«Битлз» - безусловны как луна

29 января 2014, 12:32
0
330
«Битлз» - безусловны как луна

С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles».

 Imagine there's no countries

 It isn't hard to do

 Nothing to kill or die for

 And no religion too

 Imagine all the people living life in peace...

В жесткой суете нынешнего времени в Украине до знаменательного дня 16 января мало кому было дело. А ведь это международный день всемирно известной группы «Битлз», с момента основания которой уже больше 50-ти лет. Но мне почему-то особенно хочется вспомнить о них в нынешние полубезумные дни, потому что во всем, что связано с «Битлз» есть что-то всеобъемлющее, сверхестественное и предопределенное – слава быстротечных семи лет существования группы и последующих десятилетий.

В дни юбилея группы я прочитал небольшое эссе американского писателя Адама Гопника, который очень точно выразил мое собственное отношение к «Битлз». «Битлз» появляются на публике как единица и уходят тоже как единица – в стиле Мэрри Поппинс ровно через семь лет спустя. Даже то, что они делали в спешке превращалось в символ. Фотография того, как они просто переходят Эбби Роуд стала обложкой альбома, потому что музыканты были уставшими и не хотели ехать в первоначально запланированное место сьемок. А сейчас каждый турист считает своим долгом пройти эту улицу по переходу возле студии, где записывалась группа. «Битлз» все еще с нами. Неудивительно, что на концерте, посвященном 60-ти летнему юбилею царствования королевы Елизаветы ІІ выступил Пол Маккартни спевший 4 песни из репертуара «Битлз». Это было не просто приятно – это было правильно. «Битлз» были совсем не провокаторами, а их творчество в большей степени посвящено уходу детства и юности, которые становятся прошлым. Это пронзительно звучит в таких синглах как «Strawberry Fields Forever» и «Penny Lane» а наиболее известные хиты «She Loves You», «Hey Jude» - есть мудрыми советами взрослого человека, который дарит их молодому другу. Зачем я все это написал? А вот зачем - «Битлз» объединяли молодежь чуть ли не на физическом уровне, вливая в их души миролюбие и любовь, снимая агрессию. Особенно это касалось Джона Леннона. Я бы предпочел вместо варварского разрушения памятников Ленину сооружение в нашей стране памятников Леннону. В годы моей молодости не было более культовой фигуры чем он. Я провел даже своеобразное социологическое исследование. Читая лекции студентам, спрашиваю знают ли они хоть что небудь о Джоне Ленноне? Оказывается, знают. Спрашиваю таксистов, официантов, коллег. Знают!  Спрашиваю врачей, учителей, сантехников и банкиров. Знают! А в моей Виннице есть много улиц, названных в честь людей о которых не просто не знают, а даже неправильно воспринимают. Например, в районе железнодорожного вокзала расположена улица Верхарна. В честь кого она названа? В лучшем случае называют ее «верхарной», что-то типа «верхней» а на самом деле эта улица названа в честь бельгийского поэта-символиста, погибшего в 1916 году во Франции в годы первой мировой войны. Почему она появилась в Виннице совершенно непонятно. Никто об этом не говорит, но «Битлз», скорее всего даже не подозревая о существовании такой страны как Украина сделали для нее гораздо больше чем иные доморощенные герои.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.