Путь выхода из кризиса

25 января 2014, 19:02
0
211
Вспомним Грузию, 2008 год. Как раз в канун Олимпиады Грузия пошла (или вынуждена была пойти) по пути развития конфликта, который привел к потере двух автономных регионов и переходу их под протекторат России. Сценарий, в который до того мало кто верил, развернулся на глазах всего мира, прямо во время Олимпиады, невзирая на активную поддержку развивающейся Грузии со стороны США и ЕС. 

Есть все основания утверждать, что сейчас в Украине разыгрывается активная фаза хорошо спланированного сценария перехода Украины под политический и экономический протекторат Российской Федерации. Его успешная реализация даст Владимиру Владимировичу такой бонус в самой России, что хватит еще на несколько политических жизней. И еще больше прибавит веса наиболее влиятельному политику 2013 года на геополитической арене, где у него явно есть дальнейшие стратегические планы. Плюс экономические интересы российских бизнес-кругов, которым значительно легче будет реализовывать свои проекты в Украине. Близость к центру принятия политических решений является основным фактором успешности или даже талантливости. Перенос такого центра в Москву даст вполне очевидные преференции. 

«Цена вопроса» настолько высока, что было бы крайне удивительно, если бы российский сценарий здесь не разыгрывался. Уж очень согласованно играет этот «оркестр» - только вот дирижера не видно и мелодия какая-то жуткая, не наша. Тут и депутаты, ошарашенно и вслепую запалившие бикфордов шнур, и спущенные с цепи без намордников садисты с дубинками, и стрелки, показательно отмечающие свои жертвы, и гопники, и таинственные «люди в черном», пытающие и убивающие. Но даже если это не так, если нет никакого Саурона с его назгулами, а есть только особая порода местных орков, выведенных доморощенным Саруманом, то для нашего же блага нужно учитывать худший вариант. И ни в коем случае их не недооценивать. 

Что же мы имеем против них? Не для героизма и жертвы, поминаемой в вынужденной эмиграции, а для результата, нужного нам и нашим детям здесь? Да, моральный дух Майдана, удивительная самоорганизованность и взаимовыручка активистов – киевлян и людей из разных регионов. Но вместе с тем – явное отсутствие лидеров, способных концентрировать и направить мощную энергию Майдана в русло ответной стратегии, перехватить инициативу и заставить соперника искать компромисс.

Успешность сценарию обеспечивает наша предсказуемость действий. Пока что, безголовые, мы предсказуемы, поскольку реакции толпы – штука хорошо изученная. Кто бы ни был зачинщик – он явно хочет нашей яростной драки. Все его действия – начиная с «нелогичного» избиения мирных студентов 30 ноября, безумного «принятия» провокационных законопроектов 16 января, и до изощренного, показательного зверства «людей в черном» – направлены на то, чтобы мы таки начали рвать друг друга. Реальная власть находится в руках одного человека, но если восстание окончательно перейдет в кровавую фазу, Янукович превратится в мирового изгоя. Этого нельзя допустить ни в коем случае, потому что этот сценарий ведет нас всех к диктатуре и протекторату извне, с учетом состояния нашей экономики и наших финансовых обязательств.

Но парадокс в том, что даже более «мирный», казалось бы, сценарий, который сейчас набирает обороты – ультиматумы, захват госадминистраций в регионах, создание параллельных органов власти – с высокой долей вероятности может привести к непризнанию и автономизации юго-восточных регионов. На Майдане есть очень завышенная оценка активности и поддержки протеста в регионах. Это большая ошибка! По крайней мере, в двух-трех областях и Крыму местные власти, несмотря даже на значительное количество людей, не поддерживающих Януковича, в состоянии принять ответные меры и не признать любых решений и договоров с Майданом. Последствия можно представить, потому что понятно, кто будет поддерживать и раздувать сепаратистские настроения. Россия получит давно обетованный Крым, а Владимир Владимирович – вечную благодарность избирателей. Мы же можем получить свою «Южную Осетию», где базируется ЧФ, и, с учетом состояния экономики, задолженности, масштаба внутренних проблем, территориального конфликта, вряд ли сможем рассчитывать на скорую евроинтеграцию. Этот путь будет крайне сложен и болезненен, и там вполне можно ожидать лихорадки и хирургические операции, удаляющие целые регионы от тела страны.

Новые назначения, скорее всего, последовали не просто для занятия пустого кресла, а для реализации предложений, которые, видимо, получили карт-бланш от президента. 

Что делать? Предложить противнику нестандартный ход, которого он не планировал. Договариваться. Срочно. С Януковичем лично. Причем на предложения он должен согласиться добровольно. 

Янукович, скорее всего, понимает, к чему ведет эскалация конфликта, но у него нет другого выхода: безраздельный хозяин провинции в любом случае лучше хозяина очень ограниченного помещения в Харькове или Гааге. Как написала Ирина Бекешкина: «З одного боку, ви вимагаєте його відставки та дострокових виборів. Але як може ставитися до пропозицій піти з влади людина, що постійно чує про "Янушеску", бачить плакати зі своїм простріленим лобом, а до помешкання прориваються непрохані гості Автомайдану?»

Суть предложения: нужно гарантировать ему и его детям неприкосновенность их лично и их собственности, свободу перемещений в обмен на условия, которые обеспечат достойную отставку. Или, как крайний вариант, президентские выборы с новым «техническим» правительством, отмена «законов 16 января», безусловное освобождение заложников, наказание садистов в погонах и возврат к Конституции 2004 года. Гарантии он должен получить и от высокопоставленных представителей ЕС и США, в их присутствии. И никаких «підарешт», но последствия отказа от предложения или нарушение гарантий описать четко и недвусмысленно, безо всяких «обеспокоенностей». Янукович должен увидеть красивый для себя выход из патовой ситуации. 

Иными словами, нужно «купить» мир, чтобы не платить гораздо более высокую цену. Это часто бывало в истории Европы.

Переговоры должны вестись непублично, без подчиненных, в путинском формате – когда никто не знает, о чем договорились, а видят только результаты.

Таким образом, все надежды, ожидания, поддержка в Украине и за рубежом, смерти и сроки, вся энергия Майдана и наше будущее в конце концов концентрируется на человеке, который будет сидеть напротив Януковича. 

Это должен быть политик с весом в Украине и за рубежом – иначе не будет доверия гарантиям. Это должен быть опытный переговорщик. Здесь нет места пристрастиям или антипатиям – только способность обеспечить результат.

Каждый день, каждый час, каждый коктейль Молотова – это еще один акт по запланированному не нами сценарию. Новая кровь, провокации, сужают уже и без того едва видную тропку на пути к компромиссу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.