Пра природу кризиса.

23 января 2014, 14:39
0
388

Настоящую его природу.

В чем суть текущей ситуации? Кризис выглядит безвыходным. Безвыходным он выглядит (и является) потому, что в стране разрушены многие совершенно необходимые институты. Будь в стране вменяемые органы правопорядка, разве допустили-бы они нечто подобное? Нет. Они бы не опускались до показательных пыток, похищения людей, прицельной стрельбы по журналистам и.т.д. Они бы подавили экстремистов силой, причем законной. Но главное - они-бы не применяли террор, не было-бы самой ситуации. 3 года Янукович как хотел измывался над Конституцией, экономикой и парламентаризмом, и все сходило ему гладко, пока какой-то идиот не решил поиграться спичками и показательно разогнать Майдан. Забыв что ни в одном законе Украинвыне предусмотрены телесные наказания, в том числе и дубинками "Беркута". Если-бы в стране были суды, то разве была-бы возможна такая ситуация? Та Беркутня давно сидела-бы в тюрьме, даже по частным обвинениям от пострадавших. И никаких-бы небыло уличных боев. Но в стране нет судов. Если-бы в стране был Конституционный суд, разве было-бы это все возможно? Нет. "Диктаторские законы" не вступили-бы в силу, да их никто даже не попытался-бы принимать с такими вопиющими нарушениями не только Конституции а и регламента. И даже сам Янукович, при всех его выдающихся морально-волевых качествах вел-бы себя куда скромнее, ввиду наличия тех ограничительных механизмов. 

Проблема даже не в Януковиче, а в полной разрухе среди всех трех ветвей власти. В результате общество не имеет никаких инструментов для разрешения текущего кризиса. И ситуация развивается по чисто баллистической траектории, на которую никто не может уже всерьез повлиять. У власти нет даже брутальной силы для ее разрешения, на которую так уповал тот самый Янукович. Предел лояльности ментов тоже существует, а озверевший от крови Беркут и титушки - то вообще не инструмент государственного строительства. Он стремительно теряет легитимность не только как Президент, но и как вообще политик, еще чуть-чуть и даже "вождем Донбасса" ему уже не быть, а быть военным преступником, и кстати лузером голимым, в глазах своих-же пасанов. Которых пасанов он доведет не только до обесценивания активов и "сладких должностей", но и до весьма сомнительного юридического статуса, ибо и их он кровью замазать попытается. Свои-же его и шлепнут рано или поздно, если даже "длинные руки" его не успеют достать.

Он так и не понял что государственный террор Лукашенко это одно, и даже всякие Тянь-ень-Мини. Ибо там террор тот был как минимум быстр и успешен, и не вызывал столь массового сопротивления. Не приобретал масштабов войны. Тут именно масштаб решает. Цель иногда оправдывает средства, но лишь тогда когда та цель достигнута. А он не достиг, и конца борьбе пока не видно, как и жертвам той борьбы, и требуемым для победы преступлениям. Ему никто про это не сказал, опять обманули Гаранта. Он не пытается террором остановить противостояние, напротив, он его разжигает, и делает это сознательно.

И раз все суверенные инструменты мы успешно разрушили, остается уповать лишь на то что еще осталось, на международные нормы и конвенции по правам человека, о правилах ведения войны и.т.д. На то, куда еще не дотянулись шаловливые ручонки наших "покращувачив". Украинцы должны вынести важные, хотя и горькие уроки из всей этой ситуации. Террор нужно прекратить, тем более  что он для Януковича опаснее даже чем для граждан. Потому призываю все профильные международные организации от Красного Креста до Гаагского трибунала немедленно вмешаться в ситуацию. Выступить посредником между сторонами конфликта с целью урегулирования правил ведения войны, обращения с военнопленными и защиты гражданского населения. По вопросу пресечения и предотвращения терроризма, в том числе "сотрудниками" всякими. Призываю все стороны конфликта вступить в переговоры и привлечь к посредничеству упомянутые международные организации. Ибо если не остановить этот вал террора, то он лишь усугубит насилие, от чего пострадают все. 

Нужно признать что власть своих функций сейчас отнюдь не исполняет и в целом, точно так-же как и упомянутые выше государственные институты. Правопорядок не обеспечивается, жизнь здоровье и права граждан не обеспечиваются. Неизбежны и экономические последствия, которых не смогут компенсировать никакие зарубежные кредиты. Еще ни в одной стране мира не случалось экономического роста в условиях гражданской войны. Силовые акции власти имеют строго отрицательную эффективность, никак не способствуя ни порядку ни спокойствию. От охраны собственно правопорядка в столице власть самоустранилась, сконцентрировавшись на том самом терроре, и оставив город на поругание всяких "титушек", а попытки граждан к самообороне своей жизни и имущества (неизбежные попытки) лишь усугубят ситуацию. И это сознательное решение власти. Еще раз повторю, никакого отношения к "охране правопорядка" события в центре города давно уже не имеют, и привлечение к этому процессу милиции - бессмысленно и противозаконно. Особенно "обычной", а не всяких там пернатых. Это нонсенс и провокация, это сознательные попытки разрушить даже те остатки правоохранительных органов что еще остались в городе. 

Менты тупо боятся вмешиваться в происходящее, ибо не знают с какими (и чьими) силами им предстоит столкнуться, да и не имеют они для противодействия ни средств ни методов. Единственная им отведенная роль - это пытки задержанных в осажденных РОВД. И то лишь до тех пор пока их не начали штурмовать, а все понимают что это лишь вопрос времени....  Тогда они начнут отстреливаться из автоматического оружия, ибо никаких других путей им не оставят. Это преступление против страны и против закона, но это преступление и против тех самых ментов тоже. Преступление, за которое тоже придется отвечать кстати. Зачем? Доколе? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.