Лидеры оппозиции стремятся к расколу Украины – Владимир Олейник

16 января 2014, 13:43
0
163

Оппозиция пытается разделить Восток и Запад Украины

"Представьте себе акцию протеста во Франции, а во главе митингующих Путин, Меркель или Янукович. Смеётесь? А у нас это почему то в порядке вещей и вызывает восторг толпы. Я убежден, что такие действия европейских политиков раскалывают страну. Вместо того, чтоб разогревать толпу на митинге, лучше бы включали дипломатические механизмы. Необходимо проводить круглые столы, обсуждать накопившиеся проблемы, искать пути выхода из кризиса" – сказал в интервью журналистам депутат ВР Владимир Олейник.

– Владимир Николаевич, отставка правительства провалена. Будут ли представители оппозиции прибегать к другим акциям в стенах Верховной рады, например, блокаде? И насколько стабильно в этих условиях правительство Азарова?

– Оппозиция уже объявила о том, что будет блокировать трибуну Верховной рады. Но такие действия продиктованы скорей отчаянием, нежели трезвым расчетом. Посудите сами: в стране не принят бюджет на следующий год. Завис целый ряд законопроектов, касающихся социальных выплат. Не принят закон о прокуратуре, и в подвешенном состоянии оказался вопрос по Юлии Тимошенко. Насколько ответственно в этой ситуации решение оппозиционных фракций заниматься блокированием парламента, думаю, вопрос риторический.

А насколько стабильно правительство, посчитать не трудно. За отставку проголосовало всего 186 депутатов при необходимых 226. Напомню, в апреле 2013 года за отставку проголосовало 190. Таким образом, даже с учетом вышедших из Партии регионов двух депутатов, соотношение сил в Раде нисколько не изменилось и свидетельствует о достаточно высоком уровне стабильности правительства Николая Азарова.

– Уровень поддержки власти в украинской столице, бесспорно, ниже, чем на юге и востоке страны. К тому же город полон автобусов с номерами из Львовской, Ровненской областей, регионов, где у ПР, мягко скажем, поддержка слабая. Не планируете начать играть по правилам своих оппонентов и свести в Киев своих сторонников с Востока и Юга Украины?

– Киев, конечно же, не столица оппозиции и мы осуждаем ее деструктивную позицию. Вместе с тем, мы не будем призывать своих сторонников к приезду в Киев, так как во-первых, не хотим обострения конфликта, а во-вторых – нельзя превращать страну в один многомиллионный митинг. У нас есть обязательства перед людьми – пенсионеры должны получать пенсии, врачи, учителя, рабочие, военные должны получать зарплату и социальные пособия. Они не возьмутся из воздуха, если мы начнем своих сторонников выводить на политические акции. А вот действия оппозиции показывают, что они готовы действовать антиконституционными и противозаконными мерами. Странно, что при этом они называют себя европейцами. Но разве по-европейски устраивать штурм киевской горадминистрации и оставить столицу без управления? Разве законно блокировать работу предприятий и государственных учреждений? Это ни что иное как силовой захват власти. Замечу, что в то время как на Западе Украины бастуют сотни тысяч людей, на востоке жители продолжают работать, выпускать продукцию, платить налоги. Думаю, когда майданы закончатся, и жители западных областей разойдутся по домам, они будут требовать и зарплаты и пособия. Очень европейское поведение!

– Как вы считаете, нормально, что поддержать митингующих приезжают политики из других государств? На демонстрации, например, рядом с Кличко мы видели польского президента.

– Представьте себе акцию протеста во Франции, а во главе митингующих Путин, Меркель или Янукович. Смеётесь? А у нас это почему то в порядке вещей и вызывает восторг толпы. Я убежден, что такие действия европейских политиков раскалывают страну. Вместо того, чтоб разогревать толпу на митинге, лучше бы включали дипломатические механизмы. Необходимо проводить круглые столы, обсуждать накопившиеся проблемы, искать пути выхода из кризиса. Оппозиция сегодня от всего этого категорически отказывается. Главным словом у них сегодня является «Революция». Но революция законы не писаны, революции не признают конституций, революции сами диктуют свои правила. И к сожалению европейские политики на это сегодня закрывают глаза. Мы же предлагаем мирный, эволюционный путь без потрясений. У нас не настолько стабильная страна, чтоб бросать ее в пучину революции. Даже самые горячие головы в оппозиции понимают, насколько высока вероятность раскола Украины в случае революции, но продолжают накалять обстановку.

–Главный лозунг Майдана – евроинтеграция. Как вы считаете, собравшиеся осознают последствия ассоциации с ЕС?

– Этих последствий, видимо, не осознают даже их лидеры, раз позволяют себе декларировать с трибуны разные благоглупости. К сожалению, на эту тему не было откровенного разговора, в СМИ мало представлялось экономических расчетов, всех выгод и потерь Украины от ассоциации с ЕС. Оппозиционные партии представляли евроинтеграцию так, что у простых людей сложилось впечатление, что сразу после вильнюсского саммита зарплаты у них будут если не как в Германии, то хотя бы как в Польше. Но никто, к сожалению, не говорил им о том пути, который надо пройти. В результате, когда Николай Азаров, не добившись ни малейших финансовых уступок со стороны ЕС, принял решение отложить подписание, многие почувствовали себя обманутыми, будто их не пустили на какой-то праздник. Да, многие из нас оказались в плену иллюзий, но то решение, которое было принято, на мой взгляд, единственное верное.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие событий? Многие все-таки склонны видеть в нынешнем майдане новую революцию.

– На нынешних майданах сошлись две точки зрения: мы идем в ЕС или в ТС? А такая постановка вопроса – вовсе не самая страшная. Хуже бы было, если б люди вышли с требованием зарплат и пенсий.

Очевидно, что главные политические силы страны должны определиться с выборов движения Украины. Если это евроинтеграция, необходимо четко рассчитать, какова ее цена, сколько нам времени необходимо для перевода экономической системы под европейские стандарты, какие потери мы понесем и какие меры нужно предпринимать для социальной поддержки граждан в условиях переходного периода. Без этого подписывать соглашение, и прыгать в Ассоциацию как омут, нельзя. Нужно активизировать наши переговоры, как с Брюсселем, так и с Москвой. Для прекращения протестных акций нужно создавать правительство национального доверия. Не исключено, что в новый состав Кабмина необходимо вводить членов оппозиции, чтоб они тоже несли ответственности за положение дел в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.