Очередной привет от Нострадамуса.

28 января 2014, 21:33
0
497

Ну и общие впечатления дня.

Для начала хочу вспомнить прошлые прогнозы. Краткая цитата:

И в том и в другом случае власть попытается продемонстрировать силу, причем силу всесокрушающую. Ибо это единственный по их мнению метод прекратить эскалацию насилия. Заменить боль ужасом, хотя-бы частично. Никакого другого пути у них по сути не осталось. Вариант что Янукович сдаст Азирова и пойдет на ряд других важных уступок причем в одностороннем порядке, дабы не выглядеть проигравшим переговоры, а выглядеть рукой карающей (все то-же амплуа), после чего вернуться к диалогу серьезно поправив свое реноме, и почти ничего не потеряв в имидже "сильного лидера". Вариант не лишенный определенной логики и шарма, но очень и очень маловероятный. 

Можно сказать что именно этот маловероятный вариант и реализовался. В какой-то мере. Может хреновый из меня Нострадамус, а может быть кто-то хорошо молился, не знаю. Но сначала нужно разобраться с текущим положением, которое все еще очень неоднозначно. Скажу больше, определенности стало гораздо меньше чем вчера, что плохой что хорошей.... 

Итак, краткие итоги. Начался какой-то парламентский процесс. Частично откатили "драконовские законы", и продолжается перемирие. Но есть нюанс. Откатили законы именно что "частично", среди всякого прочего - остались (и даже были легитимизиованы) законы про памятники советским воинам и что-то там про пропаганду. И именно к этому вопросу никто в ближайшее время возвращаться не будет. Свой шерсти клок в клювике унесли как ни странно коммунисты, которым оно больше всех болело. Ну и возможно "ястребы" из ПР, типа Царева и Колесниченко, которые у нас известные антифашисты. Что самое смешное - именно они не отдали своих голосов за это самое "компромиссное решение". Совершенно удивительный факт. Я могу понять почему они не голосовали, но я не понимаю зачем им подарили эти 2 закона, зачем на это пошла оппозиция? Почему уступки были сделаны не тем кто голосовал, а тем кто продолжает волать про какие-то там народные дружины и народ Востока что еще скажет свое слово? Если Янукович (и компания) испугались раскола страны, или контролируемые олигархами депутаты, то зачем они сделали этот подарок тем самым людям что раскачивают лодку? Вопрос вопросов... 

Единственный вариант который я тут вижу - это попытка сохранить их рейтинг, и влияние в тех самых регионах. Сохранить радикально настроенных вождей и их авторитет у сторонников. Как плацдарм того самого раскола, и как базу для гражданского конфликта. Как "план Б", или как план основной. Иного объяснения у меня нету. И оппа на это пошла видать потому, что ей просто не оставили другого выхода.  Что кстати сигнал. 

Второй сигнал, Азирова убрали (и довольно оперативно), но он напоследок чего-то там понапринимал про ментов. Гонка вооружений будет продолжаться. Хотя Арбузов и не выглядит особым "ястребом", но это может быть только пока. Так что вариант "силового решения" похоже остается актуален. Показательная мобилизация титушек в Киев кстати тоже намекает. Я не думаю что они долго усидят на морозе, но хотя-бы демонстрация мобпотенциала. Власть отнюдь не перестала играть мускулами. Кстати зачистка в регионах продолжается в полный рост, появился очередной мертвый мент которого вешают на Майдан (там отдельно интересная история), и.т.д. 

Ну и наконец самое сладкое. Амнистия. Условие безусловного освобождения Майдана, зданий, и.т.д. Тут 2 аспекта. Вернее даже 3. Во первых за все время стоялова с учетом даже компромиссов Майдан не добился ровным счетом нихрена. Возвращен статус-кво на начало декабря, и не более того. Ну если не считать старика Азирова, но он вряд-ли того всего стоил. Янукович сохраняет должность и полномочия, Захарченко рулит ментами, никто из виновных не наказан. Вопрос Евроинтеграции и вовсе ушел с повестки дня. Если в таком состоянии оно все и закончится, то это будет разочарование по сравнению с которым итоги 2004 года покажутся жалким лепетом. Возможно оно придет не сразу, можно там будет что-то обыграть как "великую победу" если оппа подыграет. Но оно все равно придет, через неделю или месяц. И рыговская пропаганда обязательно этому вопросу поспособствует. Это будет очередная прививка от Майданов, и очень надолго. Мол даже кровью и огромным героизмом изменить ничего невозможно. Случится именно то что спят и видят и Янукович, и (что главное) Путин. Беларусь надолго. Ну и плюс к тому силовики отведавшие крови и уверовавшие в безнаказанность, и серьезное (и вполне явное) проникновение на территорию Украины российских спецслужб. Серьезные результаты которые вполне могут оправдать и 3 млрд. баксов, и несколько пострадавший центр города, и прочие превратности, включая Азирова которого удалось так фантастически дорого продать. Это аспект первый. 

Но есть аспект второй, проблема в том что аспект первый многим понятен. И если оппа начнет убеждать Майдан разойтись (что по сути есть условием амнистии), то народ этого не поймет, и даже часть самой оппы. Это крест на троице (и навсегда), это раскол самой оппозиции и это потеря Майданом легитимности в глазах Запада. Кого-то им удастся увести, часть разбежится просто от разочарования, а остальных - остальных они показательно зачистят. С особой жестокостью и цинизмом. Что сильно укрепит действие предыдущей прививки, поднимет авторитет власти, а главное Путина. Никто не вспомнит о сегодняшней вроде-бы капитуляции, все будут помнить последующий погром. Совсем хорошо будет. 

Ну и третий аспект, экономический. Как я уже писал сегодняшнее положение дел и угроза эскалации противостояния ведут экономику к скорейшему краху. И даже очередной транш от России скорее всего будет задержан, "пока не разберутся с Майданом". Это понимает власть, но это понимает и оппа. Которой тоже дефолт не очень нужен, тем более что на нее возложат всю ответственность, или хоть попытаются. Причем будет этот самый дефолт, или не будет, все равно это ведет страну к еще большей зависимости от России. 
Ну и четвертый еще фактор, прогноз погоды :) Обещают -30 в Киеве, что даже не -20. У обеих сторон цейтнот. 

О том что текущее положение, и даже "амнистия" что возможно будет завтра принята аж никак не решают вопроса и не исчерпывают конфликта - понимают уже все. Они уже знают что мы знаем, ага. И первые вести о том прозвучали как обычно извне. Запад заявляет что без отставки Президента, или как минимум обрезания его полномочий "діла не буде", и этот месседж вполне разборчив. С другой стороны звучат слухи о новой таможенной блокаде со стороны России, и о каких-то странных переговорах про "обеспечение безопасности газового транзита". Путин снова играет мускулами, на этот раз пугая очевидно олигархов. По сути обещая им устроить тот самый дефолт, если они не устроят его себе сами. Да еще и взять под силовой контроль трубу. Он тоже понимает что мы понимаем... И никаким компромиссом тут похоже не пахнет. 

Потому вероятность "силового решения" остается по прежнему высокой. Думаю очень много будет зависеть от завтрашнего дипломатического десанта в Киев. По сути единственным вариантом есть уход Януковича (под хорошие гарантии) и экстренная спасательная операция со стороны ЕС и МВФ. Тоже под какие-то гарантии, которые им кто-то должен дать, и под подписание каких-то очень серьезных международных бумаг. Той-же ассоциации, хотя только ею дело уже не ограничится. Для Путина это плохой вариант, и он будет сопротивляться. Не только экономическим давлением на олигархов, я думаю он возбудит до предела и свою пятую колонну во власти, форсируя "силовой вариант", и своих силовиков "в поле", которые должны будут поджечь эту бочку с бензином всякими подходящими поводами. И чем скорее тем лучше. 

Совсем кратко, текущие парламентские события есть попыткой "убрать Майдан любой ценой", что Янукович видит условием сохранения не только власти, но и самой страны. Он думает что для этого хватит головы Азирова и обещанной амнистии. Все остальные так не думают, потому на чашу весов придется бросить дополнительные аргументы. Бросить туда свою собственную власть ему тупо не даст Путин. Поскольку для него это крах операции. Можно бросить силовиков, но не факт что это поможет. Короче опять все смутно и мутно, ага. Пугает меня Нострадамус, и с каждым днем все крепче. Или это у меня прогрессирует паранойя, шо-то одно из двух. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.