Про стратегию переговоров.

24 января 2014, 15:50
0
1459

Ну если начинать с азов.

Азы нам говорят что первое - это определить цели сторон. Правильно их определить. Для Януковича безусловным приоритетом есть сохранение власти. И точка. Ничто иное его не интересует. Но тут нужно понять что представляет из себя его власть. Он смог сплотить вокруг себя множество людей демонстрацией своей силы и своей воли, своим имиджем. И на этих людях его власть держится, а отнюдь не на каких-то юридических статусах и полномочиях. А сейчас трудные времена. Не только потому что бои на улицах, хреновое положение с экономикой (и очень хреновое), не все хорошо с защитой собственности, туманно международное положение и.т.д. В этой ситуации - крысы очень хотят бежать с корабля. И удерживает их от этого лишь тот самый имидж Януковича. Если он хоть немного пострадает - крысы побегут. И процесс этот нельзя будет остановить. Он может себе позволить сейчас выглядеть преступником, самодуром, да кем угодно, но только не слабым. И он никогда не пойдет на то, что-бы продемонстрировать слабость в тех-же переговорах. Это с одной стороны. С другой стороны он обезьяна с гранатой, его боятся в мире. Потому например не вводят санкции. Боятся что их применение - может его толкнуть на необдуманные поступки, то бишь в объятия Кремля. Что видится для Запада нежелательным. Янукович это тоже понимает, и этим пользуется. 

Касаемо протестующих - то они борются именно за лишение Януковича власти, как и присных его. Тут нету платформы для компромисса. Можно было говорить не о лишении, а там о смягчении каком-то, но как изложено выше - это для него одно и то-же. Даст слабину - и все посыплется. Все или ничего. А все, то бишь отсутствие "проявлений слабости" аж никак не устроит протестующих. Нет платформы к компромиссу. Да, переговоры могут идти, на них могут решаться какие-то побочные и тактические вопросы, происходить соревнования по наебалову, но по сути вопроса - там недостижимы компромиссы. Это должны все понимать, да думаю все и понимают... 

Но тут есть еще один момент. Целью всей этой революции (как и любой другой) есть именно что вызвать предательство по отношению к Януковичу. Привлечь на свою сторону парламент, силовиков, экономику, население наконец. А тут вот смотрите, если риторика оппозиции сохраняет хоть намек на сохранение Януковичем власти, то это исключает переход всякого значительного люда на сторону революции. Ибо для них это по итогу самоубийство, это значит что Януковичу оставят возможность их наказать. А зная нрав Хведорыча - они не сомневаются что он так и поступит. Он не зря столько лет свой имидж нарабатывал. То бишь недостаточно радикальная риторика оппозиции и недостаточно решительные цели революции - делают совершенно невозможным ее успех. Ну кроме случая чисто физического уничтожения Януковича и всех его поддерживающих сил. Недостаточная решительность целей требует уж слишком радикальных методов. 

Итого, если революция хочет относительно мирного перехода власти, то вариант сохранения власти Януковичем совершенно неприемлим. Он должен быть лишен власти прямо вот сейчас и совсем, что одно лишь может спасти ренегатов от возмездия, а международное сообщество - от последствий его "резких шагов". Если в самом начале, когда власть Януковича и его авторитет были неоспоримы - он мог еще себе позволить например отставку Азарова или Захарченко. И то побоялся. А сегодня, когда его положение куда тяжелее - он уже не может на это пойти, сегодня выполнение таких требований для него самоубийственно. И куда мене вероятно чем например по состоянию на 1 декабря. 

На сегодня можно говорить лишь о полном лишении его власти, любой. И немедленно. Ну или как очень маловероятный вариант - например евроинтеграция, где та самая Европа станет гарантом его безопасности, а заодно и гарантией от его возможной мести кому-либо, от революционеров до ренегатов. Но это сложно, и крайне маловероятно. Итого все текущие сейчас переговоры, поиски вариантов и.т.д. просто не имеют платформы. Приемлимого для Януковича варианта - просто не существует, кроме оглушительной (и кровавой) виктории, лишь это еще может его спасти. Варианты нужно искать приемлимые не для Януковича, а для всех остальных, для тех людей которым его предстоит предать.  И это 2 совсем разных задачи. Совсем-совсем разных. 

Тут можно сказать конечно что не в одном Януковиче проблема, а во всей той банде, начиная с олигархов и заканчивая шахтерами. В "бригаде". Но тут нужно понимать что "бригада" эта функционирует как единый механизм и представляет опасность лишь пока едина, пока представляет из себя хоть как-то организованную силу. Ее отдельные элементы по сути лишены инициативы (а обычно и разума), вся эта конструкция держится на едином Арбитре, в лице Виктор Федорыча. Арбитре по праву силы. Уйдет сила - банда лишиться арбитра и просто перестанет существовать как единая сила. Да, осколки ее еще будут представлять некоторую опасность и угрозу, но это будет совсем уже другая ситуация и другая проблема. 

Итого, повторю свою мысль. Любая революция, протесты и.т.д. не ставящие себе целью (публично и явно) решительное свержение Януковича, обречена скорее всего на провал, или как минимум на большую кровь. Поскольку не сможет сломить мотивацию противника, и следовательно - вызывать огромное сопротивление. 

Ну и краткий видеокурс: 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.