Тем временем в замке у шефа.

27 января 2014, 16:46
0
589

Финансы тоже поют романсы.

Еще как поют. И это при всей неопределенности ситуации, и весьма низком уровне деловой активности, определяющем "нормальный" спрос на валюту, как впрочем и предложение. К тому всему стоит добавить что импортеры отнюдь не спешат пополнять товарные запасы, а их зарубежные партнеры выдавать им товарные кредиты. Что рано или поздно аукнется дефицитом на рынке, и соответственно - ростом цен. И они кстати правы, зачем везти товар который вполне может стать жертвой мародеров или государственных конфискаций? Или просто быть уничтоженным при всяких превратностях военного времени? Риски не просто возросли, они возросли чудовищно, и даже не поддаются оценкам и прогнозированию. Сейчас из страны бежит все что не убежало "в первый заход", когда вывели более 70 млрд. 

Перспектива что длительных беспорядков, что "окончательной победы" Януковича с установлением окончательной диктатуры - отнюдь не поднимают стоимости активов. Ведь даже в случае "умиротворения" власть столкнется с серьезными экономическими трудностями, и нет сомнения что попытается их решить в знакомой манере. Конфискацией. Януковичу придется чем-то покрывать военные расходы. И придется развязать руки силовикам и судейским, что не преминут воспользоваться. То есть усилится и фискальное давление и прямой беспредел. Но кроме этого Януковичу придется показывать стабильнисть и покращання, на фоне ахтунга с курсом и товарного дефицита, неизбежного, ибо фундамент его заложен уже. А это административный контроль над ценами. Неизбежные перемены в политическом ландшафте (и в силовых верхах) вызовут передел рынков и активов. Что снова не добавит инвестиционной привлекательности.  Вот така фигня малята. И это еще при "оптимистичном сценарии" легкой победы власти. Без учета возможной партизанской войны, терроризма и прочего. 

Кратко резюмируя - можно отметить что сегодня Янукович оказался еще ближе к дефолту чем перед "эпохальным поворотом на Восток", и что ничего он с этого маневра не получил кроме геморроя, призрака гражданской войны и плотной посадки на финансовую иглу Москвы. Легче ему не стало. И все те непопулярные меры и последствия что нам обещали "под евроинтеграцию" он теперь поимеет все равно, но уже ради сохранения собственной власти, если не жизни. Так что славные жители Юга и Востока могут радоваться, операция по спасению рядового Райана лишь навлекла на их дупы еще более суровые приключения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.