«Мы ее теряем!» – Нью Йорк Таймс

29 января 2014, 11:53
0
203
«Мы ее теряем!» – Нью Йорк Таймс

Статья в американской газете – хороший знак для грантоедов

Украина на грани выхода из под контроля, написали вчера сразу несколько авторов в статье «Что Запад Должен делать в отношении Украины». США и ЕС необходимо немедленно повлиять на ситуацию – считают они.  Дальше расшифровка: «Иначе, ситуация ухудшиться настолько, что достигнет точки, откуда Запад сможет только наблюдать». Честно, поскольку сегодня Запад явно не только наблюдает, а поддерживает как может. Правда, немного «подистощился».

Политический диалог, недавно предложенный президентом Януковичем, не сработал - продолжают американские умники. Здесь есть вопросы: а как же отставка Азарова, рукопожатия президента с оппозиционными лидерами и отмена законов? «Сегодня власть предлагает слишком мало и слишком поздно» - заключают они.  «Если Запад желает мирного урегулирования, которое вернет Украину на путь Демократии (куда они уже вернули Ирак, Египет, Тунис, Ливию, Афганистан – авт.) до того момента, когда насилие обострится (угрожаем, господа?)», ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. И не просто, а «координируя усилия Брюсселя и Вашингтона». Другими словами, давайте коллеги будем скидываться.

Примечательно, что в статье вспоминают Тимошенко, хотя Кличко вчера ясно сказал, что персона затворницы в торгах с властью не участвует. Упоминается необходимость ввода санкций в отношении чиновников. Кстати, канадское госруководство одним из первых «прогнулось» перед своим многочисленным украинским избирателем из числа диаспоры и запретило въезд некоторых в Канаду. А теперь вспоминаем, когда в последний раз нога украинского чиновника ступала на канадскую землю? Правильно, очень давно. Родственники из Галиции туда летают да, часто, а власти что там делать? Куда эффективнее были бы санкции со стороны Мальдивских и прочих островов. На какие-либо финансовые санкции, особенно по отношению к «верхам», Запад вряд ли решится. Это бы означало конец любым уступкам на их направлении.

«Евроморковку» в виде обещаний Фюле однажды евроинтегрировать Украину предлагают далеко не прятать. Оппозиционеров просят «узбагоиться» и не загонять президента Януковича в глухой угол. Он может дать приказ полиции двинуться на демонстраторов – резонно замечают авторы. ЕС должен расквартировать в Киеве группу высоких еврочиновников, вплоть до окончательного урегулирования кризиса, то есть до выборов. Точно, и желательно снять им видовые квартиры на Крещатике или Грушевского. Чтобы, так сказать, жили жизнью своего подразделения. Очень хороший совет в статье: «дипломаты должны лично визуально мониторить улицы Киева». Это по их мнению, усложнит реализацию намерений властей. Сколько же придется доплатить бельгийскому, французскому или канадскому дипломату, чтобы он закрыл своим телом метателей «коктейлей Молотова» на Грушевского? Впрочем, «раненный милицией дипломат» по Си-Эн-Эн – не такая уж плохая идея.

Не обошлось и без Владимира Путина. Грозным выглядит посыл о том, что Запад должен быть искренним с ним в своих действиях. Дать, мол, ему понять, что попытки влиять на ситуацию в Украине повлекут негативные последствия для олимпиады в Сочи. Кто только не пугал Владимир Владимировича своим отсутствием, включая голубых. Неужели не понятно, что праздник он устраивает для СЕБЯ и своей страны. В общем, статья - крик о помощи. Прежде всего, финансовой. А писали ее люди, которые «страшно далеки от народа» и реалий. Но результат не заставит себя ждать. Есть смысл пристальнее понаблюдать за представителями в Украине международных и других,  финансируемых Западом организации. Их молочные реки скоро начнут выходить за кисельные берега.

Кстати, грантоедам желательно поспешить и вот почему - 28 января депутат от ПР Колесниченко внес в парламент проект закона №4041, который существенно усложнит деятельность зарубежных организаций в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.