Блог-благодарность священнослужителям, помогающим Майдану

7 января 2014, 01:19
0
302
Блог-благодарность священнослужителям, помогающим Майдану

Працюй так, як би все залежало від тебе, а молися до Господа, якби все залежало від нього

Я нерелигиозна, в церковь не хожу, но в Михайловский заходить буду и буду там свечки ставить. Он для меня подтвердил статус Святого после всем известных событий 30 ноября и 11 декабря.

Сегодня в Великий Праздник Рождества мой низкий поклон священнослужителям, оказавшим в те дни помощь активистам Майдана.
По примеру Михайловского собора, начиная со второго декабря, открыли двери для ночевки людей католический храм Святого Александра и все четыре собора Украинской греко-католической церкви. Принимают людей на ночлег и другие киевские храмы: Николая Чудотворца, Святого Василия, Патриарший собор Воскресенья Христова.
В Михайловском соборе протестующим стелют ковры, кормят и поят чаем. После событий 1 декабря – Михайловский пользуется особой любовью киевлян и «революционеров».
Когда Беркут в 4 утра погнал людей с Крещатика вверх по улочкам, ведущим на улицу Владимирскую, площадь Богдана Хмельницкого и Михайловскую, по рассказам одного из участников этого бега, вначале люди стучали в запертые кованные ворота нашего культурно-исторического наследия – Софии Киевской, тоже окруженной стеной высотой в два человеческих роста и шириной метра два, но там им не открыли.
Кто-то побежал к Михайловскому – монахи открыли ворота и впустили избитых, насмерть перепуганных людей. Увидев, что по площади мечутся десятки "мятежников" они вышли на площадь и начали зазывать их к себе.
На входе была паника – все боялись, что вслед вломится Беркут. Когда большая часть укрылась за стенами монастыря, подъехал автобус с милицией. Это был очень напряженный момент – народ забаррикадировал ворота монастыря.
В этот день протоиерею Александру Трофимлюку исполнилось 32 года.    

Отец Александр замещал в Михайловском монастыре уехавшего по делам наместника. В разговоре с журналистами священник рассказал о событиях той ночи, когда зачистили Майдан.
«В пять утра мы услышали стук в дверь монастырского корпусов и крики о помощи. Оказалось, что это беглецы с Майдана. Монахи открыли большие «экономические» врата через которые в монастырь ввозят необходимые припасы. Дальше все случилось очень стихийно – люди кричали о помощи, и мы ее предоставили».
И еще: "Мы все были очень испуганы, боялись, что " Беркут" войдет в монастырь и будет добивать, в основном это были студенты и журналисты агентства "Reuters ".

СпрОсите, зачем здесь эти уроды? Чтоб помнили.

Хочу привести слова из выступления на Майдане архиепископа Любомира Гузара:

«Працюй так, як би все залежало від тебе, а молися до Господа, якби все залежало від нього». Его выступление состоялось за неделю до выборов в Раду, и вот что сказал архиепископ по этому поводу:

«Як ви знаєте, якраз за тиждень від сьогодні мають відбутися вибори у п’яти округах. Я певний, що між нами тут є жителі із тих округів. І я хотів би їх запитати: Що вони зробили, щоби вибори у їхніх округах були чесні? Що вони зробили, щоби усунути фальсифікації? Що вони зробили, щоби вибирати гідних кандидатів, людей, які можуть віддано служити громаді? Якщо вони щось зробили в тому напрямі, то їм честь і слава»

----------------------------------------------------------------------------

Эту фотографию я сделала в один из самых первых дней Майдана. Нам есть над чем работать:-)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.