Вышеградская группа рекомендует власти и оппозиции все-таки найти компромисс

31 января 2014, 08:02
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
139

Европейские соседи призывают украинцев к миру

Главы правительств стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) вчера выступили с совместным заявлением относительно ситуации в Украине. По информации СМИ, заявив о необходимости ускорить введение безвизового режима с нашей страной, главы правительств "решительно осудили" насилие в отношении демонстрантов и отметили "первоочередную необходимость" развития гражданского общества в стране.

Примечательно, что кроме широко растиражированного тезиса об ускорении либерализации безвизового режима, мало кто заметил призыв Вышеградской четверки к нахождению компромисса между всеми участниками политического конфликта в Украине. 

Среди прочего, главы правительств призвали представителей власти, оппозиции и гражданского общества воздержаться от применения силы и "руководствоваться своей исторической ответственностью" перед страной. "Только подлинный и значимый национальный диалог может стать выходом из кризиса, проложить путь для восстановления доверия и привести к стабильной, демократичной и процветающей Украине",— заявили в Вышеградской группе.

Отметим, что призыв к нахождению компромисса и воздержанию от применения силы был адресован не только к представителям власти, но и к оппозиционерам. И в свете последних событий, когда представители оппозиции отказываются выполнять пресловутый "закон об амнистии" и освобождать помещения органов государственной власти, этот призыв становится оссобенно актуальным. 

Очевидно стоит напомнить, что компромисс -- это совместная воля обеих сторон идти на уступки друг другу, а не самозабвенное отстаивание своих требований. Понятно, что принятый Радой закон не выполняет все требования Майдана (как, кстати, не выполняют их и представители оппозиции), но он может стать первым шагом к переговорам по нахождению компромисса в стране. Прислушаются ли все субъекты политической жизни в Украине к требованию соседей "руководствоваться своей исторической ответственностью" покажет время, однако уже сейчас понятно, что, скорее всего - нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.