Предпоследний шторм Украины

26 января 2014, 14:05
Журналист, блоггер
0
529
Предпоследний шторм Украины

События последних недель позволили многим аналитикам говорить о приближении гражданской войны на территории Украины.

События последних недель позволили многим аналитикам говорить о приближении гражданской войны на территории Украины. Политический кризис постепенно углубляется путём вовлечения в свои ряды новых игроков, переговоры заходят в тупик, ситуация накаляется. Беспокоиться начинают и наши государства-соседи: ни Москве, ни Брюсселю не хочется иметь под боком пылающий костёр.

Вообще за эти дни мы увидели множество значимых событий, которые показали нам суть украинской системы. Геройство отдельных персонажей с мыслью в голове изменить сегодняшний деградирующий строй граничит наряду с провокационными поступками и нарушением законодательства других представителей. Две трети населения Украины наблюдают за происходящим либо апатично, либо с раздражением, другая треть искренне сочувствует и даже поддерживает. Впрочем, политиков у нас ненавидят, думаю, все 100%.

Зиму 2013—2014 гг. можно описать двумя словами — «сумасшедший дом». Маразм провластной группировки давно перешёл все границы: словно подвешенная за хвост ящерица, она пытается всеми правдами и неправдами удержаться на канате. С одной стороны, у неё есть на это вполне правовые основы: и президент, и его коалиция законно избраны на президентских и парламентских выборах 2010, 2012 гг., что подтвердили международные наблюдатели Хотя регалии они получили с благословения определённой части избирателей, де-юре никак не придерёшься. С другой точки зрения, у олигархически криминального гибрида нет другого выхода: если ПР и КПУ отступят, тогда для них оппозиционеры сделают Варфоломеевскую ночь.

А что по ту сторону баррикад? Судя по многочисленным повторам одних и тех же требований, у противников власти одна цель: добраться до корыта. Нет, говорить об абсолютной брехливости оппозиции было бы неверно. Многие замечания Кличко, Яценюка и Тягнибока уместны. Только вопрос тут следует ставить следующим образом: разумно ли менять шило на мыло? Или всё же верна народная поговорка, что «банды должны меняться?»

В украинском огоньке на первое место постепенно выходят ультраправые. Этого следовало ожидать, кстати: отсутствие холодного разума порождает неуправляемые эмоции. Поджигая и круша всё подряд, такие люди считают, что добьются успеха. Наивные. Хаос порождает хаос, а потому массовые беспорядки могут привести страну на край пропасти.

Зарево гражданской войны показалось на горизонте. Вызванное моральным одурманиваем, пламя пробирается в сознание каждого украинца. Однако сильное недоумение вызывают цели протестующих: во-первых, они малопонятны, во-вторых, сложно реализуемые, в-третьих, с непредсказуемыми последствиями. Борьба уже идёт не за подписание ассоциации с ЕС. Стимул — свержение власти из-за того, что та отобрала у населения европейскую мечту.

У каждой из сторон свои аргументы, у сторонников и противников сегодняшнего курса есть собственные мнения, которые превратились в религию. Граждане потеряли способность рационально мыслить, всё на уровне кричащих заголовков, коротких лозунгов, ярких видеороликов. А если ты не согласен, то еретик.

Но это всё старые штампы, и повторять их как-то глупо. Аналитики давно разобрали всё по косточкам. Следует сразу успокоить читателей: максимум через пару месяцев политический кризис исчезнет, а Украина так и не распадётся, Во всяком случае, не сегодня, не завтра, не в этом году. Ресурсов не хватает, игроков недостаточно, вмешаются олигархи, власть и оппозиция пойдут на вынужденный компромисс. Всего через пару недель страна будет на той грани, где когда-то пребывала Югославия. Ужаснувшись, либо Яценюк, Тягнибок и Кличко отступят, удовлетворившись переформатированием правительства, или же Янукович введёт ЧС/начнёт наводить порядок при помощи СБУ, милиции и «Беркута». Поверьте, есть более могущественные силы, которые не заинтересованы в территориальном распаде сегодняшней Украины.

Настоящий хаос разразится в 2015 г. во время президентской кампании, а исход парламентских выборов 2017-го предсказать практически невозможно. Где же тот герой, когда он так нужен, не так ли?

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.