Переключая каналы.

25 января 2014, 17:00
0
326

Очередной краткий обзор прессы и реверс-инжиниринг текущей методички.

Мощно и смело зазвучал голос ПР о необходимости поиска компромиссов и прочих мирных решений. На повестку дня выносится судьба тех самых злополучных законов, гипотетическая возможность Конституции-2004 и даже парламентских выборов. А главное - амнистии всех участников событий. Малый джентельменский набор. Ну и зазвучали с новой силой слова о ужасах противостояния которое любой ценой нужно прекратить. 

Что это означает в дословном переводе? Это означает возврат к состоянию на 15 января. И не более того. Аннулировать все ошибки власти что привели к текущему положению, равно как и ответственность за эти ошибки. Уже сами регионалы признают что "черный четверг" был не только политической ошибкой, но и грубым нарушением регламента, да и Конституции. Но никто не поднимает вопрос о ответственности тех лиц, что своими действиями (прямо незаконными кстати, с использованием служебного положения) поставили страну на грань войны, привели к человеческим жертвам. Очень знакомый стиль. 

Но и это еще не все. Не стоит забывать что любые гарантии безопасности (если они даже будут) реализовывать будет та самая правоохранительная и судебная система что существует и сегодня. Те самые судьи что посадили дедушку 72 лет за злостное сопротивление бронированным дуболомам, те что пытали на морозе голых пленных и.т.д. Даже та скромная конфетка что они предлагают - она с изрядным говнецом оказалась. Со специфическим привкусом. А вот те люди что своими действиями, своим насилием и явным нарушением закона таки вызвали эскалацию конфликта - те таки будут надежно защищены. И те эсэсовцы что снимали ролики с голыми пленными - скоро станут звездами ток-шоу. Потому что так нужно. Потому что народ должен понять, власть "своих не сдает", и  что все всем спишется, если "правильно себя вести". Это не только конфетка с говнецом, это еще и нож в рукаве. 

Не стоит забывать что чего-бы там они не намутили с Конституцией сегодня - завтра КС "сделает как надо", как он уже один (и даже не один) раз сделал. И что если будут досрочные выборы - считать их будет Охендовский под руководством Клюева, а "обеспечивать" тот самый кровавый Беркут и прочие титушки. К которым теперь добавятся и "эскадроны смерти" поднаторевшие на активистах Майдана. Так что итог тех выборов немного предсказуем. 

Об этом не скажет нам ни Янукович ни Попов, ни Ахметов. Но "все кому надо" это и так поймут. Поймут что у них есть 24 часа (если еще повезет) что-бы покинуть страну. Или взять в руки оружие, и укрыться за теми самыми баррикадами Майдана, теперь уж и вовсе в безнадежном положении, в статусе маргиналов и изгоев. Или уйти в леса, и добавить терроризм (как и антитерроризм) к прочим проблемам сегодняшней Украины. И по итогам всего этого - снова будут закручивать гайки, ибо "так жить нельзя". Власть хочет "перезагрузить" протесты, лишив их значительной части поддержки общества, убрав "умеренных" и пока еще законопослушных граждан. А остальным хочет дать понять что все жертвы были абсолютно бесплодны. Тут ключевое слово "абсолютно", ибо дай обществу только намек что пусть ценой своей жизни, но ты можешь доставить власти неприятностей - власть бежать будет до Урала. Если даже не победу добыть, а просто доставить неприятности. Ибо велика народная любовь.

Задача власти - сохранить лицо и имидж неуязвимости. Главная, и по сути единственная задача. Которая явно не в интересах общества. Да, другой рукой власть уже показывает кнут, появились мертвые менты, кого-то там уже типа захватили и пытали в застенках, на повестке дня вновь "черезвычайное положение" и силовой разгон. Неделя неопределенности и переговорных шатаний туда-сюда  по мнению власти уже ослабила дух защитников Майдана и их мобилизационный потенциал. И они на это тоже намекают, хотя и продолжают раскачивать эти переговорные качели. Но час "Ч" близится, на власть давят события в регионах, и им нужно освободить силовиков занятых в Киеве, со щитами или на щитах. Близится тот самый "черный вторник", который должен завершить начатое "черным четвергом". Посмотрим что с того будет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.