Добьют ли демократию мальчишки с палками?

27 января 2014, 16:10
Издатель.
0
203
Добьют ли демократию мальчишки с палками?

Может, до революции г-н Данилюк был скромным тихим блоггером, и только «беспредел власти» заставил его «возглавить революцию», пополнив ряды «мессианских ослов»? Да нет, если присмотреться...

Не успел я порадоваться за украинских политиков, которые под давлением народа при посредничестве церквей договорились о мирном и демократическом выходе из кризиса, как вдруг начало происходить какое-то вопиющее свинство. 
 
То, что на компромисс набросились со всех сторон радикалы, слепя лазером глаза, выкрикивая «Провокация!», «Предательство!», «Манипуляции!», «Враг слабеет и просит пощады! Вперед, в последний решительный бой! Покончим с нелюдями раз и навсегда!» — это можно было предвидеть. Хотя, вообще-то, надо быть большим циником и отморозком, чтобы именно сейчас призывать «покончить одним махом с врагами» хоть с вершин власти, хоть с баррикад оппозиции. Силы соизмеримы, и такие призывы явно ведут к гражданской войне. Которая пока не началась, как бы ни хотелось радикалам говорить об ином. Идут уличные бои, но подавляющее большинство украинцев не рвутся в драку. 
 
Захваты зданий обладминистраций тоже не удивляют. Был вполне ожидаем какой-то «революционный» или «контрреволюционный» силовой демарш, попытка поиграть мускулами и вернуть себе утерянный авторитет со стороны поборников террора от власти или оппозиции. Они ведь потеряют влияние, если страна увидит мирный выход из кризиса. Их «план», «как навести порядок в стране» — кровавая баня и месть, «разрушить все до основанья», а кто вместо дисциплинированных боевых кличей здесь и сейчас посмеет выспрашивать, чего ожидать «затем» — тот предатель и провокатор, трус, подлец, дурак, мечтатель, мягкотелый идеалист, зажравшийся буржуй, «жалкая, ничтожная личность». Сорвиголовы, что с них возьмешь. 
 
Сегодня во время ночного дежурства в больнице одна девушка с оранжевым рюкзаком, увешанная сине-желтыми ленточками, рассказывала. Какие-то малолетки на ее жилмассиве вооружились палками и ходят толпой. Поодиночке мирные и невинные, зато вместе они какие-то бесцельно злые. «Я не думаю, что они уже бандиты. Это просто дети. Просто им дома нечего делать» — рассуждала она вслух. А я напомнил, что в каждом доме наверняка есть книжки, которые можно читать на досуге. И у всех взрослых, даже у самых бедных, обязательно найдется лишняя копейка, которую можно заплатить подростку за дело, за добровольную работу, а не воспитывать будущих нахлебников патерналистского государства, выдавая «прожиточный минимум» карманных денег просто «из любви» к своему чаду. Как знать, не из таких ли ребят вырастает превысившая всякие разумные границы численности популяция «Беркутов», «Правых секторов» и им подобных?.. Ведь боевики власти и боевики оппозиции под масками на одно лицо, а ментально это те же подростки с палками, которые не нашли себе дела в мирной жизни. 
 
Самое печальное, что не находят себе дела и те, кто достаточно умен, чтобы найти. Человек ведь не остров, твердят нам со школьной парты — ты должен быть как все! И вот черкасский студент, полиглот, музыкант, дизайнер, неоднократный участник телеигры «Самый умный» прется захватывать обладминистрацию, «не отрываясь от коллектива». А потом в суде, опять же, врет, «как все», будто просто проходил мимо. И, «как все», переселяется на два месяца в СИЗО. Эта трагедия — капля в океане... Ирония времени? Если ты не остров — тогда ты капля. Слезинка! 
 
13 августа 2013 года, незадолго до Евромайдана, Александр Данилюк — организатор недавнего захвата Министерства юстиции, который дал власти очень удобный предлог вновь заговорить о введении чрезвычайного положения — написал в своем блоге красноречивую филиппику против самозванных спасителей отечества, которые сеют хаос и дезорганизацию. 
 
Данилюк писал: «Каждый более-менее активный деятель мечтает о собственном триумфальном въезде в Киев на мессианском осле. Это плодит ослов, а не мессий. Когда придет время настоящих перемен, его легко будет отличить по строевому шагу его предвестников». 
 
После такого блога кто бы мог подумать, что сам Данилюк попрется в мессии! И вот, пожалуйста, одновременно с захватом министерства в его группе на Facebook появляется «исследование» неких 14-ти анонимных журналистов, «свидетельствующее» о том, что именно Данилюк — «лидер национальной революции». Эта «новость» нигде не обсуждается, кроме круга друзей Данилюка (50 лайков, 33 репоста). Никто бы даже не обратил внимание на нескромное «исследование», если бы не скандальный штурм министерства юстиции, вотчины г-жи Лукаш, одной из переговорщиков от власти. 
 
Но, может, до революции г-н Данилюк был скромным тихим блоггером, и только «беспредел власти» заставил его «возглавить революцию», пополнив ряды «мессианских ослов»? Да нет, если присмотреться, он и в «мирное время» всем врал, что является адвокатом, хотя в открытых общедоступных реестрах адвокатов его фамилии днем с огнем не сыщещь... 
 
Оказывается, грош цена пафосу радикалов, которые противопоставляют свою «скромность» и «честность» «амбициям» «лживых» политиков. 
 
Общественный договор важнее воинственного пафоса. Даже радикалам придется смириться с этой простой истиной. 
 
Управа найдется на каждого. Нашлись же влиятельные люди, убедили того же Данилюка не обременять Фемиду своим обществом. 
 
Даст Бог, другие тоже утихомирятся. 
 
Кросспост с блога на Эхе
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.