Диагноз поставлен.Нужен лечащий врач

30 января 2014, 08:20
связи с общественностью
0
135

Нынешняя зима, поразмыслив некоторое время, сделала то, в чём мы, украинцы, нуждаемся в это время особенно: она помогла нам остыть, отойти хоть на шаг от событий, чтобы не потерять контроль над ситуац

Украина в одночасье превратилась в театр военных действий, актёрами которого стали мы - родственники, соседи, коллеги, сослуживцы...Ещё недавно мы могли спорить о политике, и это не влияло на характер наших отношений. А  сегодня каждый из нас вдруг оказался по разные стороны баррикад.

Стоит ли теперь говорить о причинах, развёдших простых людей на расстояние выстрела?

Кто-то с уверенностью будет утверждать, что восставшим не оставили выбора, что их протест не финансируется из-за бугра, подтверждая это тем, что они убеждённо готовы идти в тюрьмы, сражаться и умирать за достойную жизнь для себя и своих детей.
Их противники заявляют, что правда на их стороне. И именно ради неё, своей правды, они будут бить, резать, жечь и убивать "это бандеровско-фашистское быдло", посмевшее покуситься на законно избранную власть.
Думаю, что каждой из противоборствующих сторон в этой ситуации можно дать вполне объективную характеристику, обосновав поступки и желания с точки зрения психологии. Говоря простым языком - поставить диагноз.

Но какой от этого толк, если нет лечащего врача, которому бы доверяли все пациенты этой психушки, до недавнего времени называвшейся Украиной!

Проблема в том, что мы творим себе кумиров из праха и навоза - вождей, у каждого из которых имеется своя корысть. Мы творим себе легко попираемые законы, даже не пытаясь рассуждать, руководствуясь текущим моментом. Мы вновь и вновь строим на песке, сэкономив на фундаменте, чтобы через некоторое время собирать осколки своего жилища, не устоявшего под натиском рукотворной стихии.

Государство - это большая семья.

Формулировка хоть и банальная, но безусловно верная. Мы видим, что в мире есть "семьи" зажиточные, процветающие, а есть бедные. И в первом и во втором случае существуют обусловливающие предпосылки и факторы, главный из которых в любом случае - человеческий.
Рассматривая устройство социально-экономических систем современного мира, не возможно не увидеть того, что наиболее справедливыми и успешными являются те страны, где прагматично решён вопрос социального перераспределения средств существования, смысл которого сводится к тому, что каждому гражданину должны быть все социальные блага - жильё, продукты питания, образование, медицина. Для того, чтобы увидеть, как это регулируется, стоит внимательно рассмотреть успешный опыт тех, у кого он есть - Швеция, Бельгия, Германия.....
Весьма важно то, что гарантом справедливого перераспределения средств всегда является Закон, с уполномоченным представителем - судебной системой.

Демократия - это не отвлечённое понятие, а  определённая форма со-существования граждан. Суть её заключается не в том, что решения по определяющим вопросам жизнеустройства принимаются большинством, а в том, что решения эти эффективны для всего общества в целом.

Нам всем сейчас важно понять, что делать дальше: капиталистам научится распоряжаться капиталами с пользой для страны, в которой они эти капиталы зарабатывают;политикам - руководствоваться нуждами всех граждан, а не своими собственными; нам,простым людям, необходимо научиться быть сплочёнными, чтобы цивилизовано отстаивать свои права на достойную жизнь. Ведь у нас гораздо больше общего, чем может показаться, не зависимо от того, где мы живём - во Львове или в Луганске.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.