Опять привет от нострадамуса.

27 января 2014, 14:42
0
701

Предпоследний (я так думаю)...

Возвращаясь к предыдущим прогнозам должен заметить что большая часть "подготовительной работы" по сути выполнена. Все что можно было сделать до начала "активной фазы" по сути сделано, хоть местами и с переменным успехом. Затишье на Грушевского позволило власти отвести на отдых почти все силы и подготовить их к новым свершениям. Показательные разгоны в Днепропетровске, Суммах, Черкассах и Кременчуге - несколько восстановить реноме власти и страх перед силовиками. Информационные атаки на Майдан имели ограниченный успех, и несли главной целью - посеять раскол и недоверие в ряды протестующих, и дискредитировать руководство. Подтянуты дополнительные силы ментов и титушек, тактику использования которых опробовали в регионах. Созвано очередное заседание ВР. Это из очевидного. 

Теперь из не столь очевидного. Все эти "переговорные процессы" и прочее (включая ожидание сессии ВР) - вроде как сгладили остроту конфликта, и в какой-то степени восстановили "элемент внезапности". Массовая мобилизация протестующих по событиям на  Грушевского пошла на спад, это ведь явно волнообразный процесс. Часть людей вернулась (или возвращается) домой, или направляются в регионы, где развернулись основные события. Бои в Украинском Доме и захваты новых админзданий прошли относительно легко, и являясь прекрасным поводом для власти, никак не стали причиной для протестующих. Не играют мобилизационной роли. Создан задел "информационных поводов" от мертвого мента в Голосеевском районе (за который вроде кто-то даже берет ответственность), пленные в подвалах КМДА, труп под йолкой и.т.д.  Все эти информповоды могут быть легко активизированы вбросом новых леденящих кровь подробностей. Прозвучали убаюкивающие мантры о якобы бунте фракции ПР против старика Азирова и.т.д. Смутные какие-то движения между Данилюком и Свободой происходят. Информационное полотно приобретает некоторую законченность, и ждет последнего, решительного мазка, который вдохнет в эту пока смутную картину настоящую жизнь и смысл. 

И так возможны собственно 2 варианта. Если слухи о возможном бунте в ВР имеют под собой основания и власть этого реально опасается - то она нанесет решительный удар. Сегодня. Что-бы завтра ВР увидела лишь руины майдана, и поняла что бунт не имеет уже никакого смысла. После чего благословила дальнейшие репрессии и зачистки, естественно во избежание весьма вероятной партизанской войны, бессмысленной и беспощадной. Это самый хреновый расклад, и самый кровавый. Где сама по себе зачистка Майдана будет лишь цветочками, по сравнению с последующим разгулом реакции. 

Вариант второй, если власть уверена в верности ВР, то зачистки сегодня может и быть. А будет вместо того завтра еще один пакет "драконовских законов", за которым последует еще одно "последнее китайское предупреждение", и снова таки разгон. Сей вариант будет немного мягче, ибо будут скорее пугать чем уничтожать, это будет пусть и сокрушительный, но политический, а не силовой удар. Хотя и силовые акции тоже будут, и последующая зачистка отличившихся. 

И в том и в другом случае власть попытается продемонстрировать силу, причем силу всесокрушающую. Ибо это единственный по их мнению метод прекратить эскалацию насилия. Заменить боль ужасом, хотя-бы частично. Никакого другого пути у них по сути не осталось. Вариант что Янукович сдаст Азирова и пойдет на ряд других важных уступок причем в одностороннем порядке, дабы не выглядеть проигравшим переговоры, а выглядеть рукой карающей (все то-же амплуа), после чего вернуться к диалогу серьезно поправив свое реноме, и почти ничего не потеряв в имидже "сильного лидера". Вариант не лишенный определенной логики и шарма, но очень и очень маловероятный. 

Так что все грустно, господа. Другой вопрос чем это все закончится. Если операция по зачистке провалится (по каким-то причинам) это будет для Януковича по сути смертный приговор, поставив крест на имидже "сильной власти". Система посыплется как карточный домик. Потому допустить он этого не может, и скорее всего подстрахуется вариантом применения оружия. Что в случае таки решительного успеха - ему типа простят. Потом он найдет арсеналы Майдана, планы террактов подписанные кровью Яценюка, докажет что не менты первые начали, и.т.д. Весьма возможно что будут и провокации, и уже сейчас на Майдане те, кто должен будет первыми стрелять в ментов.  Вероятность применения оружия стремится грубо говоря к 100%, и спасти от этого может лишь безусловный успех ментов при отсутствии эффективного сопротивления. Во что верится слабо. 

Если "все увенчается успехом", особенно по первому варианту, то неминуемы "акции возмездия", то бишь та самая партизанская война. И жесткая зачистка "восставших регионов" что вызовет жесточайшее сопротивление как минимум на ЗУ. Уже безусловно вооруженное сопротивление. То бишь от гражданской войны оно нас аж никак не спасает. Вопрос лишь в том как скоро (и где именно) это приобретет формы сепаратизма. Жизнь наша становится все веселее и веселее.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.