Евромайдан: “свои” и “чужие” друг для друга

24 января 2014, 13:11
преподаватель
0
167

СМИ подают информацию по-разному в угоду политической целесообразности. Если на западной Украине ТВ поддерживает действия демонстрантов, то на востоке ситуация иная.

Евромайдан это очень сильный и одновременно сложный образ, успешно созданный телеканалами. Когда мы читаем книгу, то становимся умнее. Появляется повод сказать да, я прочел. Но 99% читавшим запомнятся только наиболее яркие ее фрагменты. Это те аргументы, которые составят бесконечные обсуждения в поисках целостной сути написанного попутно искажая заложенный смысл, ведь только автор знает, что он хотел донести.

 Для читателя текст будет выглядеть как несколько наиболее ярких тезисов, вокруг которых вспыхнет обсуждение и появятся два лагеря людей — “свои” и “чужие” друг для друга.

 Заложенный образ раздробится на более мелкие, и на этих осколках сформируется общественное мнение, которое будет определять ценность труда автора. Многие даже не читая Библию искренне верят в Бога, услышав от близких, друзей или соседей несколько мощных доводов в пользу его существования. Мы не верим в то, что репортеры дали нам не всю информацию. Для нас это единственная возможность держать руку на пульсе и говорить “Я читал, я видел!”. Увы, камеры фиксируют только то, что на поверхности не предлагая нам аналитического осмысления событий. У нас нет целостной картины. По факту часто оказывается, что мы лишь видели яркую обложку книги, но не имеем ни малейшего представления о том, что творится в стране на самом деле. О чем повесть и в чем ее суть? Так и с событиями, происходящими на евромайдане.

 Средства массовой информации атакуют нас яркими фрагментами этой повести, на основе которой мы формируем свое представление о текущих событиях. Мы за или против? В каком наперстке окажется горошина? Мы искренне верим в то, что игра идет честно, но так ли это на самом деле? Евромайдан - это возмущенные люди, которые мирно собираются на площади и общаются между собой в надежде на то, что их услышит власть и сделает соответствующие выводы, способные реорганизовать социально-политические отношения в стране.

 “Правый сектор” это отдельное формирование, занимающееся провокациями. Организованная и подготовленная группа лиц, обладающая навыками ведения уличного боя. Именно они составляют реактивную массу, на которую опирается оппозиция, принимая участие в переговорах с властью. Это насилие, которое приковывает внимание избирателей всей страны к экранам, вовлекая в переживания о происходящем. Наиболее чувствительные люди принимают их действия за чистую монету и в свою очередь идут на противоправные действия,  захватывая правительственные здания и призывая окружающих к смене власти и часто насильственным способом. Эти действия возможны лишь за счет медийного эффекта, основанного на действиях экстремистов. Доходит до смешного. Зрители не понимают, почему отличных парней бьет “Беркут” только потому, что они бросают в них коктейли “Молотова” и брусчатку.

 Евромайдан не включает в себя “Правый сектор”, это отдельное, явно экстремистское объединение, скорее всего обслуживающее интересы своих работодателей или авторитетов-вдохновителей. “Беркут” это не власть, не “Режим” и не Виктор Янукович. Это такие же как и мы люди, способные допускать ошибки в своей работе по охране правопорядка. Они отслужили в армии и сейчас охраняют порядок на улицах, терпеливо принимая чуть ли не каждый день душ из зажигательных смесей. Сами люди, которые стоят на евромайдане давно стали телезвездами и чувствуют свою важность для всей страны. Они прекрасно понимаются, что стали уже скорее актерами и в новом статусе должны выполнять все более и более ответственные роли. Им кажется, что евромайдан это вся страна, но это далеко не так.

 СМИ подают информацию по-разному в угоду политической целесообразности. Если на западной Украине ТВ поддерживает действия демонстрантов, то на востоке ситуация иная. Лидеры мнения, формирующие сознание избирателей имеют свои доводы и аргументировано подают их на суд общественности. Доходит до абсурда. Интеллектуальные возможности у власти скромные, центры принятия решений сформированы из людей с поверхностным, политологическим мышлением. Так, им достаточно провести социологию и понять, что большинство жителей выступают за разгон Евромайдана. Далее, СМИ наполняются этим мнением, и в обществе появляется еще один аргумент для противодействия вражде. Им невдомек, что если разогнать евромайдан силовым способом, то ситуация может выйти из-под контроля. Поле боя расшириться и по всему Киеву могут начать жечь здания, творить другие противозаконные действия.

 Для решения ситуации следует выбрать наиболее компромиссный путь. Я предлагаю узнать личности финансистов «Правого сектора», в который входят «Патриот Украины», «Тризуб» и другие. Кто является инициатором создания этой организации, насколько сильны ее ячейки в областях Украины, их численность? Установлены ли личности инструкторов, обучивших их тактике ведения боя с правоохранителями? Эти и многие другие вопросы, касающиеся небольшой, но организованной группы провокаторов, взбаламутивших страну, хотелось бы услышать от сотрудников СБУ. Необходимо знать, кто стоит за сценой и руководит действиями этой группы людей, что откроет нам совершенно новые возможности для осмысления происходящего. Нельзя допустить дальнейшей эскалации конфликта, меры принимать нужно уже сейчас иначе общественное сознание погрузиться в еще больший хаос. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы лишить телезрителя реактивного стержня, формирующего в нем самые низменные потребности в потреблении насилия с телеэкранов. Самое время переосмыслить ситуацию и опередив автора написать свое продолжение истории поставив на шахматную доску еще одну фигуру — Службу Безопасности Украины.

 Игорь Акимов

http://sociolab.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.