Про переговоры.

26 января 2014, 12:19
0
311

Версия от ПР.

В любом процессе - сторон несколько больше чем одна. И обычно даже больше чем две. Позиция регионалов ведь тоже заслуживает внимания и представляет интерес. Ну хотя-бы чисто научный :) 

Все дело в том что в любом переговорном процессе стороны отнюдь не стремятся раскрыть свои позиции, мотивы и обстоятельства. Как правило все наоборот, пытаются их скрыть. Особенно если их позиция сознательно недобросовестна. То есть если имеют они сознательный умысел на разводняк и наепалово, чем так славна Партия Регионов. Тогда судить о всех этих интересных моментах можно лишь по косвенным признакам, по ошибкам, оговоркам и.т.д. Которые всегда есть, а в состоянии паники так особенно. Итак пара перлов;

И если снова провозгласить конфронтационные лозунги, ситуация легко может выйти из-под контроля. По имеющейся информации, у боевиков есть оружие, взрывные устройства. Словом, все серьезно, как никогда. 

Это такой себе Олег Царев. Ну или "типа Олег Царев".

Мы или будем искать компромисс, или будем поступать по закону

Это такой себе губернатор Папиев. Причем в телевизор, текст цитирую по памяти и приблизительно. Зовем на выручку папу Зигмунда. Когда в ноябре месяце на Майдане небыло никакой взрывчатки, оружия и прочего - небыло и повода относится к ситуации всерьез. Несмотря ни на какие овации Президента, мнение граждан и всю важность (если не судьбоносность) поднятых проблем. Серьезно отнестись к ситуации их заставило применение насилия, и угроза его эскалации. Шанс силовое противостояние проиграть. Как так вышло? Почему человек (и партия) что шли на выборы под лозунгом "почую кожного" и присягавшие защищать Конституцию (вместе с ее статьей №5) вдруг оказались чувствительны лишь к коктейлю Молотова? А главное - почему они считают это нормальным, и даже публично озвучивают такую позицию? 

Вопрос интересный, но и Папиев нам многое тут объясняет. Если "или компромисс или закон" - то это значит что закон не подразумевает того компромисса. Что это "такой вот закон". негодный мягко говоря. Это просто перефразированный принцип "друзьям все, врагам - закон"

"Друзьям — всё, врагам — закон" — эта фраза приписывается диктатору Парагвая Альфредо Стресснеру. Он правил страной почти 35 лет: при нем процветали работорговля, безработица, коррупция. Также одиозный политик занимался укрывательством нацистов. Культ его личности переходил все пределы. 

И это говорит что власть легко может выйти за рамки этого закона, где собственно и предлагает искать компромисс. За рамками, ага. Даже не моргнув глазом. Не сказал ведь губернатор "давайте искать компромисс в рамках правового поля". С одной стороны понимая бесполезность того занятия, что ничего он "в рамках" не найдет. С другой стороны понимая что за подобное предложение - его просто начнут бить. Что само слово "закон" действует на граждан как на быка красная тряпка. Уже не страх вызывает, а агрессию.  Вот потому и не сможет Виктор Федорович счастливо править 35 лет, что неправильно он использовал заветы Стресснера. Не запугал врагов законом, а разозлил. 

Закон это ведь и кнут и пряник. Одновременно. Когда там пряника уже нету, то это диктатура и это опасно, но когда там нету даже кнута а одна лишь красная тряпка - тогда совсем беда. И до регионалов это помалу стало доходить. Теперь им приходится искать пряник далеко вне правого поля. Вернее не только теперь, когда на улицах бои, они много лет уже это делают. Так они сколачивали большинство в парламенте, проводили выборы, мотивировали чиновников и силовиков, управляли финансами и бюджетом и.т.д. Далеко за рамками правового поля. Так они и подавляют беспорядки. Не стоит вопрос виновности конкретных людей, процедуры, доказательной базы. Стоит вопрос кто попал в лапы "беркута" или еще каких неизвестных отморозков. И вопрос договорятся-ли с Януковичем про очередную амнистию или нет. Законом там совсем даже не пахнет. 

Еще хуже с пряником. Если даже правоохранителей приходится мотивировать баксами в конвертах, то собственно "государственных мужей" вообще мотивировать уже нечем. Даже предложение второго по значимости поста в стране звучит скорее издевательством чем щедрым предложением. Потому министров, депутатов, генералов и.т.д. приходится вообще непонятно чем мотивировать. И уж точно не в рамках закона. Даже награждая доблестный ОМОН какими-то медалями оказалось что тех медалей не существует в природе. Их нет в законе. Апофеоз абсурда. 

Но если они убили закон, если он не действует уже даже против врагов, не говоря о друзьях, то что тогда такое сама "власть"? Власти без закона быть не может. Совсем. Они уже не власть, и потому за власть уже не борются. Нету за что бороться, приз отсутствует, он уничтожен. Цели их борьбы совсем уже другие. И это неминуемо откладывает отпечаток на саму суть процесса. О чем не следует забывать. Воюют они то-ли за господство, то ли за выживание. И не факт что они сами знают за что именно. Пока они сами для себя не прояснят этого вопроса - в их действиях не появится никакой логики и смысла, а их борьба не принесет результата. Жертвы - может принести, но не результат. Обвиняя оппозицию в отсутствии плана и целей не стоит забывать что власть тут находится в положении еще худшем, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.