Ролевые игры.

31 января 2014, 10:48
0
387

Продолжение цикла.

10 дней назад я уже пытался представить себе мысли и действия одной из сторон, причем "изнутри", глазами одного из элементов системы. Попробую продолжить это увлекательное занятие. 

Итак, на момент написания прошлого опуса - разгон самого по себе Майдана еще как-то выглядел решением. С тех пор ход событий на Грушевского, и захват ОДА в регионах - сделали эту задачу не самой актуальной. Потому те все планы и соображения что я излагал в предыдущей части - во многом утратили актуальность. Если вернуться к тому, прошлому "узкому специалисту", то он сейчас вероятно уже не у дел. Вернулся например на родину. Сдав дела, и сказав что это уже не его профиль. Задача вышла за рамки чисто "военной", и вопросы теперь уже не к нему. Теперь нужно звать уже других специалистов, в несколько иной области. Но на последок он мог конечно сказать пару ласковых. Что мол залог любой победы - это не так военное, сколь психологическое превосходство над противником. Которое достигнуто не было, что делает по сути бесполезной "силовую фазу". Что усиление давления - лишь укрепляет пока волю к сопротивлению, что есть результат не только нежелательный, но и недопустимый. И что в данной ситуации эффективными будут не угрозы, а фрустрация, разочарование. А еще - что проепаны сроки, "окно возможностей", и теперь нужно начинать все с начала. Снова создавать возможности, что-бы потом их использовать. Возможно к нему даже прислушались, и операция в Верховной Раде весьма неплохо ложится в эту концепцию. Ну как минимум по замыслу, хотя результаты там весьма неоднозначные. 

Но с другой стороны раскрученный маховик так просто не остановишь, концентрация силовиков в городе таки невпинно нарастала, работают в полный рост Титушки и менты "снимают стружку" точечными репрессиями. Правда Титушки теперь не ходят стройными колоннами по городу, ибо поняли что черевато, а тихо по ночам машины палят. Что не так пугает сколько злит. Но уже некому видать указать властям на этот досадный недостаток принятой тактики. Однако бог с ним, с тем прошлым "узким специалистом". Который нынче далеко отсюда, и в тихом кабинете отчеты строчит своему начальству готовя вазелин. Посмотрим через баррикады, на другую их сторону. Уже довольно ведь давно, гиде одни там и другие. Еще с Кореи это началось, и с Западного Берлина, более полувека назад, и они с тех пор неразлучны. Где появляются одни, там тут как тут и другие. Закон природы, и не нам его менять. Итого какой-то Джон Ланкастер Пек тоже спаковав чемоданы прибыл в страну, бороться за свободу и демократию. 

Заселился он в какую-то гостиницу, аккуратно развесил на плечиках плащи, кинжалы и бронежилеты, и созвал в укромном месте брифинг, на тему "что день грядущий нам готовит". И что-бы мы могли услышать, если-бы внезапно там оказались? 

Ну во первых свежеприбывшие эмиссары всегда вставляют клизму. Ибо традиции нужно чтить, а боевой дух - укреплять. Во вторых - ругаются с папередником, заблаговременно указывая на ошибки и обеспечивая себя оправданиями. Ну и обстановку проясняют. Для начала прояснит он себе что не в Майдане дело. Бросать людей и ресурсы в гущу массовой драки на штахетах и пожарных топорах - явно не профиль его конторы, потому концентрировать усилия нужно в другом месте. На что он новым подчиненным мудро укажет. Во вторых укажет на то, что спецслужбы работают не с войсками и не с укреплениями, а с людьми. Их именно этому учили, а не средневековой тактике и фортификации. И что играют они в шахматы, а не в Чапаева. Ну короче стандартная вступительная речь из общих мест. Работу с такими людьми как олигархи и депутаты - он с легким сердцем передаст в другой отдел, выгонит лишних из помещения, и вот тут начнется самое интересное. План составлять будут. Любят они это дело. Причем не просто на бумажках, с подниманием ответственных и донесением сроков, а в какой-то ЦРМке, сетевой план-график со всеми пропилеями и капилеями. 

И начнут они с анализа, как обычно. Хочет противник штурмовать Майдан, или не хочет? Хочет. Но боится. Нужно ли это Джону Ланкастеру? Эму это пох, чего скажут, того и сделает. Теперь не от Януковича зависит решение на штурм, а от них, от тех кто собрался в этой комнате. Как скажут - так и будет. А они скажут так, как им скажет начальство ихнее, они тоже ведь приказы выполняют. Нужно будет Януковича окончательно замазать в кровь по брови - толкнут его на штурм. Но это если он окажется окончательно неуправляемым, потому как отмыть его потом уже никто не сможет. Это теперь они должны управлять этим решением, а не коллеги с лубянки. Как проще всего управлять решением? Управляя информацией, на основе которой это решение будут принимать. Нужно перехватить разведывательные каналы. Выявить и перевербовать внедренных агентов. Или дезинформировать их, если перевербовка нецелесообразна. Кто там у них в "агентах"? Тихушники из ментов да новобранцы СБУ? Да эти за грубое бабло - на все пойдут. Тем более за красивый синий паспорт. Не проблема вообще. Теперь вопрос что вбрасывать... 

Объяснять Януковичу что ненужные движения испортят ему карму - бесполезно. У него ни кармы ни мозгов уже нету. Дурить нужно его силовиков. Потому что без вопроса к ним "как" - все равно не обойдется. И тут пригодится та самая перевербованная агентура. Дабы генералы знали и про моря напалма, и про секретных снайперов, и про многое разное еще. О том что есть надежные договора с танковыми полками, что в "час Ч" ихние вундервафли ударят беркутне в тыл, под предлогом присяги народу и прекращения кровопролития. Что часть спецназа куплена, и откроет огонь первой, спровоцировав революционеров на применение "неограниченных средств". Что в части тех мешков из которых сложены баррикады - совсем даже не снег, а гексоген с болтами. И что первую волну пропустят (оказывая символическое сопротивление), а вот вторую, что будет просто подтягиваться для зачистки плотными рядами - внезапно превратят в филиал колбасной фабрики, да так шо фарш из беркутятины - заляпает гостиницу "Днипро" по шестой этаж включительно. А если вперед пустят саперов - то их накроют напалмом и снайперами. И что никто за это не осудит революцию, ибо к тому времени уже прозвучат первые выстрелы и будут первые жертвы. И что на Майдане есть шахиды, которые будут подрываться при паковке, когда к ним будут сбегаться все любители поиграть людьми в футбол. Вы видели фотку того Нигояна? Отож, и там таких много.... Вот только неизвестно, будет-ли на самом деле гексоген в мешках, шахиды и снайпера. Ибо было-бы неплохо, ну для правдоподобия. 

И всю эту очень важную информацию - принесут те самые перевербовываемые агенты, зарабатывая доверие, звездочки и премии, и информация конечно будет подтверждаться перекрестными проверками. И в какой-то момент вражьи спецы просто не смогут поверить во весь этот песец и ужас, и не будут знать чему верить и кому из своих людей. И начнут среди них проверки, террор и пентонал натрия, разрушая собственную агентуру. Мистер Джон Ланкастер Пек - он ведь тоже не пальцем деланный, и небось какой-то доктор философии с дипломом Гарварда. Ну это если про Майдан. Но Майдан не главное, скажет своим людям Джон Ланкастер. 

Власть ставит на фрустрацию, и на полицейский террор. И на "не полицейский" тоже. В чем тут фишка? Фишка в том что там главное разведка. Поджечь машину или похитить человека - не сложно, сложно его найти. И эту задачу обеспечивают вполне определенные ментовские службы, перехватывая связь, используя всякие базы, и.т.д. Там их жало, а не в "титушках" или даже "эскадронах". А это система, в том числе система техническая. Которую можно разрушить. 

Можно конечно позвать родных хакеров из Вашингтона, и они дадут там всем просраться. Но это грубое и не изящное решение. Нет, позвать их конечно позовут. Но должна быть красивая картинка. Какие-то люди просто спалят пару профильных зданий вместе с аппаратурой. Или зальют напалмом и забросают противотанковыми гранатами коммуникационные колодцы. Провода сгорят, сами колодцы - обвалится, и все это перестанет работать, достаточно надолго. Без всяких даже жертв и вообще силового противостояния. Чисто "умышленное повреждение собственности". Да, они посадят людей прямо у операторов связи, систему мониторинга так или иначе восстановят в частичном виде (хотя там их ждут сюрпризы от спецов АНБ), но это будет уже не тот торт. И внесет хаос в систему, которая и без того близка к хаосу. "Эскадроны" будут просто ловить на живца, и тихо спускать под лед. Тем более это плевое дело если удастся влезть в их систему разведки и целеуказания. Тут шум не нужен лишний. Кому надо - тот и так узнает что группа перестала выходить на связь. И коллеги их узнают. И будут думать где их люди, дают показания в подвале американского посольства, сидят в аэропорту Дюссельдорфа с чужими паспортами и гарантиями, или их собаки доедают на киевских свалках. Пусть думают, им это полезно. В конце концов, кто сказал что Булатова отпустили те-же люди что его похитили?  Никто этого не сказал. И если за "эскадронами" охотится "контрэскадрон", то им вовсе нет резону лезть под камеры в роли спасителей, их ждет еще много работы. 

Ну короче, нам остается только гадать, сидит-ли уже Джон Ланкастер где-то в недрах, окруженный десятком компьютерных мониторов, или он сидит еще где-то где-то в транзитном аэропорту. Или вовсе нет никакого Джона Ланкастера... 
   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.