Арсений Яценюк – будущий премьер-министр и будущий президент Украины?

26 января 2014, 06:09
Издатель.
0
119
Арсений Яценюк – будущий премьер-министр и будущий президент Украины?

Большой плюс Яценюка заключается в том, что его никто не боится. Его лидерство в объединенной оппозиции основано на умении и стремлении договариваться, а не на воинственности, запугивании

Наконец-то договорились! Президент Янукович предложил оппозиционеру Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Переговоры продолжатся. Причем Янукович с Кличко даже согласились провести теледебаты. По-моему, в разговорном жанре оба имеют одинаковую весовую категорию, так что я уже запасаюсь попкорном.

Я чувствую, будто у меня только что выросли крылья. Это ведь настоящее чудо. Мы не стали братоубийцами! Ведь к этому все шло...

Наверное, Бог услышал наши молитвы за мир. Может быть, Бог подсказал нашим священникам, что делать. Одни убедили Майдан, что надо смирить гордыню и позволить оппозиции договориться с властью. Другие убедили Януковича, что надо смирить гордыню и выполнить справедливые требования народа. И здравый смысл возобладал над кровожадностью с обеих сторон конфликта.

Хотя я не сомневаюсь, что горячие головы просто затаились. Они будут дожидаться любого повода причинить неприятности. Вот если повода не будет, совесть позволит им попробовать стать теми, кем они сами очень хотели бы быть – высокооплачиваемыми специалистами, преуспевающими главами семейств, компаний и корпораций. Надеюсь, нашим лидерам хватит мудрости честно выполнить достигнутые договоренности и не давать повода для новой кровожадности.

Впредь, пожалуйста, не будите лихо, господа политики! Будьте честными! Держите слово! Отвечайте перед народом! Служите народу так же старательно и добросовестно, как каждый сознательный украинец работает на благо себе, своим близким и своей стране!

Особенно хорошее известие – то, что премьером станет Яценюк. Он умный, энергичный, порядочный, но при этом очень предприимчивый 40-летний человек без комплексов. Он, кажется, смог бы добиться пересмотра множества старых практик государственного управления, которые привязывают Украину к нищенскому прошлому и мешают многим людям полноценно реализовать свой потенциал как в экономике, так и в общественно-политической жизни.

Яценюк уже был председателем Верховной Рады, и достаточно успешным. Именно под его началом парламент в 2008 году отменил одиозный мега-коррупционный закон о госзакупках, вокруг которого кормилась так называемая «тендерная мафия».

Арсению Петровичу сейчас не хватает только опыта премьерства, чтобы на выборах в 2015 году всерьез претендовать на президентский пост. Претендовать уже как опытный государственный менеджер, а не просто как молодой человек, который  бросает вызов старперам в политике. Хотя и с ролью «индиго» в 2010 году Яценюк неплохо справился, заняв 4-е место в первом туре после Януковича, Тимошенко, Тигипко. При этом Яценюк (7%) опередил Ющенко (5,5%) и даже лидера коммунистов Симоненко (3,5%). Вдумайтесь: «западенец» Яценюк набрал вдвое больше голосов, чем «донецкий» Симоненко!

Большой плюс Яценюка заключается в том, что его никто не боится. Его лидерство в объединенной оппозиции основано на умении и стремлении договариваться, а не на воинственности, запугивании, жесткой риторике – «добродетелях» старой политики. Хотя ему и не откажешь в умении решительно сказать неприятные вещи, вовремя вернуть к реалиям возбужденную толпу на митинге или зарвавшегося оппонента на переговорах.

Лидер радикалов Юрий Луценко в шутку прозвал Яценюка «Кроликом Сеней» (не без подсказки «комсомолки»). Но разве это повод для Арсения отказаться от президентских амбиций? По-моему, в цивилизованной стране в мирное время глава государства и должен быть травоядным, а не хищником. В конце концов, сами хищники должны быть в этом заинтересованы, чтобы государство с ними не грызлось и не вмешивалось в их внутрикорпоративную грызню, пока они благоразумно доминируют в рамках своей территории. И чтобы какому-то альфа-самцу во главе страны не взбрело в голову надеть всем намордники (включая травоядных), за исключением собственной небольшой стаи приближенных к телу особей.

При всем миролюбии и договороспособности Яценюка ждет ряд сложных испытаний. Вряд ли ему дадут сформировать правительство под себя. Значит, он должен будет работать в коалиционном правительстве. Политические решения придется согласовывать с Партией регионов. И при этом он должен не повторить судьбу Кириенко – то есть, не профукать свой политический капитал среди оппозиционного электората, не дать себя использовать в качестве зиц-председателя, за спиной которого экономика покатится под откос в бездну коррупции и прочих безобразий. Сложнейшая задача. Справится – подтвердит, что достоин руководить страной следующие 5 лет.

Чтобы все сказанное сбылось, нужно, чтобы компромисс политиков был принят обществом. Для этого общество должно увидеть отмену "диктаторских законов", укрепление конституционных основ демократии и амнистию всем участникам массовых беспорядков, которые не совершили тяжелых преступлений. Надеюсь, так оно и будет. Украина пока не из тех стран, где в каждого голубя мира целятся сто мстительных лезвий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.