Сегодня вступил в силу приказ МВД о "Беркуте"

28 января 2014, 14:12
0
158

Есть надежда, что ребята наведут порядок. Лишь бы президент не вмешался. Стратегия Кота Леопольда Януковичу не к лицу, если он себя еще видит лидером страны...

Спецподразделению разрешено применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие в отношении граждан


Спецподразделению разрешено применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие в отношении граждан

Сегодня, 28 января 2014 года, вступил в силу приказ МВД от 24 октября 2013 года № 1011"Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут", подписанный министром МВД Виталием Захарченко, сообщаетЮрлига.

В соответствии с документом, работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12 - 15-1 Закона "О милиции". Отметим, что согласно закону, сотрудники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак, в частности.

Как отмечается в приказе, задачами подразделения являются: "обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые являют общественную опасность, освобождение заложников, пресечение террористических актов".

В соответствии с пунктом 27 части 1 ст. 10 закона о милиции "Беркут" обязан обеспечивать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера "на средства организаций или лиц, которые их проводят".

Во исполнение пункта 20 части 1 ст. 11 Закона "Беркут" в соответствии со своей компетенцией обеспечивает временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Обязанностью подразделения также является обеспечение охраны общественного порядка в местах временного пребывания должностных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, и на прилегающей к ним территории.

Подразделение участвует вместе со службами, подразделениями ОВД, внутренних войск МВД, центральными органами исполнительной власти в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождении заложников, пресечении террористических актов.

В приказе также идет речь о том, что по решению министра внутренних дел или его заместителей подразделение временно передислоцируется в другую административно-территориальную единицу для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению общественного порядка, пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождения заложников, пресечения террористических актов.

Отметим, что ранее юристы настаивали на незаконности функционирования "Беркута", поскольку подразделение является военизированным формированием, не имеющем надлежащей регистрации правовых оснований его существования.

В то же время, как ранее пояснил адвокат Игорь Черезов, "Беркут" функционирует на основании приказа МВД от 28 июля 1994 года № 404, которым утвержден Устав патрульно-постовой службы милиции Украины. Пунктом 11 устава предусмотрено, что "для прекращения антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, применения мер по борьбе с организованной преступностью, розыском и задержанием особо опасных и вооруженных преступников, обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, больших производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств, создаются подразделения особого назначения "Беркут".

Напомним, народный депутат Анатолий Гриценко обратился в Окружной админсуд города Киева с требованием о признании противоправными и недействительным приказа МВД № 1011.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предусматривающиеликвидацию спецподразделений милиции (№ 3720,№ 3733).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.