«События в Украине расшевелили из-за ее пределов» - британский политолог.

23 января 2014, 15:48
0
123

«События в Украине расшевелили из-за ее пределов» - британский политолог.

В свете всех произошедших событий ряд ведущих иностранных политологов осуждают происходящее в центре украинской столицы, обвиняя оппозицию в попытках насильственно захватить власть, а Запад – в стремлении противоправно сменить режим в Украине. В частности, с таким мнением в эксклюзивном интервью телеканалу Bloomberg выступил Нил Кларк, политический обозреватель из Великобритании.

«Я думаю, события в Киеве – это попытка изменить власть в стране. Сейчас это уже вполне очевидно. Цель игры - скинуть действующее правительство. И я не думаю, что это может быть оправданным. Ведь Украина - не Северная Корея и не Саудовская Аравия. Это демократия. Президента Януковича избрали демократическим путем», - сказал британский эксперт. Он уверен, что выступающая против действующей власти оппозиция могла бы подождать год до президентских выборов, которые состоятся в феврале 2015 года, чтобы легально и законно – с помощью народного волеизъявления - попробовать изменить расстановку в высшем эшелоне украинской власти.

При этом Нил Кларк акцентирует внимание на том, что в рядах самой оппозиции сегодня нет согласия. «Мы знаем, что оппозиция разделена. Ее объединяет лишь ненависть к президенту Украины... Но нет понимания. В оппозиции есть прозападные либералы и ультраправые националисты. В беспорядках и демонстрациях в Украине мы прослеживаем тактику "плохого и хорошего полицейского», - подчеркнул политический обозреватель. По его словам, декларируемая оппозицией стратегия мирного протеста не совсем честна. «Они недостаточно сделали для того, чтобы отмежевать себя от насилия, радикально-правых групп и людей, которые свалили памятник Ленину. Все потому, что «боевики протеста» устраивают избиение и нагоняют страх. Поэтому я считаю, что стратегия оппозиции не настолько честна, как кажется на первый взгляд», - подчеркнул Нил Кларк.

Британский политолог абсолютно уверен в том, что не только сама оппозиция раскачивает ситуацию - в эскалации конфликта есть доля провокации самого Запада. «У меня нет сомнений в том, что события в Украине расшевелили из-за ее пределов. Я думаю, что западные политики, например сенатор Джон Маккейн, ответственны за это. Они преднамеренно раскачивали ситуацию… Западные лидеры поощряют такие события в Украине, какие они бы не только осудили, но и придушили в своих странах. Поэтому я думаю, что европейские лидеры и американские политики во многом виноваты. Они почти сказали протестующим: выходите на улицы, продолжайте. Но они не осудили насилия, что интересно. Свержения памятника Ленину не признали в западных странах, как акт вандализма. Когда митингующие захватывали правительственные здания в Киеве - это также не осуждали. Представьте, если бы такое случилось в Лондоне или в Париже! Поэтому я не сомневаюсь в том, что ситуация в Украине заострилась и стала серьезнее из-за вмешательства Запада и при поддержке оппозиции. Конечно, это не все причины. Естественно, что люди недовольны, они имеют право на мирный протест. Но, по моему мнению, протесты стали более насильственными, потому что определенные западные персоны хотят изменить режим в Украине», - заметил Нил Кларк.

По его мнению, эта же двойственная позиция Запада особенно ярко проявилась на прошлой неделе во время обсуждения принятых украинским парламентом 16 января законов. «Мы видим, что происходят столкновения. Если бы такие же действия имели место в столицах западных государств, то подавление протестов было бы сильнее. На прошлой неделе в Украине приняли новый закон о запрете собраний. Но он не отличается от похожих норм, которые действуют в западных странах. Запад лицемерит. Западные страны, по моему мнению, пытаются подтолкнуть и почти призывают к свержению демократически избранного правительства. Это не то, что стоит поддерживать», - заявил британский эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.