Что дальше, маленький человек?

28 января 2014, 18:10
0
752
Что  дальше, маленький человек?

Ассоциативный ряд.

 

В далекие юные годы, когда интенсивно изучались импортные языки, одним из действенных методов было чтение литературы в оригинале. Признаюсь, было трудно и далеко не всегда все понятно. Иногда сюжет настолько захватывал, что приходилось бороться с искушением бежать  стремглав в библиотеку взять приличный перевод.

Среди массы интересных и не очень произведений запомнилось одно. Роман Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку».

Человек, потерявший единственого сына в жерновах войны, решил отомстить нацистскому режиму. Один. Против целой махины. Был уверен, народ не знает, что на самом деле творится в стране. Вот и взялся просвещать. Писал самодельные листовки и оставлял их  в домах и общественных местах, наивно полагая, что таким образом открывает соотечественникам глаза на происходящее в Третьем Рейхе .

Героя-одиночку вычислили очень быстро. Благодаря транспортной схеме. Следователь втыкал флажки в карту, где были обнаружены листовки, так сложилась пазл-картинка, и в один прекрасный день к бунтарю гестапо постучалось  в дверь.

В ведомстве папаши Мюллера в принципе работали спецы.

Но даже суперпрофессионалы не смогли бы ничего сделать, если б не владели полной картинкой – у них в руках оказались почти все написанные героем листовки, 44 из 48. Лояльные соотечественники сочли своим долгом передать компромат в руки власти.

Вспомнила Фалладу, когда читала информацию о подавлении милицией совместно с бравыми титушками волнений у ОГА в Запорожье.

Таксисты везли пропахших дымом клиентов прямиком в милицейский участок. Любезные днем соседи  бдительно замечали и сообщали органам, кто пришел поздно домой вечером в соответствующей одежде.

А еще вспомнилась добрая бабушка, которая заботливо подкладывала хворост в костер. В костре сжигали  Джордано Бруно.

У Фаллады есть еще одно замечательное произведение. «Что же дальше, маленький человек?»


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.