Ода «Ультрас». Или где там Порошенко, Фирташ и Ко?

29 января 2014, 09:11
0
250
Ода «Ультрас». Или где там Порошенко, Фирташ и Ко?

Петр Порошенко после переговоров на Банковой первым делом с трибуны «Майдана» высказал признательность фанатом футбольних клубов.

Мол, именно им нужно быть благодарными за то, что власть была вынуждена пойти на уступки в переговорах с оппозицией. Понятно, что Порошенко имел ввиду «огненную телекартинку». В первую очередь это касалось «Ультрас». Именно последние являются в столице «хозяевами», имеют самую массовую в Украине комуникационную сеть и отличаются самыми радикальними действиями. До последнего времени видеоролик с девизом: «Бей жидов! Е..и жидов!» во время шествия киевских «Ультрас» в Одессе был самой  наглядной иллюстрацией ультраправих фанов футбольного клуба «Динамо Киев».
Петр Алексеевич публично признал, что благодаря именно этим ребятам, власть удалось склонить к уступкам. Называвшиеся до последнего времени «футбольными хулиганами» с пятницы стали героями революции.
За что спасибо? В первую очередь за «коктейли молотова». Цинично, но этот информповод имеет свою стоимость. 25 долларов в час за «работу» одного человека. Плюс подвоз бутылок и бензина. С 19 по 22 января в спецназ было выпущено где-то по 600 тысяч долларов в день. Горящие шины гораздо дешевле – нет риска быть задержанным, только расходы на подвоз. Технологи уже сейчас просчитали все эти цифры более чем педантично. Да, имеет место ненависть к милиции и паталогическая склонность к хулиганским действиям, но устроить конвеер, а вернее непрерывный технологический процесс «факелометания» одним «патриотическим рвением» нельзя. Все стоит денег.
Кто не знает, явление «ультрас» никогда не было спонтанным, а всегда являлось подконтрольным футбольному клубу элементом бизнеса. Вернее той статьи, обеспечивающей клубу приходную и расходную часть, связанную с «шоу». Специалисты из числа менеджеров клубов говорят, что неподконтрольных клубу групп ультра-фанов априори не бывает. Структура «Ультрас» имеет свою иерархию с сотниками и  десятниками, своих авторитетных лидеров, способы связи и, главное, систему распределения наличных средств.
Очень скромное заявление Григория Суркиса в отношении надругательства на фасадом стадиона и памятником Валерию Лобановскому было похоже не на высказанную хозяином клуба эмоцию, а больше на «заявление ради заявления». После того, как роль «ультрас» в уличных беспорядках в Киеве была признана публично, Григорий Михайлович почему-то хранит молчание. Ода, высказанная Порошенко в адрес фанов луганской «Зари», черниговской «Десны» и львовских «Карпат» была, скорее всего отвлекающим маневром. Ну, нет на Грушевского футбольных фанов с Луганска!
Теперь неприкрыто напрашивается определенная логическая цепочка. Факелометания устроили «ультрас» ФК «Динамо Киев». Подвоз бензина, кто не знает, централизованно осуществляется со столичных автозаправок «Wog», принадлежащих внефракционному депутату Игорю Еремееву. Еще, кто не знает, господин Еремеев последние два года пребывает в орбите «Фирташа-Левочкина». С тех времен, когда СБУ Хорошковского «наводила шухер» в офисах Еремеева, помогая Фирташу «найти общий знаменатель» с Еремеевым по банку «Надра». Банку, контрольный пакет в котором принадлежал группе «Континиум» Еремеева.
Следующая «случайность» с последовательных неслучайных событиях – участие Кличко в событиях на Грушевского. Он стал единственным из лидеров оппозиции, прибежавшим к баррикаде. Его, кроме потушенного огнетушителя, «случайно миновали» биты с палками. Зато с прошлого воскресения «решительного» Виталия Владимировича, срочно выехавшего на переговоры в «Межигорье» уже комментировали как «единого» лидера от оппозиции. Следующие несколько дней Виталий Владимирович «решительно» находился на Грушевского и вел миротворческие переговоры с «Беркутом» и активистами Евромайдана. Также лидера «УДАРа» «случайно» на следующий день «Автомайдан» объявил «единым лидером сопротивления». А за несколько дней до прошлого воскресения Анатолий Гриценко – отец одного из лидеров «Автомайдана» Алексея Гриценко, устроил публичную обструкцию Арсению Яценюку, намеренно «затролив» его перед последним «Народным вече».
Возвращаясь с украинскому футболу, который за последние десять лет является иллюстрацией политического спектра страны в преломлении финансово-политических групп. Маленький, но очень немаловажный момент. Генеральным спонсором ФК «Динамо Киев» является… «Надра банк» Дмитрия Фирташа. Может поэтому Григорий Суркис заметно не беспокоится относительно ущерба, причиненного стадиону. 
Не преуменьшая заслуг в революционных действиях патриотов Украины из «Правого сектора» или «Самообороны Майдана», Петр Алексеевич Порошенко первый раз за долгое время сказал откровенную правду – «Виват футбольным фанатам». Или все же Фирташу? Ему лучше знать. Ведь Порошенко, как и Фирташ, уже давно сделал ставку на Кличко. Только Фирташ с Левочкиным с самого начала вели этот «проект», а Порошенко недавно присоединился. Поэтому, очень похоже, что благодарить  за ужасающую апокалиптическую телекартинку в центре столицы необходимо благодарить именно этих товарищей. Большой бизнес не может стоять в стороне от революций. Как правило, он их и организовывает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.