Украинская энергетика

29 января 2014, 04:55
0
195

Что дальше?

“Инвестиции” Ахметова, или Почему украинцы остались без света

Крещенские морозы – до 20 градусов – пришли на смену теплой погоде и сразу же напомнили о энергетическом коллапсе.

По официальным сообщениям, якобы из-за непогоды без света остались 480 населенных пунктов.

Больше всего пострадали города и села в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Изношенное оборудование давно не способно обеспечивать надежное энергоснабжение каждого дома.

В обесточенных селах люди живут без света. Автоматика отключает котлы, поэтому от мороза лопаются водяные трубы.

Убытки пострадавшим облэнерго никогда не компенсируют, а они достигают миллиардов гривен ежегодно.

Без модернизации

Приближенные к структурам Рината Ахметова эксперты EIRCenter во время “круглого стола” на тему “Мораторий на тарифы, или Украинская власть против украинской энергетики”, заявили: будущее украинской энергетики под угрозой.

Во всех бедах они обвинили премьера Николая Азарова, который в конце 2013 года ввел мораторий на повышение цен и тарифов субъектов естественных монополий.

Эксперты также вспомнили премьеру отказ от реформирования энергорынка. По их мнению, это “негативно повлияет на стабильную работу энергетического комплекса страны, что сразу скажется на всех других областях”.

Спикеры Ахметова так активно критикуют Азарова, что кажется, будто на очередном заседании парламента состав правительства все-таки изменят, о чем сказал Виктор Янукович во время встречи с представителями церквей.

Что же в действительности стало причиной энергетического коллапса, наступление которого до 2015 года неоднократно прогнозировали и бывшие министры энергетики и независимые эксперты? Они это делали еще 10 лет назад!

Если вернуться немного назад во времени, мы увидим странные вещи. Тогда никто не связывал будущий энергетический коллапс с выборами президента -2015. Эксперты имели более прагматичные объяснения.

Они заявляли, что фонды энергетической отрасли Украины постоянно изнашивались, а их модернизацию владельцы не совершали. Зато, они пытались получить максимум прибыли из полученных объектов, и соглашались проводить модернизацию только после повышения тарифов для населения. Без всяких сомнений, ведущую роль среди таких “инвесторов” играет именно Ахметов с его сверхмощным холдингом ДТЭК.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение

Эксперты прогнозировали, что из-за износа основных фондов генерации, Украина из экспортера электроэнергии превратится в импортера.

Эти сигналы были кричащими еще во времена президентства Виктора Ющенко. Сейчас, во времена Януковича, они с тревожных прогнозов превратились в печальную реальность.

Прошло несколько лет, а “дерибан” исключительно ради собственного кармана только набрал безумных оборотов.

Но похоже на то, что Ахметов и другие владельцы энергокомпаний добились своего. Правительство почти согласилось на то, чтобы последствия “дерибана” покрывать средствами обнищавших потребителей – а таких в Украине более 80 % всего населения. То есть, повышать тарифы на электроэнергию.

Конечно, целесообразнее было бы забрать у “инвесторов” то имущество, которым они не умеют. Сделать это уместно ради спасения электроэнергетики, которая для новых владельцев уже слишком долго несла “золотые яйца”, но осталась истощенной.

Это целесообразно было бы сделать, особенно учитывая Майдан, который символизирует несогласие общества с существующим способом управления страной. Ведь жизнь в сплошной нищете для большинства украинского стало просто невыносимым. Однако, по словам бывшего министра энергетики (имя не публикуем), это все равно, что забрать кусок мяса из клетки тигра.

На пути олигархов остался последний бастион. Все, что сумел придумать Азаров в такой ситуации, так это то, что в конце 2013 года поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), заморозить рост цен и тарифов для всех естественных монополий. Что и было сделано.

Интересы энергетики

Основой колоссальных долговых проблем предприятий энергетики стало активное вымывание средств.

Оно началось еще в 1997 году, сразу же после первой волны приватизации семи облэнерго структурами российского бизнесмена Константина Григоришина при вероятном содействии тогдашнего первого вице-спикера парламента Виктора Медведчука и депутата Григория Суркиса.

Кроме семи облэнерго, новым владельцам были переданы три энергоснабжающие компании – в управление Украинского кредитного банка. Итак, в руках частников оказалось десять облэнерго – более трети всех энергоснабжающих компаний Украины, что было запрещено антимонопольным законодательством.

Они собирали средства с потребителей, а на единый счет энергорынка перечисляли в 100-200 раз меньше, чем собирали. Так продолжалось более трех лет.

В результате, как снежный ком росли долги энергорынка перед всеми производителями и поставщиками. Уровень расчетов упал до 5-7 %. Энергетики забыли даже о зарплате, а о модернизации не могло быть и речи.

В конце 1990- х годов работники атомных станций в белых халатах даже пикетировали Кабмин, и это при том, что НАЭК “Энергоатом” – режимное предприятие.

В 2000 – м году, во времена премьера Виктора Ющенко и вице-премьера Юлии Тимошенко, путем внесения изменений в закон об электроэнергетике вымыванию средств был положен конец. Однако проблемы отрасли на этом не закончились.

На конец 1990-х годов сумма долга энергорынка перед всеми предприятиями отрасли превысила 18 млрд грн. Тогда это равнялось годовой стоимости производимой в стране электроэнергии. О какой модернизации можно было говорить?

Эта проблема не решена до сих пор: по итогам 2012 года общая дебиторская задолженность ГП “Энергорынок” составила 15 млрд грн, кредиторская – 13,2 млрд грн. Данные за 2013 год “Энергорынок” еще не обнародовал.

Согласно правительственному плану подготовки проектов, необходимых для реализации закона “Об основах функционирования рынка электрической энергии”, Кабмин обязал Минэнергоугль и другие ведомства в 1 мая 2014 подать законопроект об особенностях погашения задолженности за электроэнергию.

Однако вряд ли власть это сделает – кому-то очень выгодно, чтобы долговой шлейф делал отрасль непривлекательной для потенциальных инвесторов.

Эстафету “приватизаторов” первых десяти энергоснабжающих компаний в начале нового тысячелетия переняли другие олигархические группировки. В результате такое прогрессивное явление как приватизация стало в Украине тормозом развития, способом вымывания средств ради обогащения корыстных владельцев.

Сейчас большинство ТЭС принадлежит компании ДТЭК. Начиналось все со скандальной продажи в 2001 году трех станций мощной энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”. Кроме тепловой генерации, в активах Ахметова – и ряд облэнерго.

Настало время, когда скрыть правду об угрожающей ситуации в энергетике стало невозможно. Олигархические кланы вели энергетическое хозяйство в полный упадок. Теперь эту “новость” констатируют спикеры Ахметова.

В пресс-релизе EIRCenter сказано, что состояние отрасли сейчас худший за последние 22 года.

Показатель качества энергоснабжения, говорят эксперты, в Европе в десять раз выше, чем в Украине. “Погодных” отключений в 2013 году было в три раза больше, чем в 2012 году. Случалось, что без электричества одновременно оставались 5 % украинцев, что в условиях отсутствия стихийного бедствия свидетельствует лишь о кризисном состоянии сектора.

Что дальше

Вот точка зрения ахметовских структур на то, что надо делать для преодоления плачевного состояния украинской энергетики.

Лояльный к ДТЭК EIRCenter констатирует: “Одной из причин этого (упадка энергетики – ЭП) является размер тарифов. В Украине очень низкие тарифы на электроэнергию для населения. Например, в Болгарии, тарифы среди европейских стран самые низкие, однако даже в этой стране тариф для населения в четыре раза выше, чем в Украине”.

Второй серьезной проблемой является большое количество льготных категорий. Ирина Протопопова, руководитель департамента по регуляторным вопросам дирекции по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК, рассказала о том, что “сейчас очень много льготных категорий, а также тех, которые приравниваются к населению.

По мнению эксперта, сейчас нужно постепенно увеличивать тарифы для населения, осуществлять адресную дотацию тем, кто действительно не может оплачивать электроэнергию, а не делать наоборот, как планируют власти, увеличить количество льготных категорий”.

Бесперспективно гадать, какое из двух зол стоит выбрать – поднять тариф и ввести дотации наиболее захудалым, или увеличить количество льготных категорий. Такова логическая “яма”, в которую толкают Украину структуры отечественных олигархов.

Есть ли другие пути действий? Конечно.

Вместо повышения тарифов для населения, начать можно совсем другое: прекратить вымывание средств из отрасли, и начать ее модернизацию за счет владельцев. Последние могут стать либо существующие “инвесторы”, или совсем новые люди, которые видели бы энергетику как поле для цивилизованной работы.

Энергетикой необходимо управлять таким образом, чтобы в отрасль пришли инвестиции. Тогда будут завершены десятки мощных проектов, модернизированные энергоблоки, подстанции и линии электропередач путем внедрения новейших технологий.

Возрождение энергетики может стать мощным локомотивом для всей экономики страны, ведь потребует огромного количества металла и строительных материалов. А здоровая энергетика способна оказать поддержки всей остальной экономике. Следовательно, появятся новые рабочие места и тогда вопрос тарифа не стоять так остро, как сегодня.

Стоит ли повышать тарифы для населения? Бесспорно, так речь не идет. Необходимо вводить систему стимулирующего тарифообразования для облэнерго, реформировать энергорынок с целью перехода на прямые договоры между производителями и потребителями электроэнергии.

Но делать это надо совсем не в таком искаженном виде, как это предлагают структуры, приближенные к Ахметову.

Автор материала: Иван Писаренко

По материалам: Epravda.com.ua

(С)   



Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение

 

На ультрас "Шахтера" в Донецке начали охоту "титушки" и милиция

В интернет "слита" личная информация об ультрас "Шахтера", которые поддержали Евромайдан

Анонимный болельщик донецкого "Шахтера" сообщил в социальной сети, что информация с личными данными о людях, которые принимали участие в защите донецкого Евромайдану от "титушок", появилась в интернете.

"После того, как ребята из движа донецкого" Шахтера "пришли защитить наших людей на донецком Евромайдане, на следующий день в интернет была слита информация практически обо всех, кто там был. Более 40 человек, фото, адреса, место работы, родственники.

Теперь нас ищет пол-Донецка, к ребятам приходят с обысками, забирают всех, кто хоть раз привлекался, шьют левые статьи.

На стенах города попадаются наклейки с нашими фотографиями и подписями - неофашист. Также в них указаны адреса. Всех ребят (и не только парней) из списка жители города окрестили фашистами, идут призывы ждать нас под подъездами и бить.

Сейчас пожелания всем ребятам, которые борются против системы в Украине, будьте осторожны, никогда не показывайте лицо, по возможности удаляйте фотографии соц. сетей. На нас идет охота, на нас хотят повесить весь криминал, который происходит в городе", - говорится в обращении, которое цитирует espreso.tv .

(С)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.