Налогом по автокредиту

28 января 2014, 09:43
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
266
Налогом по автокредиту

В начале прошлого века тибетская казна опустела до рекордного уровня. Но правитель Тибета нашел гениальный выход из ситуации — он ввел налог на уши!

Те жители страны, у кого было всего одно ухо, платили половину суммы. Идея так понравилась тибетскому правителю, что через год он ввел еще один налог — на нос. И  люди с длинными носами должны  были платить в два-три раза больше денег, чем с обычными. 
Хотя ученые не могут установить достоверность этой истории, пример Тибета до  сих пор вдохновляет  налоговиков во  многих странах мира. Украина не исключение. 
Например, в конце ноября прошлого года  Министерство доходов и сборов утвердило  новые правила налогообложения заемщиков, оформивших автокредиты. По трактовке  министерства, владелец залогового авто должен платить подоходный налог из суммы страхового возмещения по договору каско. Но только в случае, если страховщик возместил  ущерб не самому заемщику, а банку-выгодоприобретателю.  Последний должен выступить налоговым агентом и 15-17% от полученного возмещения перечислить в бюджет. Потом недостающую сумму для погашения кредита банк будет требовать с заемщика. 
Новые правила коснутся многих — сегодня погашают автокредиты около 100 тысяч граждан. Почти все авто застрахованы, потому что многие банки требуют этого от заемщиков. Более того,  финучреждение может даже отказать в кредите, если заемщик не назовет банк выгодоприобретателем в своем договоре каско.  
Поэтому банкиры от новых правил не в восторге. Им придется либо  отдавать часть суммы страхового возмещения государству, либо отказываться от статуса выгодоприобретателя. И то, и другое повышает кредитные риски.  Страховщикам тоже обидно:  они продают людям автостраховку, гарантируя  надежную финансовую защиту. Но защита будет неполной.
Больше всего пострадают потребители финансовых услуг.  Люди оказались под двойным гнетом: с одной стороны банк требует указать  его выгодоприобретателем по договору каско, иначе не выдаст кредит. С другой — государство хочет свою долю с такой страховой выплаты. Ведь государство считает, что в законе нет однозначной трактовки нормы о налогообложении страховой выплаты, если деньги платят не самому заемщику, а банку.  Так что, следуя логике тибетского правителя,  на следующий год подоходный налог могут ввести и на возмещения по договорам страхования ипотеки, несчастного случая, финансовых рисков.  Тогда проблема коснется еще большего числа заемщиков. 
Стремления всех налоговых систем мира так или иначе сводятся к тому, чтобы население платило больше налогов. Поэтому налоговики — очень креативные люди. Банки и страховые компании часто с пониманием относятся к такому креативу. Но не в данном случае.  Совместно с объединениями банковского сектора мы намерены добиваться отмены разночтений в законодательстве, касающемся выплат заемщикам,  чтобы защитить «носы» и «уши» наших клиентов.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.