ПАМЯТИ СЕРГЕЯ НИГОЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

25 января 2014, 14:25
0
361

«Я родился на территории Украины и поэтому решил поддержать Майдан и украинский народ».

Первым погибшим активистом Евромайдана стал 20-летний парень из Днепропетровска Сергей Нигоян. Об этом «ФАКТЫ» рассказали 22 января. Двадцатилетний парень погиб в ночь на 22-е во время столкновений митингующих с «Беркутом» на улице Грушевского. Сергея поразили из огнестрельного оружия. Это произошло в тот момент, когда в сторону митингующих в очередной раз полетели шумовые гранаты.

Однако очевидцы уверяют — в парня стреляли сверху. Скорее всего, его убил снайпер, находившийся на пятом или шестом этаже соседнего здания. Об этом свидетельствуют два пулевых ранения - одно в шею, а другое — в голову.

«8 декабря был уже здесь. Начал искать своих из Днепропетровска. Но не нашел. Нашел из Кривого Рога, но сказали, что они депутаты из «Батькивщины», поэтому не можем дать вам убежище. Пришел, а тут из Ивано-Франковщины, Львовщины — приютили» — добавляет Нигоян.

В прошлом году он закончил обучение в Днепродзержинском колледже физического воспитания. На Майдане работал в обороне. Ночевал в палатке или в доме профсоюзов. К сцене слушать музыку ходил не часто, а только политиков.

«Когда партийные лидеры выступают, тогда подхожу к сцене. Из них нравится Тягнибок, потому что только он, на мой взгляд, дух дает».

По его словам, в начале декабря в Днепропетровске тоже образовался свой Майдан.

«Я один в семье, выехал сюда, родителям даже не сказал. Приехал, позвонил: «Папа, я на Майдане». Он: «В Днепропетровске?» Говорю, нет, кокой Днепропетровск, в Киеве. Нормально восприняли. Вот увидите, мы своего добьемся. Главное — делать это мирно и допустить кровопролития»

Сергей Нигоян не состоял в радикально настроенных организациях и ни разу не был замечен в провокациях или драках. Между тем на Майдане он был хорошо известен. Большинство митингующих видели Нигояна в числе охранников Евромайдана, и он старался ни на секунду не покидать пост. Все видели, что около Лядских ворот темноволосый парень с армянским флагом дежурит день и ночь. Друзья прозвали его гвардейцем. Он всегда был очень серьезным и сосредоточенным с добрым взглядом.

— Сережа приехал из села Березноватовка Днепропетровской области, — подтверждает художник Борис Егиазарян. — Мы познакомились всего полтора месяца назад, но этот парень уже успел стать для меня родным. Сергей оказался верующим человеком. Когда заговорили о Боге, он достал из внутреннего кармана куртки аккуратно сложенный листок бумаги. Там была молитва «Отче наш» на армянском языке. С тех пор мы виделись регулярно. Когда становилось очень холодно, я уговаривал его хотя бы сходить за чаем.

«А еще лучше пойди в Дом профсоюзов и поспи, — предлагал. — Спишь ведь по два часа в сутки — куда это годится? Приляг хоть на пару часиков».

«Спасибо, — улыбался Сережа. — Но вы не переживайте, я не замерз». А у самого зуб на зуб не попадает…

Пост Сергея Нигояна.

Я долго искал, как передать на Майдан теплые вещи, которых в квартире с прошлой Помаранчевой революции накопилось немало. 

Сергей Нигоян. Майдан, 2014г.

И наконец, прочитал на Захид.нет список пунктов, где принимают теплые вещи, медикаменты и деньги. В списке одним из пунктов приема указан храм Св. Климентия Папы, который фактически виден из моего окна.


Внешний вид комплекса.

Ходить пришлось дважды. Оба раза отец-настоятель благодарил меня, чем приводил меня в смущение, ибо делал я это не ради благодарности. И все же обратился к нему с просьбой, сказав, что я в этом ничего не понимаю, но может ли он в проповедях-молитвах упомянуть как-то душу погибшего в Киеве на Майдане Сергея Нигояна – мы с ним дети далекой Армении.

На что отец-настоятель пригласил меня на воскресную службу (25.01.2014г. в 18:00) в храм Св. Климентия Папы, где состоится литургия по Сергею Нигояну с хором из  Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. 

Монастырский комплекс с храмом Св. Климентия Папы был возведен в 1893-95 гг. для католического женского монашеского ордена босых кармелиток. Долгие годы храм был изъят у верующих. Лишь в последние годы часть помещений возвратили монастырю босых кармелиток. В ходе ремонтных работ в одной из ниш была найдена замурованная фигура распятого Христа, не имеющая рук. Сейчас она установлена в алтаре и является символом народных страданий и многолетних мытарств храма, который был освящен в честь Св. Климентия, Папы Римского.


Витражи храма.

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы построен в 1356-1363 гг. Ансамбль собора расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Это один из самых ценных памятников архитектуры Львова.


 

Интерьер храма во время реставрации.

Витражный купол.

Храм является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.

Дворик внутренней части, с аспидной стороны храма.

Деревянная каплица «Голгофа» (XVIII в.), подворье храма.

 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ НИГОНЯНУ! СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАИНЫ!





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.