Пра тактику и стратегию.

24 января 2014, 13:35
0
386

В текущий исторический период.

Кагбэ факты: 
  1. Попытка типа переговоров - выглядит как затягивание времени, и никто даже не пытается изображать ничего иного. С одной стороны этот попытка подчеркнуть бессилие троицы, как в переговорном процессе так и в контроле над радикалами Майдана (которых власть фактически провоцирует своей позицией). Но существует и фактор времени. Власть выиграла двое суток. 
  2. Начались силовые акции по стране. Которые подавлять особо некем, с учетом высокой концентрации сил в Киеве. И это движение очень ценно для Майдана, но об этом позже. 
  3. Началась очередная сил ОМОНа в Киев, при этом не из западных областей, а Донецк, Днепропетровск и.т.д. Более лояльных, и из "спокойных" для власти регионов. То есть концентрация сил в Киеве еще более возрастает.
  4. CDS-ки Украины за 4 дня взлетели на более чем 150 пунктов, и продолжают. Загоняя в космос стоимость внешних заимствований. А это больно, прямо по карману больно. Еще 3-4 дня такими темпами и Украина вернется к преддефолтному состоянию ноября, времен "геополитических поворотов" бесславно просрав все что получила от "разворота на Москву". И это прямой результат политической нестабильности. 

Итого, я продолжаю передавать приветы от Нострадамуса, про запланированную на конец недели попытку разогнать Майдан. Но должен заметить что ситуация изменилась (что тоже было вероятно), и планы были подкорректированы, и возможно отодвинуты. Власть в цейтноте. У нее не хватает силовиков, и трудно ими маневрировать. Особенно угрожающая ситуация в регионах. Если с потерей западных областей она может еще смириться (хотя-бы на время), то распространение этого процесса на центральную Украину и даже Восточную для нее очень опасно. Это добивает остатки ее легитимности. 

Итого, во первых, ни один мент не должен покинуть Киев и отправится на усмирение мятежных регионов, это во первых. Киев должен как магнит их притянуть к себе, как бы это не было тяжело и опасно. Ни один мент в правительственном квартале не должен спокойно спать, жрать и греться. Они должны стоять на морозе и истощать силы. Прекрасно если это удастся сделать без особого силового противостояния и жертв, но сделать это нужно в любом случае. 

Если есть хоть малейшая возможность, то Киев должен помочь людьми регионам. И не количеством даже, а качеством. Сами слухи о появлении например в Черкассах "людей с Грушевского" может сильно изменить ситуацию, киздить мирных граждан что не решились даже поехать в Киев - это одно, а столкнуться с закаленными боевиками что уже продемонстрировали свою решительность и эффективность - совсем другое. Это было-бы очень хорошо со стратегической точки зрения, и заставило-бы власть распылять силы. Что ей сейчас  сложнее чем Майдану. Заодно и ребятам будет чем заняться (причем действительно важным, архиполезным делом), что снизит риск неуправляемых событий в Киеве. 

Предполагаемый штурм Майдана будет скорее всего приурочен к внеочередному заседанию ВР. Которая или сразу перед ним, или возможно сразу после - должна будет узаконить новый "статус кво". Исходя из знакомого нам "регионального стиля" речь пойдет скорее всего о введении ЧП, и возможно очередной пачки диктаторских законов. Власть попытается еще раз деморализовать общество очередной демонстрацией силы, ибо им ничего другого не остается. Но события в ВР будут сильно зависеть от той обстановке которая сложится на тот момент в стране. А она может очень сильно еще измениться до вторника. Это важнейший момент.  

В принципе власть показала уже в "черный четверг" как она "умеет готовить Парламент", и сейчас она делает все дабы эту свою способность сохранить. Любой ценой сохранить имидж силы и несгибаемости ВФЯ. Как аргумент для работы с парламентариями. Потому пытается законсервировать ситуацию, а "накануне" непременно попытается тот имидж силы еще усилить, возможно какими-то резкими движениями в информационной сфере, а возможно и успешными силовыми акциями. Такими как например "умиротворение" мятежных регионов, очередной волной репрессий а то и разгоном Майдана. И тогда введение ЧП ей пригодится для блокирования неизбежной реакции общества. 

При том соотношении сил и средств ей просто ничего не остается кроме как массировать силы в пространстве и что главное - времени. Темп решит все, и именно на сбитие этого темпа у оппозиции, на лишение ее инициативы - и направлены сейчас все ее усилия. Это для них очень важно. Для оппозиции напротив, очень важно продемонстрировать свою силу и слабость власти. Еще до вторника. И лишить (насколько это возможно) боеспособности силовиков, истощением их сил и распылением их, срывом плана сосредоточения и.т.д. Время на долгие всякие игры и маневры стремительно истекает, партия по сути переходит в эндшпиль.

ЗЫ: Хочу заметить сразу что это не поучения кого-то (там и без меня умных много), и тем более не призывы и не подстрекательство. И не попытки выдать военную тайну. Это попытки анализа и где-то предсказания возможного развития событий, опираясь на положение и мотивацию сторон. В популярной так сказать форме. То бишь ничего противозаконного с моей стороны, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.