Вредные советы.

30 января 2014, 16:26
0
537

По текущему моменту.

Итак, время петь "Вставай Украина" в принципе уже прошло. Страна уже встала, и людей больше интересует вопрос куда теперь идти. Именно неопределенность в этом вопросе, как и толкучка в рядах уже вставших мешает встать всем остальным гораздо больше чем лень или пассивность. Переход в следующую фазу недопустимо затягивается. 

В принципе "по классике" власть давно уже должна была прислушаться к гласу народа и выполнить его требования. Или не прислушаться, и тогда процесс должен был перейти в фазу вооруженного восстания. Такова классика истории и неумолимая логика событий. Но у нас традиционно все плохо что с классикой что с логикой. Мы по итогу получили "странную войну", весьма кстати напоминающую события середины прошлого века. Оно вроде уже и не "мирные протесты", и с другой стороны не происходит событий что должны склонить чаши весов противостояния в одну или уже в другую сторону. Странная война, где обе стороны ограничиваются по сути декларациями нетерпимости текущего положения. 

Нет, где-то там в глубине происходят какие-то движения, работают какие-то совсем другие факторы и.т.д. но собственно народ (который таки встал) к тому не имеет прямого отношения. Более того, он об этом даже не знает и не понимает. Что тоже несет свои последствия. Нужно вспомнить чем заканчиваются "странные войны", они заканчиваются блицкригом. С той или иной стороны. 

Но даже во время любой, даже самой странной войны - происходят какие-то события на второстепенных театрах например, концентрируются силы и ресурсы, строятся планы, короче что-то происходит, кроме недоуменного стояния. И здесь то-же самое. Мы отчетливо видим что власть постаралась втянуть протестующих в какие-то странные юридические и парламентские дуэли. Чем решить какие-то задачи. Процесс обещает быть долгим и изнурительным, и вряд-ли укрепит боевой дух яркими победами. Это неправильно. Потому классическим решением в подобных ситуациях бывает просто напросто открытие еще одного, очередного фронта. Так где стратегическое положение позволяет добиться наибольшего успеха, и создать врагу наибольший геморрой. И сорвать выполнение его текущих планов. Это не мы придумали и не сегодня, но пока еще никто не придумал чего-то лучшего. 

Итого, будь я оплачиваемым грантами специалистом и имей я такую задачу, что-бы я посоветовал? Бить в печень. Прошла уже неделя после публикаций видео издевательств Беркута над козаком Гаврилюком. Дело происходило на контролируемой правоохранителями территории, где находились собственно сотрудники органов и военнослужащие. Ну и возможно задержанные. Лица вполне известные органам. в числе ну пусть сотен человек. На видео видны лица, обмундирование, шевроны, снаряжение и.т.д. Виден спецтранспорт, который легко опознать. Но лица производившие данные действия пока даже не установлены, и не взяты под стражу или объявлены в розыск. Не предъявлены пидозры.  Что кстати дает им возможность скрыться от следствия и избежать наказания. Прошу заметить что речь идет о прямом нарушении ст.28 Конституции страны, и ряда международных конвенций, причем со стороны военнослужащих и правоохранителей контролируемых правительством. Это очень серьезное преступление, и не только в отношении пострадавшего Гаврилюка, но и против самого государства. 

Итого, либо МВД (и прокуратура) не может установить этих людей, что есть доказательством вопиющей профнепригодности и служебной халатности, либо сознательно их покрывает, то бишь является прямым соучастником. Потому поставить вопрос перед Генпрокуратурой о открытии уголовного дела и предъявлении соответствующей пидозры как минимум министру МВД Захарченко, и командирам всех без исключения подразделений ВВ и МВД что находились в тот момент в том месте. Последним - минимум за оставление человека в опасности, и халатности, ибо они не пресекли преступление происходящее у них на глазах. И ввиду особой тяжкости преступления, а так-же того что обвиняемый явно может помешать успешному и объективному ходу расследования - потребовать в качестве запобижного заходу немедленно взять Захарченко (и других подозреваемых) под стражу. Этого требуют законы Украины, ага. Речь не должна идти о отставках там, служебных расследованиях и таком прочем, речь должна идти о применении вполне конкретных норм УПК. Если Генпрокуратура не отреагирует должным образом - то тот-же вопрос должен быть поставлен в отношении Генпрокурора перед наверное уже СБУ. 

Это совершенно мирные требования, никаким образом не относящиеся ни к поваленню конституцийного ладу, ни к смещению законно избранной власти, ни к прочим подобным негараздам. Его могут (и должны) предъявить люди даже вообще никак не связанные с Майданом, и возможно даже его осуждающие. Хотя не обязательно. Сей вопрос должен быть самым широким образом освещен в СМИ и стать предметом внимания профильных международных организаций, ибо дело идет по сути о преступлениях против человечества и выполнении международных конвенций. И тут Виктор Федорович (как гарант Конституции) как раз и сможет в полной мере продемонстрировать свою приверженность законам, присяге президента и в полной мере проявить ту самую пресловутую добрую волю к преодолению кризиса, причем исключительно мирным путем. 

Скажу больше, арест подозреваемых по этому делу безусловно снимет те самые препятствия следствию (и сдвинет его с мертвой точки), о другом вопиющем преступлении сотрудников МВД, а именно незаконном разгоне демонстрации ночью 30 ноября сопровождавшемся избиением мирных граждан и другими негараздами. Именно того события что послужило одной из причин текущего кризиса в стране. Что явно в интересах Виктора Федоровича. Все это нужно делать, и срочно. Только правильно. Никакого политического давления, никаких там отставок, что могут пошатнуть и без того нестабильную политическую ситуацию в стране. Только аресты. Только правовые решения и процедуры, ага. Ну это так, навскидку. 

Кроме того неплохо было-бы рассмотреть множественные случаи нарушения прав граждан Украины на свободу перемещения, начиная с блокирования внутренними войсками центральной части города Киева (в мирное время, ага), и заканчивая всякими препятствиями гражданам регионов для посещения города-героя Киева. Ну и еще всякого такого. Думаю что все граждане которые возмущены многомесячным стояловом в центре, вонью покрышек, блокировкой транспортных коммуникаций и тому подобными неудобствами - должны горячо поддержать эти инициативы, что безусловно послужат скорейшей нормализации обстановки в стране. Нужно подключить к этому делу самых возмущающихся, типа там Царева, Колесниченко, Добкина, Кернеса, Чечетова, Бондаренко и прочих достойных и уважаемых граждан. Неужели они не поддержат требований граждан к соблюдению уголовно-процессуального законодательства и охране конституционных прав граждан? Не верю что не поддержат. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.