая стоимость замороженных иранских активов составляет около 100 миллиардов долларов). Санкции приостановлены на шесть месяцев, в течение которых должны быть выполнены соответствующие контракты.

Однако в Иране наиболее важным считают снятие санкций с транспортного сектора. В Тегеране намерены значительную часть размороженных средств потратить на запчасти для устаревшего гражданского авиапарка страны, а также на запчасти для автомобилей. ( как вы понимаете, России здесь не обломится ).

Не менее важным является и выделение финансовой линии под перевод денег на цели, не связанные с остальными санкциями, в первую очередь - на закупку продовольствия и медикаментов. ( в плане продовольствия, могла бы подсуетиться и Украина ) Также будет снято эмбарго на торговлю золотом и другими драгоценными металлами. (очень важный момент, т.к. российская золотодобывающая промышленность опасается снижения цен на золото на мировых рынках, что приведет к полному ступору целой отрасли. Такие прогнозы звучали из уст российского руководства).

Евросоюз повысит потолок сделки с Ираном, не требующей специального разрешения, до 400 тысяч евро, что должно позволить Ирану закупать высокотехнологичную продукцию.

Европейские бизнесмены уже устремились в Тегеран с целью восстановления разорванных санкциями торговых связей. По свидетельству иранских политиков, за первые две недели 2014 года в столице Исламской республики побывало больше бизнес-делегаций, чем за весь 2013 год. На этом фоне "Австрийские авиалинии" объявили о возвращении маршрута Вена-Тегеран, действие которого было прервано год назад под давлением США.

Ранее МАГАТЭ подтвердило, что Иран прекратил обогащение урана до уровня 20% в рамках выполнения первой части промежуточного соглашения между "шестеркой" международных посредников и Тегераном.
Согласно докладу МАГАТЭ, Иран прекратил 20-процентное обогащение урана, отключив питание каскад центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Кроме того, МАГАТЭ сообщило о заверении Ирана, что он не будет обогащать уран до этого уровня на других объектах в течение предстоящих шести месяцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.