Бимба.

28 января 2014, 23:58
0
387

Мыколе Яновичу Азирову посвящается.

Мыкола Янович проделал в украинской политике большой и славный путь. Зарекомендовав себя весьма въедливым старикашкой, почти неистребимым как клопы или тараканы. Создавалось временами впечатление что он вообще не человек, а какая-то тень отца Гамлета, злой рок преследующий украинскую экономику в наказание за тяжкие грехи. 

О нем много всяких мнений звучало. Что мол умный и профессиональный, что мол жестокий и циничный, что мол верный или там без личных амбиций... Все эти качества можно в какой-то степени оспаривать (или подтверждать), но интересна сама их сумма. По совокупности - он вообще не человек получался, а киборг какой-то, шоб не сказать терминатор. Ужасный для врагов, и удобный для хозяев. Или там зомби, но уж явно не одушевленный предмет. Да и сам он себя похоже таковым считал, судя по его поведению. В чем заключался кстати и секрет успеха. 

Но если подобную характеристику показать не потенциальному работодателю, и не политическому врагу а обычному психиатру - его реакция будет весьма неожиданной. Тот мгновенно и безусловно распознает в нем маньяка. И придет в ужас гораздо более глубокий чем даже проштрафифшийся налогоплательщик. В принципе маньяк как явление - не так и ужастно. Маньяк тихо и маниакально может всю жизнь собирать марки, паять платы или шпилить в Варкрафт. Заплывая жирком и заливаясь пивом, или напротив, вставая в 6 утра и наводя каждый день утюгом и мылом стрелки на трениках. В общем не все так ужасно, если его конечно не переклинит в какой-то момент. Тогда жди беды, даже от тихого филателиста. Некоторые работодатели даже сознательно таких используют, с большой пользой для дела. Типичным маньяком был (и остался) например Возняк, первый партнер Джобса, и не будь его - не факт что великий креативщик вылез-бы из гаража под лучи славы. Кто-то там похожий был и у Била Гейтса, который написал на салфетке в самолете первый БИОС с бейсиком, что положило старт величайшей бизнес-империи 20 века. На такое только маньяки способны. 

Но эти люди как-то плавно потом рассосались, и не особо вошли в историю. Они не могли расти вместе с фирмой, вместе со своим звездатым партнером. Потому что они не руководители, они маньяки. Рано или поздно партнер понимал что может заменить 1 маньяка сотней просто способных, но управляемых специалистов, и тогда молодая фирма или тихо и бесславно умирает (если заменить не получилось), или превращается в монструозную корпорацию. Но это если технари. Если это "люди искусства" то они иногда рубят себе уши, или там воруют раковины по клозетам, и частенько заканчивают свой путь в канаве, если их раньше не доконает наркота, алкоголь или пистолетная пуля. Но посмертно они иногда становятся гениями. 

Но самое ужастное происходит когда маньяк попадает во власть. Тогда жди беды. Из них получаются первосортные тираны, типа Гитлера или Сталина, и они порою добиваются впечатляющих результатов. Или приводят к еще более впечатляющим катастрофам. Наш любимый Бимба - как раз из этой серии. Кстати его садизм по отношению к мове тоже насторожил-бы психиатра.  Вернее окончательно укрепил в диагнозе, но мы не психиатры, мы все больше о делах его. как-то так вышло что не смог наш Бимба вовремя  выбиться на первый план и пойти по накатанной дорожке великих тиранов. Сначала время было не то (а старт низковат), потом он как-то привык, вжился, и навсегда остался в тени "звезданутых" партнеров. Однако нашел способ удовлетворять свою страсть. Как Возняк изощренно и с наслаждением измывался над микросхемами, а тот дружбан Гейтса чье имя я уже забыл извращенно насиловал машинный код - так Бима-Азиров измывался над экономикой. Он творил просто чудеса. Настоящие. Но к сожалению - весьма извращенные. 

Он создал нечто новое, совершенно до него неслыханное, он совершил переворот в науке и безусловно получил-бы нобелевскую премию, если-бы его творение приносило хоть малейшую пользу. Он создал фискальную экономику. Как явление, как процесс, как науку в конце концов. Нет, он не написал о том трактат, который мог-бы быть полезен теоретикам, Бимба был суровым практиком. Он сделал это все руками, на вполне живой стране. Ну когда-то живой, хотя и пребывающей на пороге смерти. Он не стал тратить время и силы на реанимацию больного, а смело вооружившись бензопилой создал чудовище Франкенштейна. Которое исправно выполняло свои функции. 20 долгих лет лучшие экономические умы мира, крупнейшие международные фонды, бесчисленные зарубежные инвесторы, надежные геополитические партнеры и многомиллионный трудолюбивый народ пытались вдохнуть жизнь в одну из крупнейших стран Европы, обладающую богатейшими ресурсами, транзитным потенциалом и уникальной инфраструктурой. Ага, щас. И лишь кривая ухмылочка Мыколы Яновича была наградой их усилиям. Он был гением, обращая все те усилия в богатство и власть, и не столько даже себе сколько "звездатым партнерам". Ему нравилась его работа. Он понимал что он гений. 

Но бесконечно так длится не могло. Его погубила случайность. Волею судьбы и бестолковостью начальства сей тонкий специалист виртуозно доивший экономику - был брошен в грубую рукопашную свалку с толпой гопников при битах и кастетах. Это ведь не его профиль, он не имел шансов... Не, как настоящий маньяк он конечно отомстил, и пописал их всех опасной бритвой, но он не Стивен Сигал что-бы одним ударом вскрывать артерии, он не на то учился. И разозленные гопники с окровавленными мордами и задницами ему доказали что бита в рукопашной лучше. Значительно лучше. Спасовал Хведорыч, то-ли устал, то-ли обленился, а то-ли вовсе сдрейфил, но выполнять свою работу для которой был как рожден и назначен как гопник из гопников - он послал хрупкого ботана Бимбу. Результат был немного предсказуем. Более того,  смяв Бимбу обозленная и окровавленная гопота вонзила биту ту прям в неприкрытый Хведорыча тыл, в худших так сказать гейропейских традициях, и просторы неньки мощно огласил вой раненого в дупу кидараса...  Такая вот эпическая сага. 

Чем все оно закончится - никто пока не знает, но эпохальное надбання и плод трудов Азирова, ту самую фискальную экономику - мы просто должны сохранить для истории и для цивилизации. Аккуратно расчленив, наколов на булавки и утопив в спиртовых банках. Это наш долг перед цивилизацией, но это тема для отдельного, экономической тематики блога :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.