Запад не терпит экстремизм у себя. Наш поддерживает.

31 января 2014, 11:01
0
370
Запад не терпит экстремизм у себя. Наш поддерживает.

Пока послы западных стран инспектируют украинских активистов, в Европе с протестующими не заигрывают, а разгоняют и бьют.

26 января послы европейских государств, США и Канады прошлись по площади Независимости в Киеве и проинспектировали Дом профсоюзов. "Коменданты" Майдана Андрей Парубий и Степан Кубив продемонстрировали высоким дипломатам отсутствие оружия на площади и в здании. Последние прекрасно понимали, что ходят по рядам не только умеренных активистов, но и ультраправых. В отношении и первых и особенно вторых в их собственных странах полиция действует жестко, применяя все необходимые спецсредства.

Вот несколько наглядных примеров усмирения протестующих в странах Запада. 

Апрель 2012 года. Колонна довольно мирных немецких демонстрантов подходит к группе неонацистов. Радикалы хватаются за биты и принимают воинственные позы. Между группами неожиданно возникают полицейские и в упор наставляют на ультралевых пистолеты. Пыл экстремистов немедленно стихает. У правых нет ни тени сомнений в том, что их следующий противоправный шаг закончится как минимум серьезным ранением. Одного особенно буйного полицейские задерживают.

Март 2013 года. Группа канадских студентов оказала сопротивление полиции. Правоохранители «работают» жестко - небольшими группами они набегают на молодежь, отбивая и арестовывая их одного за другим. В ход идут дубинки и слезоточивый газ. Полицейские не останавливаются и после того, как протестующие начинают разбегаться. Их догоняют, бьют и «пакуют» в машины

Март 2009 года. Американская полиция впервые использует против демонстрантов ультразвуковую установку. Причем, делается это скорее ради проверки эффективности машины, чем по необходимости. На момент включения этого мощного спецсредства никто из протестующих агрессии не выказывает. Вдруг, люди хватаются за уши и в ужасе разбегаются. В США в принципе любое неповиновение слуге закона карается так, чтобы не возникало повторного желания.  

Ходить далеко совсем не обязательно. Протесты и их жестокие подавления продолжались и на всем протяжении акций в Украине. Так, 25 января в столице Австрии правоохранителям пришлось силой усмирить около 6 тыс. радикалов из партии «Offensive Gegen Rechts» («В наступление против Правых»). Когда молодежь принялась бить витрины и бросать в правоохранителей стеклянные бутылки полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Сотни активистов задержаны.  

Это не помешало западным дипломатам пройтись среди украинских активистов, хотя они были прекрасно осведомлены о том, что часть этих людей никакие не борцы за волю народа, а радикалы и экстремисты.

Такие же, как члены британской British National Party, греческой Golden Dawn,  болгарского объединения Formations National Resistance и венгерских сторонников Jobbik. Знали, в том числе, из собственной прессы.

Еще 22 января влиятельная британская газета «The Guardian» напечатала статью «Украинские протесты теперь не только за Европу». Ее автор убежден, что ответственность за недавние жестокие столкновения активистов с милицией лежит на ультраправой организации «Правый Сектор» и что подобные действия вызовут еще больший внутренний протест у противников евроинтеграции в Украине. Высказывается мысль, что радикалы из «ПС» и наиболее активные участники ноябрьских акций сторонников проевропейского курса Украины - это одни и те же люди.

Постепенное понимание ведущей роли экстремистов в текущей фазе протестов приходит к Западу не без помощи последних. 23 января пресс-секретарь «ПС» Андрей Тарасенко заявил «The Guardian», что «Европа - смерть для Украины».

И совсем уж скандально он выступил во вчерашнем интервью польскому изданию «Rzeczpospolita», где авторитетно заявил, что Волынской резни не было, Перемышль нужно вернуть Украине и что в ЕС нам не место. 

Радикалов в Европе не любят и это факт. Там вообще не любят все, что нарушает спокойствие мирных граждан. Поэтому ничего не вышло у сбежавшего из Украины лидера автомайдана Сергея Кобы с его амбициозной идеей «создать Автомайдан в Европе». Во время первой же поездки с флагами ЕС и Украины его остановила полиция и вежливо (пока) попросила либо двигаться со скоростью 40 км/час, либо снять флаги. Очевидно, что попытки проявить себя в более радикальной форме имели бы последствия посерьезнее.  

Упомянутые выше публикации в западной прессе говорят о сдвиге в сознании западных наблюдателей за украинскими событиями. Они, кстати, потенциально оправдывают жесткий сценарий по разгону активистов, к которому может прибегнуть власть.

Западные дипломаты теперь будут осторожнее при планировании своих будущих инспекций. Такие прогулки их собственная пресса может расценить как открытая поддержка экстремизма.  

   



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.