Про Гриценко и оружие.

25 января 2014, 15:05
0
340

И про попа Гапона.

Форум Євромайданів підтримав заклик Анатолія Гриценка щодо і патрулювання вулиць Києва та застосування легальної зброї на захист Майдану.

Про це учасники Всеукраїнської конференції Євромайданів України проголосували майже одноголосно, повідомили в ефірі Hromadske TV.

Гриценко закликав усіх, хто має легальну зброю, вийти на захист Майдану, патрулювати вулиці.

Наша жизнь становится все интереснее. Но это вот сообщение вызывает во мне двоякие чувства. Да, я смотрел Арестовича, и вообще считаю "оружейную" тему важной. Но давайте отделим мух от котлет. К кому обращается Гриценко? К владельцам легального оружия. К тем что знают хотя-бы поверхностно сопутствующее законодательство, и вероятно знают саму "суть предмета". Ну вот какой-то Вася достанет из сейфа карабин, и пойдет "в патруль". Его немедля поймают, и оружие отберут. Менты, или титушки. Менты - потому что он уже нарушил закон о хранении оружия. И он не будет в них стрелять хотя-бы потому что они правы, и потому что они не будут стрелять в него. Они к нему мирно подойдут, после чего заберут ружье, и будут долго и жестоко бить. Это азы, и любой военный (включая Гриценко) это понимает. Потому например никто не стремится объявить ЧП, и выпустить на улицы патрули с оружием. Это понимают и сами владельцы оружия. 

Можно понять усиление вооруженными бойцами каких-то готовых подразделений, что обеспечат стрелкам прикрытие. Можно понять концентрацию оружия (и его владельцев) где-то на Майдане, в глубоком резерве и подвале. Усиление короткостволом (и не только) Автомайдана, хотя это уже большой риск. Но просто так открытая демонстрация без намерения (и решимости применить) это не просто глупость, это опаснейшая провокация. Которой только и ждут власти. Первейшее правило применения оружия - это "достал - стреляй". Это правило нельзя нарушать. Нарушать его могут себе позволить лишь регулярные армейские (или полицейские) подразделения, что обеспечивается их особым статусом и особенностями тактики. Владельцы оружия - это тоже понимают. 

Так к чему их призывает Гриценко, и к чему такие призывы могут привести? Какую цель он преследует? Да, возможно при достаточно массовом открытом ношении будет преодолен некий психологический блок (и изменится реакция правоохранителей) так как это случилось например с ношением масок, касок, бросанием коктейлей и.т.д. Явление станет массовым и "законным" в данный "особый правовой период". Но для этого нужна критическая масса, внезапность, и неизбежные жертвы. Как были задержанные за маски, за драки, за "просто стоялово". Что кстати сопровождалось эксцессами правоохранителей. Но тут ведь не обойдется не просто без задержанных и избитых, тут не обойдется без стрельбы и трупов. В руках "Беркута" которому и палку в руки опасно давать (как нам показывает опыт) появится автоматическое оружие. Мнговенно. Вместо шумовых гранат за баррикады полетят противопехотные. 

Возможно оно того и стоит, но достигнута-ли уже та "критическая масса" и сможет-ли Майдан смириться с неизбежными в таком случае потерями? Вот в чем вопрос.... И насколько будет более эффективна угроза открытым оружием, чем оружием "потенциальным", пока еще невидимым? Я пока не знаю ответов на эти вопросы. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.