Уличная революция или выборы?

30 января 2014, 12:33
0
164

Антология протеста и дальнейшие шаги

Нельзя не заметит, что еще со времен Помаранчевой  революции и третьего тура голосования 2004 года Виктор Янукович выработал иммунитет к разного рода шабашам своих оппонентов. Сегодняшние уличные протесты и беспорядки демонстрирует зашкаливающий либерализм украинского президента, который дает распоясаться непримиримой оппозиции. В периметре Майдана Независимости и прихваченных к нему территорий, которые сами протестующие обнесли ограждениями (баррикадами) и обтянули колючей проволокой президент Янукович, можно предположить,  с большим удовольствием помог бы революционерам обустроиться. Расставил бы по этому периметру еще и вышки с автоматчиками и повесил бы решетки на здание КГГА, дом профсоюзов, Украинский дом и Октябрьский дворец. Вот, и получилась бы полноценная зона для отсидки мятежников и заговорщиков с утепленными бараками и с площадкой для прогулок.

Да только таким образом локализировать «цветную революцию» украинский президент не решится, потому что давно с помощью невероятных усилий внушил себе, что он либерал и демократ.

По той же причине Янукович дал даже разгуляться на центральной площади столицы, не только доморощенным революционерам, но и залетным «болельщикам» из-за океана. Сначала, контролировать развитие «революционной ситуации» в центре Киева взялись западные послы. Но видимо желание сильнее расставить акценты в том, кто же в Украине на самом деле демократы, и кому Запад будет помогать, погнали на украинские баррикады и высокопоставленных чиновников ЕС и США. Янукович и тут оказался «привитым» от диктаторства, отреагировав на это все спокойно, лишь заявив, что он против таких вояжей.

Единственным эпизодом, где власть отреагировала на протесты по-дурацки, – это, безусловно, милицейская жестокость в самом начале уличного противостояния 30-го ноября. Однако и тут уже все становится на свои места. Сопоставив всплывшие во время следствия обстоятельства, можно смело сказать, что некоторые «служаки» из окружения президента «повелись» на провокацию и практически дали толчок давно отработанному западными специалистами по госпереворотам сценарию «карманной революции», который готовился для Украины.

Судя по обнародованным протоколам допросов, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, который являлся связующим звеном между многими высокопоставленными оппозиционерами и верхушкой власти и помогал оппозиционерам разруливать с властью свои «шкурные» вопросы, заглотил наживку, закинутую его «друзьями» из противоположного лагеря. В этот раз Сивкович решил козырнуть своей эксклюзивной информированностью от оппонентов президента (о якобы сворачивании присутствия оппозиции на Майдане) для того, чтобы быстро разогнать оставшихся протестующих и сделать, таким образом, приятный сюрприз своему шефу Клюеву и его шефу – Президенту Януковичу.

Но на этот раз неблагодарные оппозиционеры «развели» своего контактера во власти и запустили маховик заокеанского сценария «сметания» с помощью «народного гнева» неугодной власти в Украине, которая неожиданно сделала существенный крен в сторону конкурирующего геополитического блока – России с ее сателлитами.

О том, что операция готовилась заранее, можно судить по тому массированному информационному спаму, который сразу накрыл всю Украину в следующие за «кровавым разгоном» дни. По сути, к освещению уличного противостояния оппозиционные СМИ, особенно телеканалы, оказались (совершенно случайно) полностью готовы. В то же время, средством «разгона» протестных новостей выступила соцсеть Фейсбук, в которой американские спецслужбы проводили информационные операции и ранее для провоцирования госпереворотов в других странах. Всем хорошо известно, к чему это все привело в итоге.

Несмотря на достаточно сдержанные меры правоохранительных органов, обусловленные разного рода внутренними мораториями, которые были приняты милицией после первой крови на «ночном Майдане» 30-го ноября, эскалация конфликта достигалась всякого рода вбросами фальшивок. Вспомним хотя бы постановочные съемки младшего Кличко вместе с кумом и заместителем лидера партии УДАР Артуром Палатным, которые уговаривали «Беркут» «потолкаться» на телекамеру. Также были интервью провокаторов, якобы пострадавших от пыток правоохранителей: аккуратно нанесенные с помощью макияжа побои на лицах «голого казака» Говрилюка и Игоря Луценко. Впрочем, кроме очевидных фейков, рассчитанных на слабые мозги легко впечатляемых среднестатистических потребителей оппозиционных теленовостей, были и реальные трупы.

Радикализм и сепаратизм, попытки захвата власти в регионах были, очевидно, спланированы оппозицией с помощью специально подготовленных для этого людей. Подготовленность и плановость погромов областных администраций подтвердил Виталий Кличко, который среди всех оппозиционных лидеров проявил наибольшее рвение к власти и президентству, а также активное заигрывание с радикальными группировками протестующих. Именно депутатов его партии связывают с негласным управлением лидерами некоторых экстремистских организаций, в частности, руководителями «Тризуба» и «Белого молота», которые и создали костяк так называемого «Правого сектора».  

Также партия УДАР привлекла профессиональных террористов-бомбометателей для совершения нападений на административные здания в областях Украины. Заинтересованность Виталия Кличко, в эскалации конфликта и его «кровавом» развитии отметили и другие оппозиционные лидеры, например, Петр Порошенко, который поделился с журналистом Мустафой Найемом мнением о том, что смерти на Грушевского были выгодны только Кличко.  

При этом лидер УДАРа очевидно не хочет прислушиваться к более опытным революционерам и настоящим лидерам протестного движения. Так, в интервью Rzeczpospolita мнение о ситуации в Украине высказал президент Польши (1990-1995) Лех Валенса.

"Я не вижу там (в Украине) вождя. Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть", — сказал Валенса, который был лидером протестных движений в 80-х годах и возглавлял польскую «Солидарность».

"Украина не может свергнуть власть недемократическим путем, потому что даже дефектная, но все-таки демократия является достижением этого народа", — сказал Валенса.

"Если Кличко получит власть на улице, также быстро ее и потеряет. Улица его поднимет, улица его и лишит (власти). Слишком большой хаос господствует в Украине", — оценил шансы Виталия Кличко на лидерство Лех Валенса.

По его словам, Украиной нельзя управлять, как на ринге. "Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению. Пусть пройдут заседания круглого стола, так как должен быть диалог и должны быть мудрые лидеры. Силой Украину не изменить", — считает Валенса.

По всей видимости, нашим оппозиционным лидерам принять такую точку зрения – это переступить через себя. Ведь в таком случае бороться за власть придется на выборах. А большинству из сегодняшних революционеров гораздо проще подтолкнуть бунтующую молодежь на противостояние с милицией, чем убеждать густонаселенный и поэтому жизненно важный для победы на выборах Донбасс, голосовать за свою кандидатуру.

Это резюме на сегодняшний день, когда противостояние еще продолжается и невидно еще из него выхода, т.к. пока на уступки со стороны власти продолжаются ультиматумы со стороны оппозиции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.