Немецкое правительство делает ставку на Кличко и Тягнибока?

30 января 2014, 15:03
0
189

Берлин продолжает борьбу за интеграцию Украины в сферу своей гегемонии

Ниже привожу перевод статьи немецких экспертов «Интеграционная конкуренция с Москвой» с сайта «Германская внешняя политика».

Киев/Берлин (Собственный отчет). Берлинские эксперты по внешней политике обсуждают осторожные корректировки курса в немецко-украинской политике. Причина в том, что падение киевского правительства, которое правительство ФРГ энергично форсировало, несмотря на украинские массовые протесты, до сих пор не удалось. Ретроспективные анализы признают сейчас, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС нанесло бы Украине значительный экономический и социальный ущерб. Тот факт, что Берлин должен интегрировать Украину в свою гегемониальную сферу и поэтому находится в "интеграционной конкуренции с Москвой", подтверждается также и на будущее во внешнеполитическом истеблишменте ФРГ. Новые предложения предусматривают, продвигать интеграцию украинской элиты с помощью контактов с "гражданским обществом" или способствовать ей целенаправленными экономическими мерами. Крайне правой партии «Свобода» во время недавних демонстраций удалось самостоятельно укрепить свои позиции в протестном движении. При этом ей пошло на пользу, что немецкие дипломаты сотрудничали с ней в агитации против актуального украинского правительства.

 

Человек немцев

Учитывая тот факт, что украинское правительство около одного с половиной месяца после начала массовых протестов все еще твёрдо сидит в седле, специалисты по внешней политике Берлина предлагают на обсуждение осторожные корректировки курса немецко- украинской политики. Берлин сделал все ставки на революцию в Киеве, которая достигла своей вершины 4 декабря, в присутствии на демонстрации в Киеве тогдашнего министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Вестервелле тогда показался на стороне оппозиционного политика Виталия Кличко, который в международном масштабе имеет репутацию "человека немцев"; он систематически подготавливался близким к партии ХДС Фондом Конрада Аденауэра [1] В своих усилиях по поддержке свержения правительства в Киеве, немецкие дипломаты даже неоднократно вели переговоры с ведущими представителями оппозиционной партии Свобода, которые имеют крайне правую ориентацию и сотрудничают с немецкой NPD (german-foreign-policy.com сообщал [2]).

Кризис и безработица

Между тем, внешнеполитические специалисты в своих ретроспективных анализах признаются, что требуемое Берлином и Брюсселем подписание Соглашения об ассоциации с ЕС действительно нанесло бы Украине значительный ущерб. Так в анализе немецкого общества внешней политики (DGAP) сказано, что "меньшинство украинской продукции" является "конкурентоспособной в ЕС", [3] ; предусмотренные в Соглашение об ассоциации облегчения процедур торговли действительно использовались бы немецко - европейскими поставщиками, но вряд ли - украинскими экспортёрами. Украинская промышленность в целом устарела и "не очень конкурентоспособная", с "открытием рынков" потребовались бы "огромные расходы на адаптацию и взлетели бы цифры по безработице" [4] Ещё более следовало ожидать этого, потому что, ассоциация с ЕС вбила бы клин между украинской и российской экономикой - в ущерб не только российским компаниям: "Отделение украинской продукции от существующих основных покупателей" погрузило бы "такие отрасли, как воздушный транспорт или нефтехимическая промышленность в глубокий кризис". [5]Специалисты считают, что экономический кризис, который следовало бы ожидать в случае ассоциации с ЕС, а также связанное с ним повышение безработицы" массивно снизили бы в течение одного года показатели одобрения "не только правительства Киева, но также и показатели согласия "на интеграцию с ЕС".[6]

Никакого вступления в ЕС

Учитывая эти трудности, которые препятствуют подписанию Соглашения об ассоциации ЕС и в будущем, среди внешнеполитических специалистов снова и снова звучит, что при случае, всё же необходимо сделать возможным вступление Украине в ЕС. Соглашение об ассоциации с украинской стороны уже "почти полностью выполняет условия для полноправного членства", недавно заявили в DGAP; требуя от правительства в Киеве выполнения всех этих обязательств, также следует признать за ним и право на финансовый трансферт, связанный с вступлением в ЕС.[7] Однако, знакомые с правительственной практикой внешнеполитические деятели не предоставляют этому предложению ни одного шанса. "В настоящее время в Европе существует нулевое согласие на новые обещания другим странам", говорит эксперт СДПГ по внешней политике и бывший государственный министр в министерстве иностранных дел Гернот Эрлер: "Ожидать чего-либо другого было бы нереалистично." [8] Это зависит от Берлина - он не заинтересован в дорогостоящем расширении финансовых трансфертов Брюсселя в восточно-европейские зоны бедности.

Мимо элит

В том, что Берлин должен продолжать борьбу за интеграцию Украины в свою гегемониальную сферу - время от времени говорится об "интеграционной конкуренции с Москвой", [9] - , во внешнеполитическом истеблишменте ФРГ существует далеко идущее согласие. Имеются различные предложения по необходимым для этой цели средствам. Штефан Майстер, старший политический научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Берлине, призывает в будущем меньше ставить на контакты с украинской элитой. "Постсоветские элиты" на основании экономических и властно-политических интересов, по крайней мере частично, обязаны также и Москве. "Не элиты, но население и гражданское общество являются естественными модернизационными партнерами ЕС", говорит Майстер. Поэтому "Ключевой составляющей стратегии ЕС" должно стать "включение гражданского общества в реализацию процессов реформирования". [10]

С олигархами

Параллельно недавно было предложено в DGAP, более тесно связать части украинской экономики с ЕС. Брюссель должен попытаться "поддерживать важный для Украины сектор малых и средних предприятий", говорит в записке DGAP [11]. Кроме того, важно "разработать стратегию для тех отраслей индустрии, для которых можно предвидеть, что они не выдержат давления конкуренции на европейском рынке". В названных отраслях речь идёт о не так уж малой части компаний украинских олигархов и, следовательно, с ними Берлину и ЕС придется установить модус вивенди.

Лейтмотивы

Пока продолжаются дебаты о корректировке курса немецкой восточной политики, самые злейшие противники украинско-российского сотрудничества выходят усиленными из протестов: крайне правые вокруг партии Свобода. Как политолог Андреас Умланд отмечает, что на нынешних протестах присутствует намного больше лозунгов и символов бывших украинских нацистских коллаборационистов Степана Бандеры чем на предыдущих демонстрациях - вероятно, благодаря использованию активистов Свободы. Некоторые "лейтмотивы" нацистского сотрудничества стали сегодня даже "характерными для всего протестного движения". Это "замечательным успех" для "новых этно-националистических последователей Бандеры" [12] Успех можно измерить. Партия Свобода сообщила, что она смогла собрать первого Января в Киеве более 20.000 человек на демонстрацию в честь 105-го Дня рождения Бандеры. Немецкие дипломаты не в последнюю очередь участвовали в ревальвации партии - в рамках совместной агитации против нынешней украинской власти (german-foreign-policy.com сообщал[13]).



Дальнейшие сообщения и подноготную информацию о текущей немецкой политике в отношении Украины можно найти здесь: Protestbündnis für Europa, Probleme der Ostexpansion, Ein breites antirussisches Bündnis, Termin beim Botschafter, Expansiver Ehrgeiz, Zukunftspläne für die Ukraine, Unser Mann in Kiew und Die militärische Seite der Integration.

 


[1] S. dazu Der Schlag des Boxers und Unser Mann in Kiew.

[2] S. dazu Eine Revolution sozialer NationalistenEin breites antirussisches Bündnis und Termin beim Botschafter.

[3] Ewald Böhlke, Maria Davydchyk: Die Ukraine-Politik der EU ist gescheitert. DGAPstandpunkt No. 9, November 2013.

[4] Stefan Meister: Verkalkuliert in Vilnius. Warum die EU ihre Östliche Partnerschaft jetzt neu aufstellen muss, in: Internationale Politik Januar/Februar 2014.

[5] Ewald Böhlke, Maria Davydchyk: Die Ukraine-Politik der EU ist gescheitert. DGAPstandpunkt No. 9, November 2013.

[6] Stefan Meister: Verkalkuliert in Vilnius. Warum die EU ihre Östliche Partnerschaft jetzt neu aufstellen muss, in: Internationale Politik Januar/Februar 2014.

[7] Ewald Böhlke, Maria Davydchyk: Die Ukraine-Politik der EU ist gescheitert. DGAPstandpunkt No. 9, November 2013.

[8] "Es war falsch, dass Westerwelle die Demonstranten besucht hat". Interview mit Gernot Erler. zeitschrift-ip.dgap.org 12.12.2013.

[9][10] Stefan Meister: Verkalkuliert in Vilnius. Warum die EU ihre Östliche Partnerschaft jetzt neu aufstellen muss, in: Internationale Politik Januar/Februar 2014.

[11] Ewald Böhlke, Maria Davydchyk: Die Ukraine-Politik der EU ist gescheitert. DGAPstandpunkt No. 9, November 2013.

[12] Andreas Umland: Is Tiahnybok a Patriot? How the Spread of Banderite Slogans and Symbols Undermines Ukrainian Nation-Building.www.foreignpolicyjournal.com 01.01.2014.

[13] S. dazu Eine Revolution sozialer NationalistenEin breites antirussisches Bündnis und Termin beim Botschafter.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.