Порошенко новый премьер?

28 января 2014, 09:27
Журналист
0
299
Порошенко новый премьер?

Возможен ли такой вариант…

Итак, Николай Азаров подал в отставку. Теперь должность премьера вакантна. Оппозиция может заявить о первой серьезной победе. Правда можно ли это считать победой еще большой вопрос, так как слухи об отставке Николая Яновича ходили уже давно, поэтому такой шаг премьера можно считать и плановым.

Другой вопрос, кто займет его место? Как известно Президент предложил занять данное его Арсению Яценюку, а должность Вице-премьера он был готов отдать Виталию Кличко, но оба они уже заявили, что не примут предложений Виктора Януковича. Да и как они это могли бы сделать, если и на Майдане, и на Грушевского данный вариант выхода из кризиса люди не приняли. Зачем им смерть политической карьеры на взлете? Естественно Президент может сделать Н.Азарова исполняющим обязанности премьера страны, но данный шаг не будет способствовать урегулированию кризиса. С другой стороны, он мог бы предложить на этот пост своего человека, возможно из «молодой команды», но это также ничего не меняет, так как никакой перезагрузки власти, на чем настаивают протестующие, не произойдет, будет просто смена вывески.

Поэтому, наиболее очевидным и компромиссным шагом в решении данного вопроса, был бы вариант, отдать должность премьера оппозиции, но не первым лицам, а второму эшелону, который бы действовал в интересах Майдана, например Петру Порошенко.

Следует отметить, что Петр Алексеевич уже давно «страстно желает», порулить, чем-то большим, чем «империя Рошен», но желаемые рычаги ему так и не удалось заполучить за всю его политическую карьеру. Были, конечно, должности в правительстве, но они не идут, ни в какое сравнении с данной возможностью. Так что думаю П.Порошенко именно в этом направлении сейчас и работает.

О его политических амбициях говорят уже давно, политологи считают, что его цель – президентство, а лучшей площадки для реализации подобного проекта, чем оппозиционный к президенту премьер - не придумаешь…

Устраивает подобный вариант и лидеров оппозиции. С одной стороны они не войдут в правительство Януковича и сохранят лицо перед майдановцами, а с другой – получат более менее подконтрольного премьера.

Если власть и оппозиция договорятся все-таки о мирном выходе из кризиса, то Януковичу придется выполнять и другие условия. Прежде всего, это изменение Конституции Украины и трансформация государства в парламентско-президентскую республику. Есть где засветиться новому премьеру, именно он может войти в историю, как реализатор «мирного сценария».

Но удастся ли Порошенко убедить в подобном варианте своих молодых коллег? Ведь всегда остается гипотетическая возможность, что он переиграет их, да и диалог с Виктором Федоровичем, уверен, он наладит быстро.

Так что ждем развития событий… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.