Что мешает понять друг друга

27 января 2014, 14:31
0
115

Правильный расчет - расчет на все общество


О мере личной ответственности друг перед другом.

О чем свидетельствуют не прекращающиеся ныне события? О том, что мы никак не можем усвоить простую истину: по- настоящему зрелое гражданское общество никогда не будет делить своих сограждан по каким-то надуманным категориям или признакам, поскольку понимает, что народ – это осознанное объединение равноправных людей, каждый из которых наделен неотъемлемыми от него правами и свободами. Поэтому самое главное на сегодня – не просто это понять, но и предпринять практические шаги по преодолению данной проблемы. Ведь чего на самом деле боятся все «слуги» народа? Только одного – чтобы мы не соединили вместе эти две основополагающие категории: «народ» – «человек». Почему? Потому, что этим действием мы лишим их возможности использовать нас исключительно в качестве средства достижения своих целей, безликой людской массы и, что наиболее опасно, в виде агрессивной толпы, способной сокрушить всё, что попадается на её пути. 

Помимо этого, они также опасаются, что объединив эти на первый взгляд абсолютно «несопоставимые» понятия, мы поймем изначально заложенный в них глубинный смысл: лишь всевластие народа вкупе с неукоснительным обеспечением законных прав, свобод и интересов отдельно взятого человека способны привести к реальному расцвету демократии в Украине. И, как следствие, захотим всё это претворить в жизнь.

Если, конечно, в очередной раз сами не помешаем этому. Что имеется в виду?  Лишь то, что наша реакция на происходящее должна быть адекватной и одновременно «легко усвояемой» для всех политических элит страны. А именно: нам надо всего лишь прозрачно намекнуть, что все спорные вопросы государственного и политического устройства надо решать исключительно на принципах, заложенных в Декларации о государственном суверенитете Украины, поддержанной Всеукраинским референдумом в декабре 1991 года. И именно такое проявление национального согласия до сих пор остается образцом консолидированных действий людей ради своего будущего.

В основу же наших взаимоотношений между собой должны гармонично влиться положения статьи 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 года:

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.  Они  наделены  разумом  и  совестью  и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Это позволит каждому из нас сказать лично себе: "Я должен все понять сам. Тогда это будет мое достижение, мое ощущение, так как это станет не чужой мыслью, просвистевшей над ухом и ушедшей куда-то в пространство, а моей собственной, которую я нашел в себе. И именно я уже буду владеть ею, и потому с ней не расстанусь".

А сквозь призму построения взаимоотношений между собой, эта внутренняя свобода выбора найдет свой естественный отклик в близкой ей по духу формулировке общей идеи: «Один народ – одна страна».

Тем самым, может возникнуть точка «соприкосновения», ведущая к реальному  примирению сторонников Майдана и его противников, поскольку в итоге позволит решить самое сложное на сегодняшний день уравнение: «Восток-Запад» + «Запад-Восток» = «Независимая Украина».

Другими словами, правильный расчет – это всегда расчет на все общество. Ибо в этом деле у нас просто нет ничего частного. Все наше личное, не являющееся частью общего – это лишь точка выбора, в которой мы должны решить, что принадлежим общему целому окончательно и бесповоротно, и кроме этого, ничего больше не существует. Только через общее мы должны думать и чувствовать, принимать и отдавать – все только через гражданское общество: народ Украины.

 

g
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.