Блаженны миротворцы?

27 января 2014, 13:54
Политолог
0
115

Время, потраченное властями на умиротворение оппозиции, оказалось потраченным впустую.

Время, потраченное властями на умиротворение оппозиции, оказалось потраченным впустую. Предводители оппозиции уже изначально никого не представляли и были попросту марионетками в руках «ультрас», которые использовали переговорный процесс и нерешительность власти для эскалации насилия, как в столице, так и регионах. Захват зданий ОГА, министерств, жесткое противостояние с силовиками – таков арсенал средств, которые используют боевики «правого сектора» с единственной целью - спровоцировать милицию на вооруженный отпор. Это сделает невозможным дальнейшее ведение переговоров и развяжет руки штурмовикам для широкомасштабного применения боевого оружия против милиции. Начнутся штурмы и погромы, которые и станут началом, по их определению, национальной революции. Сегодня, когда в руках националистов практически оказалась вся власть в западных регионах страны, доступ к арсеналам оружия и боевой техники Западного оперативного командования дело времени. Кроме того уже сегодня на руках населения законно находится более миллиона стволов огнестрельного оружия, в том числе и нарезного. А сколько нелегально было завезено вначале 90-х из Приднестровья, этого не знает даже СБУ.

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что боевики из ультранационалистических организаций уже достаточно вооружены, отсюда и их вызывающее поведение в отношении правоохранительных органов и лидеров оппозиции, которых они тоже рассматривают в качестве потенциальных врагов. Джин выпущен из бутылки. Оппозиция, постоянно лелеявшая ультранационалистические организации в надежде использовать их в борьбе с властью и всячески препятствовала попыткам на законодательном уровне запретить подобную деятельность, попросту оказалась их заложниками. Сегодня, если даже власть уже пойдет на компромисс и даст возможность оппозиции сформировать правительство, по сути ничего не изменится. Боевики сами не разойдутся, захват админзданий будет продолжаться, на очереди захваты СИЗО и ИТУ, и уже Яценюку с Кличко нужно будет думать о введении чрезвычайного положения в стране.

Сложившаяся ситуация не может быть разрешена только путем переговоров власти и оппозиции. Поздно также решать ее и путем введения чрезвычайного положения в стране, ведь  из-за нерешительности правительства утрачено доверие населения к власти. Сегодня остается единственный выход из этой ситуации  - это привлечение международных посредников из ЕС, США и России для урегулирования политического конфликта в Украине. Присутствие при переговорном процессе представителей этих стран, стоящая за ними экономическая и военная мощь остудит головы непримиримым противникам власти и даст возможность вернуть стану в русло диалога.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.