Работа над ошибками.

29 января 2014, 11:15
0
280

Или краткая хронология кризиса.

Начать сей опус я хочу с одной истории, что случилась очень давно, еще в СССР, при последнем его издыхании. Совок был уже не тот, молодежь была "продвинута", имея какие-то свои субкультуры, а политики как таковой небыло вообще. Ну как "для народа". Да, там чего-то вещал Горбачев, в ВС СССР были какие-то "фракции", "демгруппы" и терки, кто-то кого-то клеймил в "Огоньке" или "Правде", где-то в небесах витали и голуби и ястребы. Но где-то очень высоко.  А мы сидели на бордюре под КПИ (или шатались где-то под Косым Капониром) в ожидании очередного полуподпольного концерта, потягивали портвейн и беседовали что самое смешное о философии. С нами был один "залетный" парень, то-ли чей-то сосед, то-ли друг глубокого детства, что довольно случайно оказался в Киеве в то время. 

И вот метрах в пяти от нашей компании этого хлопца типа "поймали" и начали прессовать банальные гопники. Которые по тем временам тоже считались разновидностью "неформалов" и даже гордо носили в знак того красные носки. Тогда такое было в общем в порядке вещей, они полюбляли плющить "лохов патлатых" по одному прямо на глазах их сотоварищей, рассчитывая на безнаказанность. Оно не всегда прокатывало, ибо несмотря на распространенный пацифизм среди хипов иногда оказывались панки (пункеры, как тогда говорили), или иные товарисчи с несколько иным моральным кодексом, но часто прокатывало. И вот короче они его давай плющить. С виду интеллигентного еврейского мальчика. 

А он их тупо не понял. Ну вот совсем. Он лет за 7 до того вместе с предками выехал в США, и все это время жил в мрачных трущобах Нью-Йорка. Нет, он даже не был совсем уже пай-мальчиком, и в США еврей - это далеко не обязательно хронический терпила. У них там даже мафии есть профильно-этнические, и довольно жесткие по местным меркам. И тот Миша кстати несмотря на юнный возраст - уже успел отметится на новой родине какими-то мутными делами то-ли с ворованными машинами, то-ли со страховым мошенничеством,  я тогда так и не понял, а сейчас уже не вспомню. Короче че-то там с довольно организованной преступностью.  Короче не совсем "пай-мальчик". Но он уехал 7 лет назад из совсем другой страны. Он вообще не понимал что значат на родине красные носки под черные туфли из кожзама, кто такой "Вася" или "Петя" и шо вообще эти козлы от него хотят. Он привык на родине что если его хотят ограбить - то ему показывают как минимум пистолет. А не мурчат шо-то невнятное и "предлагают отойти". 

Наблюдать за этой сценой было просто кайфом. Он был предельно доброжелателен и конструкттивен, но он наглухо не воспринимал аргументов. Они просто не совпали по фазе. И когда гопнички начали тихо пихаться пузом (что должно было означать эскалацию угрозы), он снова их не понял. Ну короче смешно было. Гопников мы конечно погнали пенделями, но их глубокая фрустрация не от пенделей возникла, а именно от бесплодности диалога, от несовпадения фаз. Эта история мне запомнилась надолго, и повлияла на мировозрение сильно. И может благодаря ей я стал по итогу писать простыни и взывать к Нострадамусу, она (во многом) пробудила у меня интерес к сути вещей и причинам событий.

Но перенесемся в наши дни. Вся эта история "еврореволюции" сильно мне напомнила того Мишу и тех гопников. Ибо в основе всего - то самое "несовпадение по фазе". Азиров сказал что "кина не будет". Скажи он это олигархам - те-бы поняли. И сделали выводы. Но он это сказал студентам, а они этого не поняли. Заява не вызвала страха, она вызвала недоумение. А недоумение вызвало гнев. К ним прислали "Беркут" под покровом ночи. Прислали-бы он "Беркут" в офис "Свободы", к футбольным фанатам или на троещинский вещевой рынок - все-бы все поняли, и сделали выводы. Но он прислал его к студентам, что снова вызвало недоумение, у многих всяких людей. Неудачно как-то завязался диалог... И тогда уже пришли к ним, с ответным визитом. Та самая "Свобода", фанаты, и деятели с рынков. Те люди до которых не достучался "Беркут", ибо просто ошибся дверью... И снова не совпали фазы. Если-бы вместо штурма Банковой Харанту взорвали его любимый мерседес прям в гараже, или снайпер застрелил его любимую канарейку - Хведорович бы намек понял. Неизвестно как-бы он отреагировал, но диалог протекал-бы в куда более конструктивном русле. К сожалению к нему пришли не те люди, и не с теми аргументами. Пропасть взаимного непонимания все ширилась. 

Хведорыч встретил делегацию жидким поносом и стройными рядами пацанов из ВВ. Были-бы те пацаны тогда под Йолкой, а не под АП - все было-бы по другому. Стой тогда под АП не ВВ без щитов а беркутня и БТРы, все было-бы по другому. Но случилось как случилось. Стимул и реакция окончательно вступили в противофазу. К Хведорычу воззвала какая-то Руслана и какие-то бывшие президенты. Если-бы вместо того олигархи учинили сходняк, и сказали "Хведорыч, уймись", то все было-бы иначе. Бимба тихо сапал-бы капусту, Хведорыч впевненно крокувал в ТС, а стройные колоны лохов разошлись-бы по стойлам. Но не судьба, не тот сигнал ему послали. Он вместо сделать вывод - начал крутить пальцы. Перед теми самыми бывшими презами, мол вы слились все как лохи, а я мол, мудрый и послидовный, сейчас вам покажу как надо было делать. Ну и так далее. Стимул и реакция окончательно впали в противофазу, что с точки зрения школьного курса физики означает резонанс. Резонанс способный разрушить по итогу любую абсолютно конструкцию, даже самую тупую и тяжелую. И в полном соответствии с той физикой - стремительно стала расти амплитуда. 

Да, одно время я в том усматривал чей-то коварный план, мол раскачать зачем-то, а потом прихлопнуть махом. Страдал конспирологией, системным анализом и прочей лабудой. Я тоже "попал в противофазу", как и прочие участники процесса. И начал подозревать что это не замысел коварный, а просто-напросто судьба. Еще на пути к инаугурации Хведорыча чуть дверью не пришибло, ну чей тут искать злой умысел? Ну не судьба ему, не судьба... А против судьбы не попрешь. 

 И что самое грустное - процесс продолжается, усугубляется и наращивает амплитуду. Становясь все более заметным. Уже вон и Кравчук вылез на броневик к призывами жить дружно, и обещаниями каких-то гарантий. Маразм полный, ну какие с него гарантии? Он вообще кто? Он сам лично признавая не просто ошибки, а прямые преступления власти теперь призывает "все простить" и избавить Хведорыча от ответственности. И к кому он взывает? Тут снова разительное несоответствие субъекта и аргументации, то с чего все началось и чем постоянно усугубляется. 

Они пытаются разговаривать с оппой как с Атиллой трехголовым, что привел свои орды под стены. Обещают ключи от сундукуов и девственниц на блюде раком, но что толку? Они так и не поняли что имеют дело с восставшим народом, и лишь примкнувшей к народу оппозицией. Та оппа может быть посредником, но никак не "соблазняемым субъектом". Неужели они такие все дебилы? И ладно-бы они помогли оппе взять власть в лагере нападающих. Если так уж хотят иметь дело с ними как с субъектом. Но они делают все наоборот, лишь подрывая их влияние и репутацию. Своими собственными руками. Они не обезглавливают врага, а уничтожают единственного возможного посредника в переговорах. Зачем? Не понимаю.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.