Защита интеллектуальной собственности

23 января 2014, 09:16
юрист
0
133

Формы и способы защиты интеллектуальной собственности

С каждым годом все больше и больше развиваются новые технологии, экономика, рынок, реклама, вместе с которыми все большего значения приобретает интеллектуальная собственность. Следует отметить, тенденцию последних годов, связанную з громкими судебными разбирательствами всемирноизвестных брендов, таких как Apple, Samsung, Yamaha, Kodak и т.д.

Если говорить про Украину, то мы имеем достаточно разветвленную и системную законодательную базу по защите прав интеллектуальной собственности. Вопросы защиты авторских прав регулируются: Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Таможенным Кодексом Украины, Уголовным кодексом Украины, Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», а также другими законодательными и подзаконными актами.

Отмечу, что право интеллектуальной собственности является совокупностью гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с творческой деятельностью, а объекты права интеллектуальной собственности можно объединить в следующие групп: объекты патентования, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг, объекты авторского права, объекты селекционных достижений, объекты научно-технической информации, объекты нетрадиционных решений. К объектам права патентования относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы. К средствам индивидуализации: торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования, географическое указание происхождения товаров. Среди объектов авторского права, которые активно используются в сфере хозяйствования, следует выделить компьютерные программы, географические карты, сценарии конкурсов и телевизионных программ.

Итак, существуют две формы защиты права интеллектуальной собственности – юрисдикционная и неюрисдикционная. Что касается юрисдикционной формы защиты, то она осуществляется с использованием государственного аппарата (уголовное и гражданское судопроизводство и производство по делам об административных правонарушениях). А неюрисдикционная форма защиты прав интеллектуальной собственности представляет собой действия граждан и организаций (в т.ч. через их представителей – патентных поверенных), которые осуществляются ими самостоятельно, без обращения к государственным органам.

Наименее сложным и наиболее дешевым способом защиты прав интеллектуальной собственности является предупреждение правонарушений путем оповещения юридических и физических лиц о последствиях неправомерных действий в сфере интеллектуальной собственности, которые могут повлечь за собой привлечение к гражданской, административной и уголовной ответственности. Однако наибольшую результативность, исходя из практики ведущих специалистов в этой области, имеют юрисдикционные формы защиты прав: иски в суды, административная ответственность и уголовное преследование.

Согласно с Гражданским кодексом Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного имущественного или неимущественного права и интереса. Ст. 52 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» гласит о том, что субъекты чьи авторские права нарушены имеют право:

  • обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав;
  • подавать иски о возмещении морального и материального ущерба;
  • обратиться в органы государственной власти и требовать признания и возобновления своих прав;
  • требовать публикации в средствах массовой информации данных о нарушении авторского права или смежных прав.

а также, согласно гражданскому законодательству:

  • признание договора недействительным (например, лицензионного договора);
  • прекращение действия, которое нарушает право (т.е. право интеллектуальной собственности);
  • восстановление положения, которое существовало до нарушения права (интеллектуальной собственности);
  • принудительное выполнение обязательств в натуре (например, выплата не перечисленного лицензионного платежа за использование объекта интеллектуальной собственности);
  • изменение правоотношений (например, изменение условий лицензионного договора на использование объекта интеллектуальной собственности);
  • прекращение правоотношений (например, прекращение действия лицензионного договора на использование объекта интеллектуальной собственности);
  • возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного вреда (например, возмещение убытков, причиненных нарушением права интеллектуальной собственности);

Судебная защита прав интеллектуальной собственности осуществляется судами общей юрисдикции, хозяйственными судами Украины, а в сфере публично-правовых отношений – административными судами.

Законодательством предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за нарушение норм законодательства в сфере интеллектуальной собственности, каждая из которых имеет особенности применения.

Ответственность за правонарушение в сфере ведения хозяйства определена в Хозяйственном кодексе Украины, в соответствии с которым применяются такие виды хозяйственных санкций: возмещение ущерба; штрафные санкции; оперативно-хозяйственные санкции.

По моему мнению, наиболее действующим способом защиты прав интеллектуальной собственности является судебная защита. Но также, я считаю, что необходимо ужесточить наказание за нарушение авторских прав, и создать специализированные отделения судов, которые будут заниматься рассмотрением исков касаемо нарушения прав интеллектуальной собственности.

Следует помнить, что полноценно защитить право интеллектуальной собственности возможно только имея полное документальное подтверждение данных прав, то есть наличие: свидетельства для знака для товаров и услуг, авторское свидетельство, патент на полезную модель, патент на промышленный образец, лицензионный договор и т.д. Но так же не исключена возможность защиты прав интеллектуальной собственности, если они не были надлежащим образом удостоверены, но шансы на победу в этом случае невелики. Поэтому, для избегания подобных проблем и рисков, следует заранее подумать о защите своих прав и максимально защитить их способами, предусмотренными законодательством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.