Озираясь вокруг.

30 января 2014, 12:16
0
449

Страна изменилась за последние 3 месяца. Она стала другой, заметно другой. Вопрос в том какой она стала...

23 года своей независимости страна прожила по большому счету в иллюзиях. Это таки нужно признать. Кто-то считал что у нас есть определенный уровень демократии, что кстати было неправдой. И что какие-то высшие силы или там сверхъестественные свойства страны и народа позволяют тут происходить чудасам. И мол чего-бы мы не делали, у нас все будет хорошо. В 2004 году мирный Майдан решил вопросы. В 1991 году провозгласив независимость и официально "отменив" бывшую правящую силу (КПСС) страна довольно мирно продолжила существовать, ничего по сути не поменяв. 

Ею продолжили править все те-же люди и идеи избегнув любых реформ и люстраций, но под новыми лозунгами. Сохранив по сути структуру что власти что экономики. Потом была проведена криминальная приватизация, и тоже ничего особо страшного не произошло. Погиб лидер национального движения, Чорновил, во многом предопределивший сам факт независимости, но это не особо отразилось ни на жизни страны ни на политическом процессе. Возникли олигархи и их кланы, и пришли во власть, как пришел туда и явный криминалитет, и снова ничего особенного не произошло. Был по сути разрушен парламентаризм превратившись из органа власти в поле боя между гречкой и админресурсом, и снова таки страна этого почти не заметила. Произошла совершенно мирная и подозрительно успешная Померанчевая революция, которая по сути ничего не изменила. Несмотря на померанчевую руину - экономика как-то выжила. Потом в кресло Президента страны пришел уголовник с двумя ходками и в стране начался очередной передел собственности и власти, но опять таки никто особо не нервничал. Потом начали закручивать гайки, но сей процесс даже не вызвал серьезного протеста, не говоря о эффективном сопротивлении. Ко всему этому мы уже давно привыкли, как к "нормальному процессу", и совершенно не ожидали (и поныне не ожидаем) от  этого всего каких-то последствий. Для нас это привычная жизнь, и даже "стабильность". Но на самом деде - это чудо. 

В то-же время вокруг нас, во всем остальном мире происходили какие-то совсем другие события. Кто-то там где-то проводил люстрации и определялся с векторами, кто-то где-то стрелял по гражданам и парламентам, кто-то строил диктатуры, а кто-то демократии. Мы смотрели на них как на идиотов, а мол нафига весь этот цирк? Нас все устраивало и так, нас устраивало чудо. Чудо состояло в том, что если бросить жабу в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (небыстрый), то она там так и сварится, не предприняв даже попытки оттуда выбраться. И лишь когда вода уже закипела, и со дна стали подниматься пузыри пара - нас стало слегка удивлять происходящее. Пока всего-лишь удивлять. 

Причем что характерно - нас до сих пор удивляют лишь побочные эффекты всего этого процесса, но никак не сама суть его или принцип. Мы недовольны "некачественным чудом". Можно привести десятки, сотни, и миллионы совершенно очевидных фактов каждый из которых нас возмутит до глубины души, от золотых унитазов и роста капитализации талантливого стоматолога, до развлечений Беркута на Грушевского или специфики законотворчества в стенах Верховной Рады. Нас возмущает что в воде пузырьки, а не то что кипит кастрюля. Да, каждый из этих фактов нас возмутит, но никто их не воспринимает как всего-лишь проявления некоего общего процесса. Сам процесс нас не возмущает, и потому продолжается. Закономерно множа те самые факты и эффекты. Кто-нибудь мне может ответить, на каких принципах и идеях основано наше государство и его политика? Никто не ответит. Если на защите там прав и свобод - то откуда взялся в этой стране этот Беркут, эта прокуратура, налоговая и.т.д.? Почему 2 чуть не главных в стране юриста (министр Лукаш, и чего-то там про судей Портнов) занимаются лохоразводом на уровне ВР? Почему в стране не защищена собственность, и почему суд считает что дед 72-х лет может оказать сопротивление (и даже представить угрозу) бойцам спецподразделения за что должен сидеть в тюрьме? Это маразм. Если вы думаете что государство основано на принципах социального государства - то это тоже бред. Если сын президента становится за несколько лет милиардером, когда государство давно за гранью дефолта. Когда в стране уверенно идущей к дефолту тратятся огромные деньги на проведение помпезных международных спортивных соревнований, когда монополизируются в частных руках не только промышленные активы, но уже и системы жизнеобеспечения. Это все что угодно, но не социальное государство. Может быть кто-то думает что мы трудно и последовательно пытаемся воспроизвести какие-то образцы евросоциализма? Тоже бред, эти самые евросоциалисты от нас в шоке. У них не раздевают до гола людей на морозе, не берут в таких масштабах взяток и откатов  и не принимают законов даже не посчитав голоса. Так что мы собственно творим? 

А я вам скажу что мы творим. Мы сохраняем, холим и лелеем ту самую систему давно почившего совка, которую официально демонтировали еще четверть века назад. Причем делаем это куда старательнее и успешнее чем даже Россия и Белоруссия, которые ее сохранение (или возрождение) объявили официальной целью и идеологией. Вот что мы делаем. И делаем весьма успешно, должен я вам заметить. Да, "общенародная" собственность у нас теперь "общепартийная", но доступ к ней все так-же регулируется политическими и кадровыми решениями, порождающими знакомую нам "номенклатуру". Руководящей и правящей силой является по прежнему партия (пусть и называющаяся иначе), экономику у нас развивает правительство (а не субъекты экономики) а прокорм быдла - по прежнему задача государства. Ничего не изменилось за 25 лет. И органы по прежнему защищают систему а не граждан, "региональную" законность вместо некогда "социалистической", но хрен редьки отнюдь не слаще. У нас по прежнему власть должна "слышать граждан" и поступать по своему разумению, а не исполнять их волю. Как тогда у нас "по просьбам трудящихся" повышали цены на колбасу и корчевали идеологическую скверну, так и сегодня у нас "по просьбам трудящихся" разоряют целые классы, и стреляют в людей на улицах. Все то-же самое. Не "волей диктатора" как это происходит в России или Белоруссии, а "от имени миллионов наших избирателей", или еще каких-то там "трудящихся юга и востока". И снова стоят и хотят стройными колоннами те "трудящиеся" в поддержку курса партии и правительства. Дежавю просто, если кто достаточно стар что-бы помнить. И в этом суть проблемы. 

А главное - никто не пытается этому помешать, никто по сути не против. Все радостно сидят в той закипающей кастрюле, и более того, они считают что это их кастрюля, их священное достояние. Выпрыгнуть из нее - это не только лоховство, но даже и предательство. Временами раздаются конечно писклявые требования выключить под ней огонь (или хотя-бы уменьшить), но никто не обращает внимания на них, ввиду очевидного идиотизма тех призывов. Ну действительно, кого волнует мнение жабы? Тем более когда ее уже сварили? Вот така фигня малята. 

И тут есть фундаментальная проблема. Все познается в сравнении, и абсолютное большинство наших граждан способны понять происходящие с ними (и страной) процессы лишь как разницу между "сегодня" и "вчера", а экстраполировать тенденцию в "завтра" они и вовсе не способны. Ну так уж устроен народ, ничего с этим не попишешь. Способностями к экстраполяции и осознанию процесса обладает абсолютное меньшинство населения, и это кстати в любой стране так. И призывы "что-то менять" никак не могут перейти в фазу "менять систему". Какие-либо протесты и даже реформы могут касаться пузырьков, но не огня под кастрюлей. Потому совершенно неэффективны. Проблемы протестов (и даже реформ) в том что они не ставят достаточно радикальных целей, и в следствии того выбирают совершенно неэффективные методы. Борьба против каких-то отдельных шагов, законов и решений совершенно неэффективна, ибо не гасит огонь под кастрюлей. Довольно масштабный успех (и широкая поддержка) протестов конца 2013 начала 2014 годов была связана именно с тем, что неким случайным довольно образом там прозвучала одна правильная мысль. Полная перезагрузка власти. То бишь разрушение той команды кочегаров, что и поддерживают ныне огонь под кастрюлей. Да, это действительно могло привести к тому что огонь погаснет, хотя не гарантировало что завтра его не зажгут вновь. И это вызвало очень резкую реакцию власти, та испугалась. 

И власть повернула вопрос в другую плоскость, не к вопросу разгона команды, а вопроса ее замены. Мы мол на все согласные, только приведите другую команду и гарантируйте что огонь не погаснет. И этот поворот сюжета был в определенной степени успешен, лишив по сути смысла все протесты и революцию. Толку менять кочегаров, если сохранится процесс? И никто ясно и громко не сказал что цель наша - именно погасить тот огонь, а не выяснять кто там будет бегать с кочергой. Проанализировав "программы" различных ныне действующих сил, должен заметить что наибольшую симпатию у меня вызывает позиция как ни странно "правого сектора", ну во всяком случае декларируемая позиция. Ибо она несет под собой хоть какую-то логику. Но и она как мне кажется недостаточно радикальна. В смысле целей, не касаясь пока вообще методов. 

Если уж ставить перед собой цели и их добиваться, то вопрос может ставится именно о разрушении системы государственного управления, в том виде в котором она на сегодня существует. О том что-бы перевернуть вообще  ту кастрюлю, залив заодно и огонь. При всей радикальности это есть минимально реалистичной задачей, за которую стоит вообще бороться. Все остальное просто не поможет, и все жертвы принесенные ради "меньших целей" будут и вовсе напрасными, бессмысленными и безрезультатными. Более бесполезными чем любые по масштабу жертвы принесенные для достижения таки цели и стойкого эффекта. Это очень важный момент. Я попытался этот постулат сформулировать ну в хоть сколь-нибудь логичной и законченной форме, но я уверен что множество людей это понимает даже на подсознательном уровне. И именно отсутствие прямо задекларированных решительных целей мешает протестам получить ту массовость и поддержку в обществе которую они могут получить и которой заслуживают. Общество на самом деле готово, оно просто еще про это не знает. 

И даже если посмотреть на процесс в мелкоскоп привычных нам политических и политтехнологических инструментов, мы можем увидеть что массовость и энтузиазм акций был прямо пропорционален их радикальности. Нельзя этот факт игнорировать. Какие-то там акции типа "вставай Украина" с трудом заставляли людей пару часов постоять под флагами, тогда как явно уголовно-наказуемые поход на Майдан 1 декабря, или хождение по улицам в друшляках на голове - вывели на улицы сотни тысяч и миллионы. Захват ОДА получил отклик в сердцах людей даже на востоке страны, в регионах "мертвых" с точки зрения текущих лидеров Майдана. В то время как всякие попытки "ввести процесс в русло" оборачиваются фрустрацией, и умиротворительные призывы со сцены Майдана вызывают лишь свист и крики "ганьба". Люди хотят стать на дорогу без возврата, на дорогу ведущую к решительным целям. На путь который им не только никто не показывает, но и от которого пытаются всячески оградить. Но люди таки хотят этого, и тут уже вождям революции стоит вспомнить о статье 5 Конституции страны. 

Да, есть мнение что "решительные цели" приведут к радикализации форм, крови всякой, жертвам, разрухе, расколу страны, международной изоляции и.т.д. И такие настроения не лишены оснований. Но никто даже не пытался еще облечь достаточно радикальные требования в какие-то мирные и цивилизованные формы. А это и есть на самом деле работа политиков. Никто вообще не заметил что основным лозунгом всех исключительно мирных акций - уже не первый год есть не требования реформ, а простое и понятное "зека геть"? Но тогда почему эта очень простая форма до сих пор воспринимается как шутка юмора, а не прямая программа действий и конкретное требование? Программа что кстати поддерживается населением страны куда шире чем любой другой тезис, как воля народа? Почему во главу угла ставятся вопросы освобождения админзданий или там заключенных,  а не цель всего процесса? Это та главная ошибка и та ловушка в которую попала сейчас оппа. 

Да, и в Парламенте, и в любых переговорах, обсуждая любой законопроект во главе угла должен вполне громко, конкретно и корректно звучать вопрос, "а как это поможет достижению главной цели". Освобождение Грушевского, КМДА, заложников или еще кого-то приближает нас к "зека геть", или нет? Если нет - то зачем это обсуждать? И эти вопросы должны задаваться прямо в том числе и в стенах парламента. Шо, "повалення законної влади"? Чего-чего? По конституции страна каждые 5 лет просто обязана заниматься таким поваленням причем строго законным путем. А при нужде - и в межвыборный период. И если нет "законного способа", то именно ВР и должна такой способ предоставить, в этом ее работа и ее предназначение. А не забота о том что-бы Присяжнюк вернулся в привычный кабинет. Понимаете о чем я? Я о целях и о смысле. Освобождение политзаключенных приближает нас к "зека геть"? Нет, в текущей постанвке вопроса не приближает, а наоборот, отдаляет. Потому сей вопрос не на часі. Этим должны заниматься те, на кого возложено поддержание законности и защита конституционных прав граждан. Омбудсмен, Гарант Конституции, суды и.т.д. И если они с той задачей не справляются, то это еще один довод в пользу главной цели, а не причина от нее отказываться. Это элементарная логика. И если мы не готовы ее осознать - то нам нужно просто тихо сидеть в кастрюле и не возмущаться даже пузырьками. 

Потому если мы хотим продолжения банкета, то нам нужно придерживаться таки главных целей, и облекать борьбу в правильную форму. Если Янукович боится крови, дефолта, развала страны, и прочих таких штук - он должен сделать все что-бы эти "правильные формы" были не только возможны, но и эффективны. Ага. Никакого другого пути нету ни у нас, ни даже у него. Если международное сообщество хочет защитить права человека, идеалы демократии и прочие там принципы права - то и оно должно работать на эту задачу. Вопрос "как оставить Януковича при власти" - это узкий вопрос всяких там Портновых и Клюевых, которым за это платят деньги, но аж никак не вопрос народа Украины. Тут конфликт интересов, который определяет собственно противоборствующие стороны. 

Отдельный вопрос о всяких "славных жителях", волею которых Янукович аргументирует. Да, часть из них действительно хочет "Януковича любой ценой". Просто потому что хочет. Еще часть - его хочет потому что боится сопутствующих проблем. И это да, это тоже граждане страны. Это честные и законные оппоненты, которые тоже право имеют. Со вторыми - можно и нужно работать именно про эти самые "сопутствующие проблемы" и их минимизацию. С первыми - нужно работать в направлении прав и свобод, которые позволяют нормально в стране жить даже не очень довольным людям. И если даже противоречия (или их часть) окажутся фундаментальными и непримиримыми, то задача тут - облечь это противостояние в цивилизованные формы. И это снова работа политиков, еще одна работа которую они не выполняют. Потому наша работа - заставить их взяться за ум. Но кастрюлю - нужно таки перевернуть. Любой ценой, ибо не делать этого - обойдется в любо случае дороже. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.